Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Учимся жить

Забавные комменты я получила к домашке - собственно, те самые, которые побудили меня написать про нее.
Прозвучали и "навыки выживания", и прочие ужасы типа социальной смерти из-за отсутствия коммуникаций.
На мой взгляд, человек, считающий приоритетом для своего ребенка именно навыки выживания, должен подтвердить это на практике и отправить его в детдом или колонию для несовершеннолетних, ибо такую школу жизни, как там, мало где найдешь.
У меня же, увы, совершенно иная точка зрения.
Я считаю, что навыки выживания и коммуникаций должны быть прежде всего результатом родительского воспитания и примера, а не результатом жизни среди общества малоприятных или вредных для души людей.
На мой взгляд, гораздо более эффективным для развития личности является пребывание среди красоты, среди добрых, умных и порядочных гуманоидов в совокупности с размышлением, анализом, плодотворным общением. Учитывая, что детство и юность не бесконечны, я полагаю максимально полезным для развития личности именно это, а не ситуации выживания, войны, скуки, умственной лени или душевных терзаний.

Моя юность существенно скрашивалась книгами и вращением в увлекательной интеллектуальной среде папиных научных знакомых. Все это дало мне гораздо больше, чем, простигосподи, школа и прочие социальные институты. Вернее, если быть точными, это сделало меня лучше в противовес им. В школе невозможно было ни развить логику, ни вырастить в себе влечение к самообразованию, ни осознать свою личность, ни получить чувство собственного достоинства.
Коммуникации? Сорри, но мне не нужны коммуникации на уровне приматов с отголосками традиционного овечьего общества.

Наверное, это звучит странно и глупо для нечитающих людей, но именно книга - то, что надо человеку для научения коммуникациям. В одной книге вы можете найти больше примеров успешных и неуспешных взаимодействий, чем за полгода общения. И при этом у вас будет возможность осознать их, обдумать и выбрать приемлемые для вашей внутренней этики и характера рецепты. Прочитав один роман Шаламова, вы узнаете о людях больше, чем за все школьные годы. И при этом у вас будет время решить, каким именно человеком вы хотите стать. И даже самая поверхностная работа по психологии даст вам возможность не только успешно разговаривать с овощами, но и безболезненно взаимодействовать с ними.

Относительно же общества - на мой взгляд, для становления души нет ничего лучше хорошего общества и нет ничего хуже плохого. Как я уже ответила кому-то в комментах, мы с сыном отличаемся повышенной моральной брезгливостью. Когда я каждый день сижу рядом с человеком, спокойно уверенным в том, что своего ребенка нужно давить, или что найденные вещи не нужно возвращеть, или что всех понаехавших надо заселить в гетто - меня начинает физически тошнить.
То же было и в школе. Маленькие подлости, подлости побольше, стукачество, непролазное жлобство - все это вызывало отторжение на уровне "мне душно".
Да, я научилась с этим жить. И мне удалось сохранить себя, не прогнувшись подо все это "общественное", не приняв это как норму жизни. Не благодаря школе, благодаря книгам и внешкольномй окружению. И добровольно находиться среди псевдолюдей - простите, считаю излишним. Тем более для юного организма.

Почему-то взрослые забывают, как лично им важны теплые связи с хорошими людьми, как важно иметь возможность находиться среди тех, от кого можно чему-то научиться, кто дает повод чем-то восхищаться в себе, кто дает стимул еще подрасти и еще оттюнинговаться.
Почему-то взрослые при равных условиях выберут работу "с хорошим коллективом", а не работу, на которой можно научиться выживанию в террариуме.
И почему-то среди взрослых так немного тех, которые полагают приоритетным развитие интеллекта и души, а не отращивание зубов и навыков манипуляций.

Почему бы всем этим озабоченным предстоящей войной за жизнь взрослым действительно перестать довольствоваться полумерами в отношении приобретения жизненных навыков?
Почему бы не благословить свою дочь выйти замуж за алкоголика, переехать в поселок городского типа Новодрищенской области, влиться в народ, представленный в этой местности трактористом, двадцатью безработными и десятью отбывшими срок наказания? Не расписать сыну прелести тусовки "на районе", не забрать его из физматшколы и не перевести поближе к тем самым районным друзьям, не рассказать, как познавательно работать надзирателем в колонии, по сравнению с прозябанием среди коллег-ботаников?
Почему бы им самим, наконец, не влиться в тот самый народ?

Не отрицаю, что-то полезное можно вынести даже из сортира.
Но утверждать, что только в сортире можно найти что-то полезное - простите, идиотизм.

ps
да, да, да, я знаю, что есть хорошие школы. примерно одна на тысячу, и вы учились именно в ней.
также я знаю, что многие из вас настолько ничего из себя не представляли в то время, и настолько ничего не имели внутри себя, что даже если ваша школа не была одной из тысячи, там все было абсолютно нормально - прям как в большинстве традиционных семей.
Tags: приматы
Subscribe

  • Наверное, все уже давно отсмеялись

    над древним "сыном маминой подруги", а я до сих пор не могу понять, где же сделана эта фотка. Гуглорозыски приводят к мировым…

  • Так кто оплачивает банкет?

    Вот, друзья мои, прекрасный информационный щит МЧС, вещающий нонстоп рядом с ж/д платформой "Ленинский проспект". Редкой красоты и…

  • Ну что, ребята...

    Как бы это ни было печально отдельным фанатам, но относительно сквирта я таки была права... Вот что пишет Наталья Терещенко, посвятившая…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments