У психологов есть такое распространенное мнение, что зрелая, настоящая любовь - это типа вы и проросли в друг друга, но при этом и сохранили свои границы. То есть зависимости нет. Ходишь такой себе спокойно на работу каждый день, без всяких там новопасситов и сердечной колбасни, а потом через две недели узрел наконец объект своего вожделения - и возрадовался всей душой. Какбэ, получается, ты без объекта весь такой благостный и уравновешенный, а при встрече хоп - и включил эмоции.
Не могу понять вот чего.
Сильное желание быть с некоей личностью, спать рядом, перетирать всякую хуету, взаимно чесать спинку - это, имхо, эмоциональный голод. Голод - это желание еды. Если провести параллель с реальной едой, то получается что? Не жрешь ты ничего целый день, желудок и мозг приходят в состояние дискомфорта, и тут к вечеру ты встречаешь, к примеру, стейк и немедленно со зверским аппетитом его сжираешь. Но представим, что наш желудок и наш мозг повредились в уме и им пофиг - ешь ты или не ешь. То есть не жрал целый день - да и хер с ним. Будет ли наша встреча со стейком такой трепетной? Вряд ли. Возможно еще и хуже - посмотрим на него мельком, да и пойдем себе дальше.
Так как можно включать эмоции по заказу?
Если я не думаю о человеке, не скучаю по нему, не тоскую в разлуке, не представляю в красках наши обнимашки и прочие радости, не жду мимишек в смсках и не подпрыгиваю с надеждой от писка каждой пришедшей - откуда у меня вспыхнет радость от встречи? Если человек не вызывает у меня эмоций в голове при мыслях о нем - откуда эти самые эмоции вдруг возьмутся в реальности? Если мне спокойно и прекрасно без него - так, наверное, это называется "похуй"?
А вообще я не люблю расставания не только потому, что мне печально, и не только потому, что близкий человек всегда является болеутоляющим, отсутствие которого существенно осложняет жизнеобеспечивающую деятельность. У меня, к несчастью, видимо, настолько за прожитые годы все изболелось, что организм заботливо пытается пресечь поступление страдательных импульсов и самостоятельно включает режим самосохранения. А именно - блокирует главную причину расстройства - чувства. Типа - помер Максим, да и хуй с ним. Кто он тебе был вообще?
Чем больше времени проходит, тем больше вычищено санитарами.
В итоге вроде до встречи дожил - а внутри тебя никому это уже не надо. Сердечная амнезия. Глубокая заморозка. Если что и осталось, так закрыли на три замка, да еще и гвоздями заколотили.
ps
рецепты, что делать, чтобы у вашей тоскующей женщины душа не умерла, будут даны в следующих постах.
"и будете вы одна плоть" с другом не катит даже при самых лучших условиях.
У вас со стейком сильные чувства возникают, потому что если вы его не съедите, то, возможно, умрете.
А без объекта вожделения, полагаю, и дальше проживете. Возможно, потому психологи и настаивают на границах. Разберетесь, отчего вам вдруг в компании только самого себя плохо и нужен еще кто-то, и еще лучше заживете. )
самодостаточность и отсутствие привязанности - большая разница.
сперва трепещешь, скучаешь, ждешь, потом, когда пару раз осадили - мешаешь своими телячьими нежностями! включай их по требованию! - скукоживаешься и угасаешь.
потом недоумение: а что ты такая холодная?
умерла потому что.
Вот еще жутко популярное высказывание якобы Ф. Раневской типа "мне не нужна половинка, я уже вся такая цельная". Брехня.
Интересно, меня этот вопрос тоже волнует. По сути, психологи учат не любить сильно, а любить трезво. А для меня трезвость и любовь понятия несовместимые. Или то, или другое, а вместе - это что угодно, но не любовь.
Вот у эво_люцио есть объяснение, что двое зрелых, прокаченных человека способны любить друг друга здраво, спокойно и типа того, и что они испытывают очень глубокие чувства и эмоции. Не знаю, не видала ничего подобного никогда. Хотя сейчас что-то подобное у самой проклевывается, но только потому, что у мч сильный самоконтроль и самообладание.
Несколько раз (вроде 3) наблюдала, как люди (молодые и пожилые) умирали при потере любимого спутника жизни.