Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Поговори со мною, мама

Наконец-то сподобилась написать продолжение к "Подглядывающим".
Обещалась же рассказать, как мне удавалось поговорить о том, о чем ребенок говорить не хочет. Или не может.

Так как я воспринимаю своего ребенка с малых лет как человека разумного, то основной задачей всегда полагала дать пищу к размышлению. Нафаршировать информацией. А вот обсудить - это уж если повезет. Тут же еще момент надо поймать, когда у чада душа размягченная и требует общения или же когда наоборот, что-то у него кипит и можно в ходе дискуссии повернуть на нужную улицу. Закинуть инфу гораздо проще. Глядишь, что-то да и переварится.

И тут чрезвычайно важно, чтобы разговор на больную тему какбэ не касался объекта. Типа это не про него. Потому что если про него - так ничего не получится, ведь хотел бы поговорить - сам бы и начал.
В связи с этим мой главный, и в принципе, единственный способ донесения волнующей ситуации - рассказ из серии "а вот у (кого-то)". А вот у меня в школе был случай... А вот тетя Света рассказала, что Катина подружка по лагерю... А вот я тут, представь, прочитала... Говорят, что в сериале "Игра престолов" показали... Ромина мама пожаловалась, что его брат... На крайняк - "Тут я недавно задумалась о...".
И далее излагаю некую захватывающую историю, с описанием фактов, разнообразия реакции окружающих, "реальном" окончании, возможных вариантах...

Затем я обычно излагаю свой взгляд на все это дело. В зависимости от сути, глобальности и интимности проблемы, после этого (а иногда и вместо этого), спрашиваю - а вот ты что думаешь? А что бы ты Катюхе посоветовал? А что бы ты на месте ромкиного брата сделал?
Порой все это дело вообще можно замаскировать под просьбу "совета от ровесника". Типа, у нас на работе у МарьИванны такая фигня с сыном... Она боится вообще что-то предпринять. Вот как считаешь, что реально сделать в этой ситуации, чтоб он это воспринял нормально?

В результате таких маневров мы имеем следующее:
- чадо понимает, что мама в курсе детско-подростковых проблем,
- чадо усваивает мамино отношение к этим проблемам,
- чадо получает информацию о возможных путях решения.
Мне кажется, вполне себе ничего результат.

Я на регулярной основе предпринимала подобный финт - реже в реальных ситуациях, т.к. их было немного, а чаще - превентивно. Например, когда стало очевидно, что секс уже имеет место, то я решила подкрепить свои более ранние лекции на эту тему четкой инструкцией. Выглядело это так - "ты помнишь, как я тебе рассказывала обо всем этом деле, когда ты был помельче? Так вот моя подруга попросила написать для ее подрастающей дочки и ее подружек что-то типа ликбеза на тему всяких заболеваний. Ты не мог бы прочитать, чтоб оценить - насколько понятно написано?". Сейчас этот ликбез висит и у меня в жж - через несколько лет после того разговора я его нашла и решила, что он будет полезен и широким массам. ))

Вот как-то так.
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

  • Два мира - два Шапиро

    Вспомнилось, как народ прямо поголовно лысел после ковида и рыдал в ужасе, а моя подруженция была страшно этим осложнением довольна. Волос у нее…

  • Про Муху

    Ну, это мы знали - а это - нет!

  • Может, надо кому

Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments