Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Важные дополнения

Еще немного на тему "родить надо пораньше".

Как-то народ слишком много думает о себе, и слишком мало о ребенке в плане продолжительности своей собственной жизни. Гордый пятидесятилетний папаша демонстрирует в фотообъектив свою двухнедельную дочку, абсолютно не мысля о том, что с огромной вероятностью свой сложный подростковый возраст девочка будет переживать без него.

А еще в разрезе этой темы иногда мне вообще кажется, что мировой заговор существует.
Чем еще иначе объяснить, что всякая мракобесная информация распространяется как чума, а реально полезная простому гуманоиду - да кто о ней слышал?
Вот, к примеру, четкая статья про возрастное родительство -

"Рождение детей – дело сугубо личное. Рожать ли, скольких и когда – эти вопросы каждый волен решать сам. Не говоря уже о том, что у людей появление потомства –  не только биологический процесс, но и социальный. Лично я глубоко убеждена, что никто не вправе вмешиваться в такие решения, осуждать их или навязывать свои советы. Другое дело, на основании какой информации люди имеют возможность принимать свои личные решения. Объективная информация, тем более по такой важной проблеме, должна быть широко доступна для всех.
За последние 50 лет в развитых странах сформировалась тревожная тенденция – увеличение числа возрастных родителей, уменьшение рождаемости и увеличение числа детей с врожденными заболеваниями. И это на фоне общего улучшения уровня жизни, образования, доходов, продолжительности жизни. Подрастает поколение, в котором большинство были единственными детьми в семье и рождены родителями старше 35 лет. Тенденция, действительно, тревожна, поскольку это тот момент, когда личное становится важным не только в жизни отдельного человека, но и в структуре общества в целом. То, что свойственно большинству населения, становится характеристикой народа и страны.
Именно поэтому в развитых странах в последнее время встревожились и задумываются над выявлением и коррекцией причин такой тенденции. Ведь вымирание (биологическое) происходит не от того, что в один прекрасный момент все индивиды умрут. Механизм вымирания состоит как раз в уменьшении рождаемости.
Возраст женщин
Около 95% случаев хромосомных синдромов обусловлены ошибочным распределением хромосом при формировании яйцеклетки. Вероятность такой ошибки есть всегда и у всех, поскольку одно из нормальных свойств ДНК – совершать ошибки. Дело лишь в уровне вероятности. Хочу подчеркнуть, что на качество хромосом не оказывают существенного влияния образ жизни или привычки, единственный значимый фактор – возраст женщины. Цифры скажут сами за себя: вероятность хромосомной аномалии для 20-25-летних 1:1300, для 30-летних 1:750, для 35-летних 1:300, для 40-летних 1:80, для 45-летних 1:5.
Лишь часть этих ошибок приведет к рождению ребенка с синдромом, большинство беременностей самопроизвольно прервется. Но ни тот, ни другой результат нельзя назвать желаемым. Однако, управлять своими хромосомами никто не властен. Не зря запас яйцеклеток ограничен (от 400 до 500 на всю жизнь), а вместе с ним и репродуктивный возраст женщин. Тут, кстати, будет не лишним напомнить о возможности выявить хромосомную аномалию во время беременности благодаря скринингу и пренатальной диагностике.
Возраст мужчин
Мужчины способны сохранять фертильность до старости. Если, конечно, не испортят сами этот дар природы, поскольку мужские половые клетки как раз очень чувствительны к внешним воздействиям. В отличие от яйцеклеток, сперматозоиды образуются в огромном количестве (около 20 миллионов в 1 мл спермы) и это обеспечивает конкуренцию между ними. Именно благодаря такой конкуренции у сперматозоида с лишней хромосомой практически нет шансов на оплодотворение, поскольку он тяжелее и медленнее нормальных. Длительное время считалось, что возраст мужчины вообще не влияет на генетический материал сперматозоидов, передаваемый потомкам. Но целый ряд исследований последних десятилетий говорит об обратном.
Частота спонтанных прерываний беременности у женщин моложе 30 от мужчин старше 40 в два раза выше, чем от мужчин 25-30-летних. Это можно объяснить хромосомными аномалиями, причиной которых стали сперматозоиды с нехваткой хромосом. Кроме того, ДНК спонтанно изменяется не только на уровне хромосом, но и на уровне генов. Это определяет возникновение мутаций de novo, то есть таких, которых у самого родителя нет, но они появились в его половых клетках и будут у потомства. Так вот, подавляющее большинство (около 90%) мутаций de novo возникают именно в сперматозоидах мужчин старше 35 лет. Если новая мутация рецессивная, то она пополнит «молчаливый» генетический груз, который лишь при определенном стечении обстоятельств может проявиться в следующих поколениях. Но если возникла доминантная мутация, то она проявится у самого ребенка. Таких моногенных доминантных заболеваний очень много, их гены хорошо изучены и позволяют точно установить происхождение мутации. Общий риск рождения ребенка с доминантной мутацией составляет 0,001-0,004%, а для мужчин старше 40 лет он на два порядка выше: 0,1-0,4%.
А еще есть группа заболеваний, в развитии которых важна генетическая составляющая, но она пока точно не известна. Это, например, онкология у детей, шизофрения, аутизм. Оказалось, есть прямая связь между риском этих заболеваний и возрастом родителей. Особенно возрастом отцов." (полностью тут)


При этом воплей о важности женской карьеры и о том, что "мужик и в 90 может папой стать" со всех сторон предостаточно.
А вот услышать "милочка, ты готова к такому проценту риска онкозаболевания у твоего ребенка?" не приходится.
Особенно женская карьера меня умиляет. Будто, родивши, ты на десять лет выбываешь с рынка и на 80% тупеешь. Да декрет - самое время прокачать профресурсы - слушай лекции, читай и тэдэ. Развивайся, короче.
Еще прикол и в самом понятии карьеры. Это дело и у мужиков-то туго идет - ну где у нас столько областей для той самой суперкарьеры, ради которой стоит жопу-то так рвать? Менеджер - старший менеджер? Продавец - главный продавец? Парикмахер десятой категории? Наверное, не все в курсе, но вице-президентов газпрома ограничено.

И пару слов на ранее освещенную тему "зачем рожаем"
Есть некая хуйня с "решили завести второго/третьего/... ребенка". Суть вопроса проста - если предположить, что всежтаки мы все под богом ходим, кому нужны твои дети?
Вот тут пример из жизни у меня свеженький. Вполне себе благополучная средняя семья. Ипотека, все дела. Минус - полное отсутствие дееспособных родственников. Решили не выходя из декрета родить второго. Мужняя ЗП вроде как позволяет. И вот через неделю после родов папу многочисленно порезали ножом. Просто так, мимо какой-то мудак проходил. Месяц в больнице. Хромает, рука не сгибается, поднимать ничего нельзя. По-хорошему нужна реабилитация хотя бы дней на 30, но никак в эдакой ситуации. Пока папа валандался по операциям, старший двухлетка тяжко заболел, госпитализировали. Веселуха - ни денег, ни родных, муж в больнице, сын в больнице, грудничок на руках. Так это еще спасибо, что живой.
А вот несвежий пример, года два назад. Суперобеспеченная семья. Трое детей - год, три и шесть. Маме 30, папе 40. Когда младшему исполнилось полгода, у мамы обнаружили скоротечную саркому. Через 2 месяца в коме. Через 5 - внезапно умирает папа - ранний инсульт. Через неделю, не приходя в сознание - мама. Роздали детей по родственникам дальним. Тоже счастье им, конечно, но детям-то каково? И главный вопрос - а если б родственников не было?

Короче, включайте мозг уже.

апд
Хочется отметить, что этот и прочие посты на эту тему вовсе не о том, что "роди в четырнадцать и сдохни в нищете", как многие решили.
Это пост о противостоянии тренду "рожай в сорок".
О выборе между "родить рано" и "родить поздно" при прочих равных условиях типа материальных. 
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments