Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Ребята, ну нельзя же так вестись

В посте "Меньшова-Максакова" совершенно не случайно про Максакову не было ни слова.
Мне было очень интересно выяснить - насколько же важны вежливость/этикет в современном, так сказать, обществе.
И, как я поняла из комментариев типа "да Максакова сама не лучше" - манеры это теперь типа вещь сезонная. Ежели ты хам, так я с тобой и здороваться не буду. На этом же мотиве основано и поведение многих наших соотечественников с обслуживающим персоналом, к примеру. Построенное по принципу - культурничать уместно с равными или высшими. С низшими можно не церемониться.
То есть манеры - это избирательный продукт. Для кого-то вы их не пожалеете, а кто-то не достоин.

Увы и ах, товарищи.
Я все так же старорежимна. Мои убеждения относительно манер - они облегчают жизнь и контакт в обществе благодаря демонстрации уважения к другой человеческой особи "вообще", а не в конкретном ее проявлении.
Поэтому я здороваюсь со всеми. Место уступаю вне зависимости от контекста. Методично разъясняю всякую херню выжившим из ума бабкам в поликлинической очереди.
Хотя, конечно, нельзя отрицать, что в критической ситуации, особенно при наличии существенной разницы в интеллекте, я довольно быстро перехожу на более понятный собеседнику язык. Хотелось бы, конечно, до конца оставаться в возвышенном образе, но увы... Следствие слишком тесного переплетения социальных кругов, чоужтут. Графьям не надо было от алкоголиков в маршрутке отбиваться ежедневно. Но я стараюсь. Надо ж сеять, а кто, если не мы?
Tags: культур-мультур
Subscribe

  • Воистину вечная классика -

    книга товарища Фредерика Брукса "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы". Дорогие друзяки, она была издана в…

  • Ну вот казалось бы,

    очки - чего там еще изобресть? Видали уже и складные, и накладные, и со сменными линзами и вообще. Но алишечка всегда найдет, чем порадовать. Вот…

  • Какой-то торт с кремом

    Цветомания продолжает расширять мои горизонты...

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments