Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Грудью проложим себе

Еще одна интересная (и, конечно же, не отмеченная девачками) тема нарисовалась в мини-посте.
Тема борьбы.

Вкратце - мужчины на моей работе воспитаны в духе "бабы - дуры" и "зачем бабам деньги". Кроме того, они довольно примитивны в мышлении, поэтому в основном существуют за счет рефлексов и шаблонов.
Мне моя текущая работа невероятно интересна. Что-то подобное существует, может быть, еще всего лишь в паре-тройке контор в СПб. Плюс она весьма удобно расположена. Плюс моя ЗП существенно превышает ЗП на большинстве аналогичных позиций. Ну и много еще всяких ништяков.
Шансы найти все эти плюсы в "другом месте" крайне малы.
Зато шансы обнаружить точно таких же мужиков в "другом месте" - минимум 60%. Тяжелое наследие прошлого, чоуж.
Когда в мужской коллектив с тяжелым наследием приходит женщина на должность системного аналитика, предполагающую довольно-таки существенное вмешательство в работу практически всех инженеров - от конструктора до программиста - то почти все 200 человек впадают в паническое состояние "баба на корабле".

Что можно сделать в такой ситуации?
Вариант первый, любимый девачками. Подозреваю, что любимый он чисто умозрительно. Ибо не так много из них имеют профессии, предполагающие реальное влияние в серьезной команде, не на уровне рекламного агентства или работы в среде исполнителей. Не так много из них понимают, чем рискуют люди в проекте по заказу министерства, разрабатывая то, что будет продаваться минимум за 20+ млн р/штука.
Этот девачковый вариант, если коротко, предполагает подчеркивание факта, что ты баба. В случае, когда народ начинает на это отвлекаться или признавать, что ты баба со всеми вытекающими из личных шаблонов последствиями - надо начинать активно бороться и доказывать, что ты, вообще-то, специалист.
Какие шансы у этого варианта?
Небольшие. Скорее всего, вы прослывете истеричкой или бабой с недоебитом. И, скорее всего, вы ничего не добьетесь. С разбегу сломать шаблоны и перевести заскорузлое мышление на рельсы разумного восприятия - много вы видали успехов в таком деле? Наиболее вероятный исход - вы все же уволитесь, чтобы найти более гибкий коллектив, а на вашу позицию возьмут кого угодно, но мужского пола.

Вариант второй, от тех же девачек.
Начало то же - смотрите, я баба. В случае, когда народ начинает на это отвлекаться или признавать, что ты баба со всеми вытекающими из личных шаблонов последствиями - гордо ничего не делать. Пусть сами поймут, что я не баба, а молодец. В смысле крутой специалист. А не поймут - сами виноваты, дураки.
Шансы у этого варианта точно такие же катастрофически низкие.
Вас вообще не будут слушать, вернее, не будут принимать во внимание. Покивали глубокомысленно головами и разошлись делать по-своему. Либо, что гораздо хуже - вас будут "ставить на место". Тут мужской шовинизм умеет развернуться вовсю и выдержать это далеко не каждой женщине под силу. По своему опыту скажу - не видела такой тетки, которую бы нельзя было бы прилюдно довести до слез. И до самостоятельного увольнения, как см. выше.

Вариант третий, любимый мной.
Бабу не подчеркиваем. Небольшим оффтопом замечу, что у девачек это вызывает ассоциации с хождением в парандже и в валенках. Между голыми сиськами и паранджой для них вариантов одежды нет. Это тоже, увы, тяжелое наследие - уверенность, что привлекательность = раздетость.
Так вот. Не акцентируем бабу. Дело в том, что реакции мужчин в таком коллективе очень примитивны. Если при взгляде на вас первым делом им в мозг пришел сильный сигнал "баба", то дальше все понеслось по накатанной. Вам это надо? Мне нет. Моя задача - протолкнуть сигнал "работа".
Какие шансы у этого варианта?
Огромные. Изменения в мозгах пациентов все-таки начинают происходить. И вызваны они не агрессивным стремительным наездом, а их собственными ощущениями. Когда раз за разом они убеждаются в вашей профпригодности и шаблон потихоньку разрушается. И вдруг они уже не против, что на новые вакансии инженеров приходят женщины. И вы даже получаете бонус - теперь вы можете использовать декольте в своих целях. Как бы это нехорошо не звучало, но с волками жить - по-волчьи выть. Когда я знаю, что на совещании предстоит холивар - я всегда надеваю платье. И это оказывает отличный примирительный эффект, причем суть его совершенно обратна той, которая "бабы - дуры".

Да, мужское восприятие женщин в нашей стране - это проблема.
Пока в тех же интернетиках основной женской характеристикой озвучивается ебабельность и на этом постулате взращиваются новые и новые поколения - это будет оставаться проблемой.
И очень хочется эту ситуацию изменить.
Но ее не решить принуждением к миру. Не решить политикой наездов, скандалов или судов. Именно эта политика, примененная отечественными феминистками, нанесла самому смыслу феминистических принципов непоправимый ущерб. Феминистка = ненавидящая мужиков недоебанная баба, вот что мы получили в результате. И, как всегда, эта история никого ничему не научила.

На мой взгляд, не учитывать окружающую среду в случае попытки достижения своих целей - не только глупо, но и неэффективно.
Лезть напролом в ситуациях, которые обусловлены многими десятилетиями воспитания и общей культуры - инфантилизм. Глупость, неэффективность действий и инфантилизм могут быть простительны подросткам в их протестно-агрессивных подскакиваниях. В конце концов, их и мама прокормит, да и на результаты протестов, в сущности, наплевать.
Tags: гигиена труда
Subscribe

  • Воистину вечная классика -

    книга товарища Фредерика Брукса "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы". Дорогие друзяки, она была издана в…

  • От рассвета до заката. Баблоболь

    Как думаете, чей срок жизни в "успешной, динамично развивающейся компании" короче, чем у эффективного менеджера? Финансового директора.…

  • Вчера сходила на родной завод

    Чуть не рехнулась за день. Сделала меньше, чем дома, а заебалась до усрачки, потому что все считают, ежели ты тут - то чоуж письма писать, можно…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Воистину вечная классика -

    книга товарища Фредерика Брукса "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы". Дорогие друзяки, она была издана в…

  • От рассвета до заката. Баблоболь

    Как думаете, чей срок жизни в "успешной, динамично развивающейся компании" короче, чем у эффективного менеджера? Финансового директора.…

  • Вчера сходила на родной завод

    Чуть не рехнулась за день. Сделала меньше, чем дома, а заебалась до усрачки, потому что все считают, ежели ты тут - то чоуж письма писать, можно…