Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Домашка

Среди знакомых мне людей уже двое перевели детей на домашнее образование.
Причем дети абсолютно здоровые и без каких-либо психологичексих проблем.

Сколько читаю дискуссий на эту тему - столько поражаюсь наиболее часто и наиболее агрессивно выдвигаемому аргументу "как можно лишать ребенка социума?? Он же вырастет асоциальным уродом!".
Имхо, шанс вырасти асоциальным уродом имеется именно в школе. Мне, к примеру, понадобилось невероятное количество усилий, чтобы к 14 годам не возненавидеть человечество в целом. Я сменила три школы и каждую я покидала с огромным, искренним облегчением. Ребенкин школьный период дался мне еще с большим трудом, т.к. я вынуждена была взаимодействовать еще и с родителями, после чего мне пришлось еще долго выбивать из себя симпатию к идеям типа ввода обязательности получения лицензии на размножение для граждан, решивших обзавестись потомством.

Общество гуманоидов хорошо, когда ты можешь выбрать это общество. Забавно, что сторонники школьного социума совершенно забывают о том, какое бешеное количество возможностей найти приемлемое для себя общество наличествует в детском возрасте - гораздо большее, нежели у взрослых. И домашнее обучение только увеличивает эти возможности, ибо высвобождает время.

Рядовая современная школа уже давно не является источником знаний, и точно так же она не предоставляет никакого полезного для вменяемых детей общества. С чего вдруг это самое школьное микро-общество будет нормальным, если макро-общество не слишком нормальное? Много за прожитые годы вы видели людей, которые привнесли в вашу жизнь что-то ценное, светлое, мудрое? Большинство среди тех, кого мы встречаем - либо никакие, либо довольно неприятные товарищи. Одноклассники - это дети тех самых наших мимолетных попутчиков. Об учителях и вовсе молчу. Дай бог одного из десяти вспоминаешь с благодарностью, дай бог двоих - без скуки или раздражения. С чего бы им быть другими? Они такие же люди, как и все, а найти среди всех интересного, умного, доброго человека - везение еще то.

Современная школа - это квест, который мы просто вынуждены пройти.
Проблема в том, что нужен ли нам этот квест?
Так же, как для того, чтобы научиться пришивать пуговицы, не обязательно идти в армию, так и для того, чтобы научиться общаться с окружающими, не обязательно идти в школу. Научиться же жить среди долбоебов, дебилов и жертв зомбоящика можно будет и вне школы, там их тоже достаточно. Для такого умения не требуется тереться среди всего этого сброда по восемь часов в день.
Разочароваться в роде людском, не стать мизантропом или же, не дай бог, прогнуться под этот ебаный школьный социум с его стадными звериными повадками - имхо, слишком большой риск и слишком большая плата за прохождение школьного квеста.
Так что ну его нахуй.

Для справки:
результатом домашки довольны все участники. На учебу уходит в 2-3 раза меньше времени, при этом интерес к знаниям резко возрос.
Tags: приматы, хозяйке на заметку
Subscribe

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments