Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Бразды пушистые взрывая

Продолжая сегодняшних "отцов и детей".
Цитата ниже - намеренно без указания автора. Дело в том, что я этот блог на постоянной основе не читаю, вышла на него случайно, полного представления об истории не имею, а уловила только, что три года назад был взят в семью ребенок, а теперь он настолько невыносим, что, наверное, нужно возвращать.
Сразу замечу, что сама история "взять - вернуть" мною тут не рассматривается.

Речь о другом.
Автор сама работает в детдоме и, как я понимаю, в том числе консультирует усыновляющие пары.
Ребенка взяла уже не маленьким, младшего школьного возраста.
Вот они читают книжку:
"Я спросила ее, как называется рассказ, который она только что читала. Книжка лежала перед ней раскрытой, и она с уверенностью сказала – «Лесная капель». «А что такое капель?» Ее глаза снова наполнились слезами. Через несколько минут она выдавила: «Не знаю». Мы стали читать вместе: «На иных березах, обращенных к солнцу, появились сережки золотые, чудесные, нерукотворные. На других только наклюнулись почки, на третьих раскрылись и уселись, как удивленные всему на свете, маленькие зеленые птички.» Она прочла это не торопясь, довольно внятно, и потом я ее спросила:
- Как ты думаешь, о каком времени года идет речь?
Она задумалась, подняла глаза в потолок, затеребила руками по скатерти. Я ждала.
- О времени года, - сказала она, переведя взгляд на меня.
- А о каком?
Она снова подняла глаза к потолку. Я решила подождать еще. Пауза затягивалась.
- Детка, а какие бывают времена года?
Она смотрела на меня и молчала.
- Сейчас какое время года?
Она опустила глаза и стала шевелить губами.
- Ты что-то говоришь? Я не слышу…
Она перестала шевелить губами.
Следующие полчаса мы обсуждали времена года. "

Такие диалоги встречаюся постоянно - мама спрашивает, девочка не знает, мама держит томительную паузу.
Повторюсь - я не хочу обсуждать личность автора и причины того, что девочка не прижилась.
Я хочу обсудить ваше восприятие этой ситуации со стороны ребенка.
На мой взгляд - это реальный садизм. Мне папа так физику объяснял, он по-другому не умел и вообще с детьми не умел.
Помню свои ощущения - Я ДУРА. КАКОЙ УЖАС. Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ОН ГОВОРИТ. СЕЙЧАС ОН ОПЯТЬ СПРОСИТ. А Я ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА. Я ДУРА. ГОСПОДИ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ЭТО КОНЧИЛОСЬ!!!

Мой ребенок тоже умом не блистал. И сережки не знал, и гектар не знал, и в предложении "выполнили ли пионеры план по заготовке турнепса" не понял ни одного существительного.
Мне, честно говоря, в голову не приходило ставить в его такую дебильную ситуацию, где он чувствует себя полным ебланом. Взрослый - он на то и взрослый, чтоб соображать, где у ребенка могут возникнуть затруднения и предотвратить их.
Сразу объяснить, какого хрена пионерам понадобился турнепс, не вынуждать ребенка ощущать себя идиотом.
С первого же ответа ясно - ребенок нихера не в курсе про двенадцать месяцев и тэдэ. За что его продолжать так плющить-то? Тем более в семье, где он пока что - чужой, где все - чужое, где говорят непонятные слова и общаются на птичьем языке. И невинный, казалось бы, мамин вопрос звучит как подъебка, как призыв признаться, что ты, блядь, тупой.

Мейбе, я все-таки преувеличиваю? С высоты своего болезного субъективного опыта?



"Однажды современных детей-первоклашек попросили нарисовать картинку по четверостишью Пушкина:
Бразды пушисты взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

В результате получилось... Ну, начнем с того, что из всех слов самыми понятными оказались "тулуп" и "кушак". Кибитка в представлении детишек оказалась летательным аппаратом. Почему? Ну как, написано же "летит кибитка удалая". У некоторых она оказалась еще и похожей на кубик (КУБитка). Летающая удалая ки(у)битка занимается весьма воинственным делом - она взрывает. Что, или, вернее, кого? Бразды пушистые. Это зверьки такие (пушистые же!), помесь бобра с дроздом. То, что по правилам тогда должно было быть "браздов", детей не смутило - и на бедных пушистых браздов посыпались с кибитки гранаты и бомбы. За геноцидом браздов наблюдает некая личность в тулупе и красном кушаке и с лопатой. Это ямщик. Носитель тулупа и кушака, по мнению детей, никакого отношения не имеет к кибитке и творимым ей безобразиям. Рожденный копать - летать (на кибитке) не может! Самым трудным словом оказался облучок. Часть детей вообще не поняла, что это такое и с чем его едят, в результате ямщик с лопатой (а чем ему еще ямы копать, он же ямщик!) оказался сидящим на "пятой точке". В другом варианте ему предлагалось сесть на маленький обруч (обр(л)учок) и, балансируя лопатой, наблюдать за взрыванием браздов. В результате нету несущейся в облаке искрящегося под солнцем снега кибитки с веселым бородатым дядькой в тулупе и кушаке на козлах. Вместо этого над землей несется кубическая летающая хреновина, под ее смертоносными ударами летят кровавые ошметки несчастных пушистых браздов, а за всем этим, балансируя на обруче на краю вырытой ямы, наблюдает люмпенская личность в тулупе и красном кушаке, с лопатой."
Tags: рефлексия
Subscribe

Posts from This Journal “рефлексия” Tag

  • Верующим и неверующим

    посвящаю сегодня два этих старых поста: ПРО ПЛЮШКИ ПРО СВЯТОЕ

  • Вынесу свой коммент

    из дискуссии о котиках. Суть там в том, что ради их же безопасности лучше, чтобы они сидели дома, и, ессно, были кастрированы. А, главное - что это…

  • У нас тут Беглова вовсю полощут,

    что он типа пропиарился на памятнике погибшим во время эпидемии медикам, к установке которого непричастен. И что вообще он как раз таки наоборот,…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рефлексия” Tag

  • Верующим и неверующим

    посвящаю сегодня два этих старых поста: ПРО ПЛЮШКИ ПРО СВЯТОЕ

  • Вынесу свой коммент

    из дискуссии о котиках. Суть там в том, что ради их же безопасности лучше, чтобы они сидели дома, и, ессно, были кастрированы. А, главное - что это…

  • У нас тут Беглова вовсю полощут,

    что он типа пропиарился на памятнике погибшим во время эпидемии медикам, к установке которого непричастен. И что вообще он как раз таки наоборот,…