Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Литературная политинформация

В. Зеленогорский. Судьба барабанщика
Мой одноклассник Петляков был из неблагополучной семьи. Неблагополучными были его мама, уборщица в нашей школе, сам Петляков и его бабушка, ударница первых пятилеток.
У Петлякова имелось всего пять пальцев: два на одной руке и три на другой. Худой, плохо одетый инвалид в нашей образцово-показательной школе считался пятном на ее репутации.
Его мерзкое поведение состояло в том, что он плохо писал прописи, без выражения читал стихи и на физкультуре нечетко выполнял упражнение «Прыжок через козла».
Он мог не ходить на физкультуру, но желал быть как все, однако все не очень этого хотели.
Он мечтал быть барабанщиком, я учил его в пионерской комнате, и он выбивал дробь часами, но его выгнали: он не был пионером, в стране не нашлось красного куска тряпки для Петлякова, позорившего своим видом и поведением строй юных ленинцев.
В четырнадцать лет он понял, что со здоровой частью общества ему не по пути – он немного хромал и шел строем не в ногу.
Петляков сдался, нашел себе друзей в санатории, где два раза в год проходил освидетельствование на предмет своего родового увечья: а не выросли вдруг новые пальцы? Заодно он имел возможность там подкормиться.
В санатории его товарищи по несчастьям давно поняли, что их место за забором, подальше от глаз. Их вид омрачал светлый образ советского школьника, и их собрали вместе, чтобы никто никому не завидовал.
Петляков быстро научился пить, курить и даже попробовал вкус пионерского тела девочки, страдающей жестоким полиомиелитом.

С нового учебного года в нашем классе появился законченный негодяй Петляков.
Его титанические усилия быть как все в нормальной школе оказались тщетны, и он стал таким, каким его сделали добрые руки педколлектива.
Пару раз он попал в милицию за курение, а за плевок в физрука, осмеявшего его игру в настольный теннис, его исключили из школы, несмотря на слезы его матери, а также то обстоятельство, что она стирала белье директору школы.
Он перестал портить успеваемость и мозолить глаза своими скрюченными пальцами, родительский комитет и районо вздохнули с облегчением.
Он поступил работать в артель инвалидов, где штамповал какую-то пластмассу, зарабатывал и гордился, что помогает семье.
Иногда он приходил к школе пьяный, стоял с папироской у входа, пугая учителей. Нам он рассказывал о тайнах взрослой жизни, такой неведомой и страшной.
В шестнадцать лет он для домашних надобностей украл на работе зубило и молоток, и его посадили. Он пришел ко мне через год совершенно седым и рассказал, что в колонии работал на железобетонном заводе, таскал носилки с раствором на своих руках, которые не могли держать даже карандаш.
Ему сделали лямки с крючками, и он на плечах носил бетон в двух ведрах каждый день.
Пить он стал еще больше, начал играть в карты, ловко обыгрывая других. Он даже женился, родил ребенка, как-то воспрянул на какое-то время, обрадовался, что ребенок родился здоровым, с полным комплектом пальцев, – он проверил сразу, развернув конверт у роддома. Петляков выглядел вполне счастливым.
Когда в нашем гастрономе ограбили винный отдел, участковый арестовал его как рецидивиста и держал в отделении три дня. Потом разобрались, его выпустили, но он сошел с круга.

Вынести такое бремя нелюбви целого света к одному человеку невозможно, вот и Петляков не смог, он столько раз пытался найти свое место, свой маленький плот, но не вышло.
Он прыгнул птицей с крыши нашего дома, улетел из мира, где ему с самого рождения не было места.


Ну это типа проклятая совдепия со своей проклятой избирательной педагогикой.
Сейчас, слава богу, нету такого местечкого подхода.
Массовость СМИ и рекламы обеспечили охват широких народных масс самых разных социальных и демографических слоев.
Теперь у каждого из нас все не так.
Перхоть, целлюлит, подмышки воняют, загородного дома нет, или есть - но нет виллы, или яхты, или перламутровых ногтей, или галстука в тренде. Или, не дай бог, тебе 40+, или повезло - 30, но сиськи провисли. Или ты, слава всевышнему, мужик, но опять же, яхты нет. И стоит не так, чтобы пять раз за два часа. А если стоит, то зазря, ибо дома ждет целлюлит, а его как бы нельзя вожделеть. Или ты слесарь, в ужасный противовес эффективному менеджеру, который, промежду прочим, если б не протирал штаны, давно бы уж был владельцем контрольного пакета. А так ну что он - хуже лоха последнего, и без яхты. И что жена у него медсестра - так ему и надо. Нашел дуру без стремления к карьерному росту, пусть сам с ней и живет, с 52 размером жопы. Еще и пельмени делать не умеет, дура. Поучилась бы у юлечки высоцкой.
Ремонт у вас хуевый, товарищи. В сериале про тетку с химзавода и то лучше. И дети не особо удались, не лучатся счастьем киндерсюрприза. Жена не виктория бекхэм, не говоря уже о юлечке высоцкой. И сам не безруков, скажем прямо.
Вокруг, гляньте, лепота, а на вас-то и смотреть неудобно, ей-богу.
Tags: деревня глупово и ее обитатели
Subscribe
promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments