?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старые люди
d_v_temnote
Людей можно пожалеть за одно лишь то, что они, в большинстве своем, старые.
Старение тела, к примеру, приходит очень явственно и, конечно, невпопад.
Вдруг наступает день, когда понимаешь - лучше оболочка уже не станет. В молодости ждешь, что вот-вот грудь достигнет нужного желанного размера, или же буквально через месяц накачаешь себе завидную задницу. И, ни с того, ни с сего,  с какого-то момента все усилия оказываются направленными только на то, чтобы замедлить разрушение.

Это могут быть пресловутые "первые морщинки", или обнаружение второго подбородка на фото, или резкое нежелание совершать любые физические усилия, или банальный запор. 
Помню свое ужасное ощущение от сломанного зуба. От обнаруженных растяжек - раньше они где-то прятались... От того, что, оказывается, моя печень уже не вмещает мой стандарт алкоголя.

И тогда ты начинаешь нервно приглядываться к окружающим. Сколько ей лет? Сколько ему лет? Господи, не дай мне дожить до восьмидесяти.. Господи, сделай так, чтобы мне не нужно было писать через трубочку...
Но жизнь все равно уделает тебя, как бог черепаху. 

Когда смотришь на фотографии молодой Орловой, понимаешь - это лицо не могло состариться. Оно не могло превратиться в сушеный беззубый финик. Оно не могло, не могло..

И приходит осознание предательства тела. Ты понимаешь, что оно уже живет своей программой, его не интересуют твои амбиции, того, что ты еще такой молодой, такой живой. Оно уже умирает. Наверное, ты тоже привыкнешь к своему отражению в зеркале... когда-нибудь.. Но не теперь...

Я не хочу быть таким, я не смогу жить таким - со сморщенной в кулачок задницей. Пусть она и сейчас не фонтан, но все же! Как я буду выходить на улицу с семидесятилетним лицом в пигментных пятнах, с глазами, мутными от глаукомы, шаркая и шамкая? Ведь это буду не я, ведь мне всегда всего тридцать...

И ты все смотришь, смотришь на проходящих мимо людей, и думаешь - за что им это? За что?
Метки:

promo d_v_temnote july 8, 2014 21:28 9
Buy for 10 000 tokens
Пока я тут брюзжу о тупых ангелах чарли, люди ухитряются посмотреть до конца фильмы с таким, к примеру, сюжетом: " У главного героя - два ручных хорька, которые ближе к концу фильма - погибают, но у которых остаются детёныши, живущие в сумке главгероя (это становится ясно, когда они в конце…

  • 1
Когда я учился классе, кажется, в восьмом, был уверен, что лучшая часть жизни пройдет до тридцати - "столько не живут!" А в тридцать убедился - живут и еще как!
Видимо, если со временем возникают какие-то другие дела и потребности, отвлекающие от того6 чтобы каждодневно смотреться в зеркало и ужасаться, как стареет твое тело.

это не означает, что жизнь кончается. это мешает. как сейчас модно выражаться - "качество жизни ухудшается".
хотя, конечно, когда я достигну 4096 ступени просветления.. вот тогда..

1) Наши страхи и фобии суть - порождение игры нашего ума. Кроме шуток - помедитируйте на вопросах, которые Вас тревожат.
2) С "качеством жизни" у меня "по жизни" вообще парадокс - оно ухудшается по мере улучшения. Т.е., чем большего достигаю, тем большую неудовлетворенность чувствую, поскольку хочется еще большего. Будда все-таки, видимо, был прав, когда говорил о разумном ограничении потребностей. Убедился сам - как только перестаю думать о деньгах, их сразу начинает хватать.

дорогой almann!
этот дневник - не жалобы, не история болезни и не просьбы о помощи.
это - мысли.
без обид, надеюсь.

Да я и не претендую на роль "доброго самаритянина". Тем более далек от мысли ассоциировать автора и художественный образ, созданный им в тексте, поскольку и сам люблю иногда поинтриговать уважаемых читателей. Так что - мысли в ответ на мысли. Как говорят у них, на западе, nothing personal. Видимо, некоторое недопонимание возникло в связи с тем, что Вы написали этот текст как бы от первого лица, а я, соответственно, в том же ключе и ответил (да и не люблю я этих тяжеловесных длинных форм "человек может/должен..." Гораздо проще - "я", "Вы", "мы").
Но, тем не менее, навеянная Вашим текстом мысль о том, что фобии человека - суть порождения его ума и один из путей их преодоления это занятия медитативной практикой, остается актуальной. Уж такие возникли почему-то ассоциации. Хорошего дня и пишите новые интересные тексты!

С возрастом эмоции стареют то же.
Уходят яркость переживаний и потребность бунтовать.
"В юности дни несутся,а годы плетутся.
В старости дни плетутся,а годы летят".

Очень от души. Очень по-взрослому. И комменты хорошие, умные - ни в коей мере не хочу льстить. Тут даже и размышлять особо не надо. Старость ужасна. Это, наверное, самое неприятное, что нас ожидает. Все там будем. Вне зависимости от заслуг перед Народом и Партией. Но, может, пока мы еще не там, что-то можно сделать, ведь не все в старости одинаковы. Ведь есть красивые старики. Есть смешные (по-доброму). Есть жалкие. Есть омерзительные. А есть любимые. Наверное, всем хочется быть и красивым, и любимым. Да разве только в старости? А сей момент?

поэтому давайте

поэтому давайте

как-то грустно стало от Вашего поста...
но, к сажалению, все так и есть, это жизнь, и никуда от этого не деться

Всё так, всё правильно. Теперь и я думаю о том, о чём раньше не думалось.
Только однажды я встретила старуху, на которую хотелось стать похожей. Она преподавала в университете и ей было 86 лет. Божий, что называется, одуванчик отличала невероятная ясность ума и хорошая скорость реакции. В том году померла.

  • 1