Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
МПХ на диване
d_v_temnote
В продолжение ранее начатой темы:

Оригинал взят у soba4ki в post

Видали сейчас шикарный эпизод из частной жизни незнакомых нам граждан.
У нас ближайший к избе магазин продуктов — весьма известной, сетевой формации. И мы с женой, не боясь пересудов и нравственного упадка, в него регулярно заходим, ничуть не чураясь общения с простым народом и ведём себя там по простому и весьма свойски. То с кассиршей, как с ровней пошутим, то масла по акции цепанём, то скандал за просроченную сметану - закатим. Обычное дело , короче, житейские будни, рутинная сансара воплоти.

И вот сейчас на кассе перед нами стоит пара, лет тридцати. Не могу точно сказать — семейная ли эта пара, или же узы Гименея ещё не стиснули их сердца просмолёнными, чёрными канатами, но держатся граждане явно на близкой дистанции друг от друга и всячески демонстрируют некое своё духовное родство воображаемому наблюдателю. Он — низенький, испитой, в залысинах и клетчатых то-ли длинных шортах, то-ли коротких, до середины икры штанах. Она — намного выше его, мосластая, могла бы, но так и не стала симпатичной, в блёклом сарафане психоделической расцветки, как если бы дон Хуан крикнул «Карлос!» и молодое, страждущее познаний сердце отозвалось бы ему мгновенным «А!?», а старый пират, хрипло крикнул бы «Хуй на!» и задохнулся бы булькающим, прокуренным смехом, надсадно выкашливая чёрные сгустки из бездонного своего нутра, и сразу всё это мескалиновое очарование чуть приоткрывшейся завесы поблёкло бы, подёрнулось бы какой-то невыносимо пошлой хохломой, заискрило бы и погасло, оставив лишь пару нелепых, тускло-жёлтых лампочек в самых неподходящих местах, дающих света ровно на столько, чтобы всякий мог увидеть и ужаснуться, оценив всю жидкую гадость и тошнотворную асексуальность открывающейся истины. Вот примерно такой расцветки сарафанчик был.

Мужичок в залысинах заметно нервничал и суетился, а спутница его, излишне нежно и очень сверху наваливалась ему на плечо некрупной грудью и покорно улыбалась. В корзине у них было четыре бутылки водки, пачка сока и рис. Кассирша пикала своей пикалкой, а он тревожно, но с неким вызовом посматривал по сторонам. Она держала наготове кошелёк.

Работник торговли как приговор огласил сумму покупки и высокая баба в страшном сарафане быстро, по мышиному начала отсчитывать купюры, тогда как счастливый обладатель как спиртных напитков, так и бабёнки, охотно спонсирующей покупку оных, зажав в каждом кулаке за горлышки по две бутылки и утвердив рис с соком подмышками, враз преобразившись и приосанившись пошёл к выходу так, как уходят с арены старые и израненные матадоры, уставшие от всего этого дерьма, но всё же ещё чувствующие костистой спиной обжигающие прикосновения восторженных взглядов. Бабёнка его, аккуратно пересчитав сдачу и одарив всех торжественным взглядом, как бы говорящим нам, что не так уж и важно, и вовсе и не страшно, если мужчина, допустим, пьёт и дерётся, не работает и выглядит как кусок конского навоза, не в этом счастье, а совершенно в ином, в том что вам, тут многим и не понять вовсе, мужчина же зато, свой, не краденный, и что русская баба, она может даже рада выстрадать да стерпеть, пусть он может и поколотит, но свой же, вот он, родненький, шесть лет его ждала, письма в лагерь писала, и дождалась, а вы сидите тут на своих кассах, дурёхи, а мы сейчас риса наварим, Коля мой выпьет и мы спать пойдём, вот так то!

И пошла, неумело повиливая костистой жопой, на которой дон Хуан всё никак не мог прохохотаться и так и кис от своей, как ему казалось, крайне удачной шутки. А шуточка и вправду была хороша, ибо всякий воин знает, что шутка сопряжённая с рифмой — смешна втройне, а иногда и в ещё больше.
Доклад окончен.


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Обожаю Якова. Мастерски владеет языком.

Описание, конечно, весьма живо, но снобизм и надменность автора, уж простите стороннего наблюдателя, перекрывает своей гаденькостью всю описываемую сцену.
Как часто бывает, произведение больше говорит об авторе, чем о сюжете.

"перекрывает своей гаденькостью всю описываемую сцену.
Как часто бывает, произведение больше говорит об авторе, чем о сюжете."

Присоединяюсь. Чтение мыслей, ненависть, невразумительное рассусоливание на полтекста, обойма неуместных сравнений. Просто потоки графоманства.

Edited at 2016-07-26 13:11 (UTC)

  • 1