Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Литературная политинформация

"К Елизавете Цветковой в казанскую отсидочную тюрьму в 1938 пришло письмо пятнадцатилетней дочери: «Мама! Скажи, напиши – виновата ты или нет?.. Я лучше хочу, чтоб ты была не виновата, и я тогда в комсомол не вступлю и за тебя не прощу. А если ты виновата – я тебе больше писать не буду и буду тебя ненавидеть». И угрызается мать в сырой гробовидной камере с подслеповатой лампочкой: как же дочери жить без комсомола? как же ей ненавидеть советскую власть? Уж лучше пусть ненавидит меня. И пишет: «Я виновата… Вступай в комсомол»."
(Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ").

Третий вариант - мама виновата, но все равно буду ее любить - отсутствует. Тот самый вариант, определяющий семью, безусловную любовь к близкому-кровному. Тот самый вариант, так вроде бы распространенный всегда в России - милость к падшим.
Вот это реально действенная внутренняя политика. Когда преступление против государства легко разрывает личные человеческие связи. 
Tags: рефлексия
Subscribe
promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments