Мне было очень интересно выяснить - насколько же важны вежливость/этикет в современном, так сказать, обществе.
И, как я поняла из комментариев типа "да Максакова сама не лучше" - манеры это теперь типа вещь сезонная. Ежели ты хам, так я с тобой и здороваться не буду. На этом же мотиве основано и поведение многих наших соотечественников с обслуживающим персоналом, к примеру. Построенное по принципу - культурничать уместно с равными или высшими. С низшими можно не церемониться.
То есть манеры - это избирательный продукт. Для кого-то вы их не пожалеете, а кто-то не достоин.
Увы и ах, товарищи.
Я все так же старорежимна. Мои убеждения относительно манер - они облегчают жизнь и контакт в обществе благодаря демонстрации уважения к другой человеческой особи "вообще", а не в конкретном ее проявлении.
Поэтому я здороваюсь со всеми. Место уступаю вне зависимости от контекста. Методично разъясняю всякую херню выжившим из ума бабкам в поликлинической очереди.
Хотя, конечно, нельзя отрицать, что в критической ситуации, особенно при наличии существенной разницы в интеллекте, я довольно быстро перехожу на более понятный собеседнику язык. Хотелось бы, конечно, до конца оставаться в возвышенном образе, но увы... Следствие слишком тесного переплетения социальных кругов, чоужтут. Графьям не надо было от алкоголиков в маршрутке отбиваться ежедневно. Но я стараюсь. Надо ж сеять, а кто, если не мы?
Journal information