Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Учимся жить
d_v_temnote
Забавные комменты я получила к домашке - собственно, те самые, которые побудили меня написать про нее.
Прозвучали и "навыки выживания", и прочие ужасы типа социальной смерти из-за отсутствия коммуникаций.
На мой взгляд, человек, считающий приоритетом для своего ребенка именно навыки выживания, должен подтвердить это на практике и отправить его в детдом или колонию для несовершеннолетних, ибо такую школу жизни, как там, мало где найдешь.
У меня же, увы, совершенно иная точка зрения.
Я считаю, что навыки выживания и коммуникаций должны быть прежде всего результатом родительского воспитания и примера, а не результатом жизни среди общества малоприятных или вредных для души людей.
На мой взгляд, гораздо более эффективным для развития личности является пребывание среди красоты, среди добрых, умных и порядочных гуманоидов в совокупности с размышлением, анализом, плодотворным общением. Учитывая, что детство и юность не бесконечны, я полагаю максимально полезным для развития личности именно это, а не ситуации выживания, войны, скуки, умственной лени или душевных терзаний.

Моя юность существенно скрашивалась книгами и вращением в увлекательной интеллектуальной среде папиных научных знакомых. Все это дало мне гораздо больше, чем, простигосподи, школа и прочие социальные институты. Вернее, если быть точными, это сделало меня лучше в противовес им. В школе невозможно было ни развить логику, ни вырастить в себе влечение к самообразованию, ни осознать свою личность, ни получить чувство собственного достоинства.
Коммуникации? Сорри, но мне не нужны коммуникации на уровне приматов с отголосками традиционного овечьего общества.

Наверное, это звучит странно и глупо для нечитающих людей, но именно книга - то, что надо человеку для научения коммуникациям. В одной книге вы можете найти больше примеров успешных и неуспешных взаимодействий, чем за полгода общения. И при этом у вас будет возможность осознать их, обдумать и выбрать приемлемые для вашей внутренней этики и характера рецепты. Прочитав один роман Шаламова, вы узнаете о людях больше, чем за все школьные годы. И при этом у вас будет время решить, каким именно человеком вы хотите стать. И даже самая поверхностная работа по психологии даст вам возможность не только успешно разговаривать с овощами, но и безболезненно взаимодействовать с ними.

Относительно же общества - на мой взгляд, для становления души нет ничего лучше хорошего общества и нет ничего хуже плохого. Как я уже ответила кому-то в комментах, мы с сыном отличаемся повышенной моральной брезгливостью. Когда я каждый день сижу рядом с человеком, спокойно уверенным в том, что своего ребенка нужно давить, или что найденные вещи не нужно возвращеть, или что всех понаехавших надо заселить в гетто - меня начинает физически тошнить.
То же было и в школе. Маленькие подлости, подлости побольше, стукачество, непролазное жлобство - все это вызывало отторжение на уровне "мне душно".
Да, я научилась с этим жить. И мне удалось сохранить себя, не прогнувшись подо все это "общественное", не приняв это как норму жизни. Не благодаря школе, благодаря книгам и внешкольномй окружению. И добровольно находиться среди псевдолюдей - простите, считаю излишним. Тем более для юного организма.

Почему-то взрослые забывают, как лично им важны теплые связи с хорошими людьми, как важно иметь возможность находиться среди тех, от кого можно чему-то научиться, кто дает повод чем-то восхищаться в себе, кто дает стимул еще подрасти и еще оттюнинговаться.
Почему-то взрослые при равных условиях выберут работу "с хорошим коллективом", а не работу, на которой можно научиться выживанию в террариуме.
И почему-то среди взрослых так немного тех, которые полагают приоритетным развитие интеллекта и души, а не отращивание зубов и навыков манипуляций.

Почему бы всем этим озабоченным предстоящей войной за жизнь взрослым действительно перестать довольствоваться полумерами в отношении приобретения жизненных навыков?
Почему бы не благословить свою дочь выйти замуж за алкоголика, переехать в поселок городского типа Новодрищенской области, влиться в народ, представленный в этой местности трактористом, двадцатью безработными и десятью отбывшими срок наказания? Не расписать сыну прелести тусовки "на районе", не забрать его из физматшколы и не перевести поближе к тем самым районным друзьям, не рассказать, как познавательно работать надзирателем в колонии, по сравнению с прозябанием среди коллег-ботаников?
Почему бы им самим, наконец, не влиться в тот самый народ?

Не отрицаю, что-то полезное можно вынести даже из сортира.
Но утверждать, что только в сортире можно найти что-то полезное - простите, идиотизм.

ps
да, да, да, я знаю, что есть хорошие школы. примерно одна на тысячу, и вы учились именно в ней.
также я знаю, что многие из вас настолько ничего из себя не представляли в то время, и настолько ничего не имели внутри себя, что даже если ваша школа не была одной из тысячи, там все было абсолютно нормально - прям как в большинстве традиционных семей.
Метки:


Избранные записи из этого журнала


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1

Блестяще сказано. Но домашнее обучениемя не потяну, поэтому... (((


а и не надо.
важно понимать, что вы можете и должны дать ребенку.
и знать, что его ожидает в школе и просекать это, и пресекать, и давать поддержку и моральные ориентиры.

Спасибо. Вспомнила свое детство и...как много всего можно было бы из него убрать. Когда наконец-то начнут всерьез писать о реальном детстве, а не все эти годы чудесные и счастливая пора.

Спасибо вам за эти два поста.

И вообще спасибо.
С удовольствием читаю ваш журнал.

Edited at 2016-02-13 06:05 (UTC)

Ехала недавно в маршрутке и слышала разговор по телефону, очень интеллигентная женщина звонила в контору, которая занимается подготовкой детей к ОГЭ и просила сделать небольшой перерыв между занятиями. Ее дочь приходит из школы, потом в 15 выезжает на эти занятия, сами занятия идут с 16 до 18 и с 18 до 20 вообще без перерыва. Математика и физика в один вечер. И я вспомнила свои годы в старшей школе - постоянные курсы и репетиторы. Если бы моим родителям пришла в голову идея экстерната или домашнего обучения. Многие забывают, что дети учатся в две смены из-за того, что в больших классах трудно учиться или учителя просто не умеют этог делать.

  • 1