Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Мать и дитя

Вокруг себя я наблюдаю несколько типов "детных" дам. Ну вот, например, основные -

"Бодрая мать". Это такие утомительно энергичные мамашки, все успевающие, показательно не бросающие работу/учебу/тусовки/автостоп, дети у них типа эдакого подросткового рюкзака. Наибольшую часть времени заебывают описаниями грандиозных планов и отчетами по ним.

"Котомать". Отношение к детям - как у котовладельцев к котам (а я же, вы знаете, не встречала неебанутых котовладельцев). С гордостью и восторгом рассказывают бесконечные истории "запустил тарелкой каши в бабушку (да, у него такой мощный характер, с детства видно!!)", "ободрал все обои за те 10 минут, пока я была у соседки (так меня любит, просто сил нет)", "потратил все отложенные на отпуск деньги на лотерею (такой сообразительный, сам разобрался, как пользоваться банкоматом!)".

"МАТЬ". Из этой категории получаются отличные яжематери. Наиболее распространены в бухгалтерии. Очень героические.


Все эти и другие, менее патологические матери, периодически, конечно, жалуются. Но только исключительно на внешние обстоятельства. За всю жизнь я только от одной детной услышала "как они меня достали". И только она смогла признаться, что дети - это не вечный праздник. Что да, они сжирают огромную часть твоей жизни, что они по-любому ограничивают, что они порой отбирают возможности, которых потом уже не будет. Что они иногда действительно мешают. Раздражают. Что мы от них - устаем. Потому что мы - люди. И у нас есть жизнь - не всегда легкая, а порой и разрывающая мозг и сердце.

А вот больше ни от кого такого не слыхала. Все остальные - матери с вечной улыбкой на лице, или без нее, но всегда - с декларацией "это счастье!".
Но... Кто же пишет такое -


???

Или такое -


А вот самое эпичное -


В доме напротив живет ребенок, который начинает орать КАЖДЫЙ раз, когда его выводят на улицу. И орет до возвращения домой. Сейчас ему три года  Я не знаю, сколько это может продолжаться еще. У мамы лицо просто каменное. Доживет ли она до момента, когда он будет орать хотя бы через раз?

Мой ребенок был практически идеальным.
Но я была не готова к тому, чтобы вечером, придя с работы в полубессознательном состоянии, я должна буду выдержать еще кого-то. Тем более, что этот кто-то начинает, к примеру, ебать мозг. Или начинает адски тормозить полчаса, вместо того, чтобы за пять минут раздеться. Или ныть, потому что плохое настроение.

А эти младенческие вопли "ни о чем"???
Самое ужасное мое воспоминание - трехмесячный детеныш лежит голенький на столе, уже сто раз помытый, накормленный и поглаженный, визжит, не переставая, битый час, а я стою, нависнув над ним, и ору - ЧТО??? ЧТО ТЕБЕ НАДО?? ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ??
Потом приходит мама, отпинывает меня спать в другую комнату, папа вливает мне в пасть полстакана корвалола и они по очереди носят ребенка на руках до утра.

С подрастанием чада срывы с моей стороны принимали более разнообразные формы.
Было и выставление за дверь, и погоня с ремнем, и истерики, и многое другое, что стыдно и страшно вспоминать.

Нам страшно и стыдно - за то, что мы не смогли быть  железными, волевыми, всепрощающими, уравновешенными. Несмотря на то, что очень, очень часто мы просто были жутко уставшими, разбитыми, деморализованными, а порой - тупо несчастными.
Несмотря на то, что внешняя среда требовала охуенное количество сил, которые почти все и уходили на взаимодействие с ней.
Несмотря на все это, мы чувствуем, что ДОЛЖНЫ БЫЛИ. И не смогли.
И теперь мы присматриваемся к своим выросшим детям и думаем - сколько мы нанесли им повреждений.
И эта вина неизбывна, и ее не заглушить оправданиями. Ведь все равно "мы были должны", "мы же матери".

Сим постом я посылаю лучи поноса всем, кто хоть каким-то краешком причастен к созданию мифа о вечном счастье материнства, мифа о матери - машине, бесперебойно пашущей исключительно на животворящем материнском инстинкте, мифа о невозможности разочарования в решении иметь ребенка, мифа о женщине без собственной жизни и собственных чувств, ибо все это мелочи по сравнению с тем самым святым материнством.

ps
душераздирающие картинки отсюда.
Tags: рефлексия, хозяйке на заметку
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →