?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Навстречу друг другу
d_v_temnote
Моя мама - крайне контролирующая личность. Все должно быть по плану, причем по ейному. Так как мамины планы широко распространялись и на меня, и включали они всякие ужасы типа "быть впереди планеты всей", противоречащие моей мизантропической натуре, то жить вместе нам было крайне тяжело. Тем более, что в случае сопротивления планы внедрялись насильственными методами.

Моя мама не знает, что такое "безусловная любовь". Поэтому я должна была соответствовать всем критериям хорошего ребенка, чтобы любовь могла иметь место.

Моя мама не знает, что такое любовь вообще. Она знает, что с ребенком надо - кормить, проверять уроки, играть в развивающие игры. Она знает, что все должно быть как у людей и что сор не выносят из избы. И что взрослые всегда правы, поэтому на какую-то защиту от ебанутых учителей я никогда даже не мыслила претендовать.

Моя мама не знает, что такое - разговаривать с ребенком на отвлеченные от быта темы.
Мама считала, что воспитание - наше всё, а всякие там утипути и обнимашки - только способствуют избалованности.
Моя мама считала, что секс - это грязно.
Моя мама вывихнула мне руку, когда мне было лет 5.
Моя мама так долбила мне мозги и устраивала такие истерики, что я реально готова была выброситься с балкона.

Поэтому я съеблась из дома в 24 года. Просто поставила условие - или мы размениваем квартиру, или я ухожу в никуда.
И несколько лет мы играли в игру "счастливая семья" 4-5 раз в году - на всяких там днях рождениях. Если мама, звоня мне, начинала мозгоебство или орать, я просто вешала трубку.

А потом у нее, к счастью, случился нервный срыв. Такой тяжести, что ее положили в клинику неврозов на три месяца.
Где политика лечения была такова: хочешь - жри транквилизаторы, хочешь - начинай шевелиться под руководством психолога. Мама месяц сидела на реланиуме, потом отдохнула, соскучилась и пошла развлекаться на групповую терапию.
Я в то время к психологу еще не ходила, просто шарилась в поисках волшебных таблеток/тренингов/упражнений. Я считала, что со мной все в порядке, я просто не знаю рецепт счастливой жизни. Но, как и в случае с мамой, "когда ученик готов - приходит учитель". Учителей сменилось несколько, и они есть у меня и по сей день. И у мамы тоже.

С тех пор прошло почти 20 лет.
Мы научились очень многому.
Мы можем разговаривать. Мы можем сосуществовать. Мы наконец стали близкими друг другу людьми.
Наши врачи ведут терапию по разным принципам. Мамин врач разговорами выводит ее к решению проблем таким образом, чтобы она находила ответ сама. Я - приверженец телесной терапии.
Когда у нас назревают какие-то вопросы, мы собираемся на троих с маминым врачом. Мы вырабатываем стратегию на ближайшее время и обрисовываем проблемы, которые должны проработать.
Какое-то время назад мы договорились, что каждый из нас имеет право не разговаривать с другим. Это кажется смешным, но это здорово облегчило нам жизнь.
Потом мы договорились, что будем общаться друг с другом максимально бережно.
В этом году мы достигли неслыханных высот - мы признали, что можем при необходимости ругаться! Потому что пришли к выводу, что теперь это уже не сможет разрушить наши отношения.

Мы разговариваем. Мы обсуждаем, кому что удалось. Мы можем даже сидеть рядом и меня не передергивает, когда она берет меня за руку. И, по-моему, к нам потихоньку приходит любовь.

Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…

  • 1
Я съебнула в 20. замуж. руку мне мама сломала в 3.
вешать трубку я так и не научилась, но мы как-то сами по себе вырулили в любовь. обошлось, слава богу, без антидепрессантов.
но понимаю, очень понимаю...

А Вы единственный ребенок?
Я тоже съебнула - в 19 по друзьям, в 20 замуж, много лет вешала трубку. Сейчас из-за океана учусь родных любить.

С врачами вам определенно повезло.

повезло. я если маме предложу к врачу, со мной перестанут разговаривать, а я не люблю чувствовать, что меня нет(

Нас с братом двое, а маме 82 года и она по очереди нас терроризирует.Тяжело, но не вижу разумного выхода, послать нельзя...

Многие мамы были такие в то время. Моя умерла 9 лет назад. Снится до сих пор в кошмарных снах, хочет со мной жить. Прогоняю ее назад на кладбище. Не знаю, что с ней делать, все перепробовала. Но уже как-то меньше воспоминаний-обид. Время подлечивает.

Это очень хороший пост. Спасибо.

Я тоже единственный ребенок, так что очень понимаю (хотя мне никто не выворачивал руки. Но мозги - да, неслабо так). Тоже работаю с психологом, но никак не могу убедить маму, что ей тоже очень надо. Может, в самом деле, ученик не готов.

мде, ключевой момент в таких историях все же, на мой взгляд, жить отдельно.
Моя практика показывает, что даже без лечения маминых мозгов с ней становится возможно общаться удаленно. Ну как общаться - привет, как дела, на том спасибо.
Волею судеб, взамуж - не мой путь. При всей любви к обществу, дом нужен прежде всего как место для продуктивного одиночества и отдыха от этого самого общества.
Однако, размен кв. в 25 лет был хоть и инициирован мной, но так и не осуществлен, ибо мамо боится остаться без жилья (кругом враги и мошенники, проверенные рекомендованные риэлторы - путь к изменениям, а менять что-то очень страшно)
Как итог - мотания по друзьям, съемным хаткам, другим городам, различным МЧ с последующим возвратом к мамин дом, когда средств остается слишком мало на то, чтобы продолжать всю эту бодягу.
Про мысли о прыжках с балкона и прочих прелестях - очень знакомо. Желание налаживать контакт с мамо отсутствует, ибо безнадежно, да и на свою жизнь сил не хватает.
Перспективы весьма туманные.
В 30 с хером лет, после более чем 10-летней очистки от семейного дерьма обнаруживаешь в себе мысли и стремления, которые по-хорошему были бы актуальны в 20 - если бы все настройки не посбивали.





Edited at 2014-12-02 13:07 (UTC)

Какой большой путь вы обе проделали! Любви и доверия вам с мамой.

прекрасный и своевременный для меня пост....

Клевый пост. Можно я его буду цитировать, когда у меня спросят, что дает психотерапия? Жалко, что моя мама уже умерла, и мы никогда не сможем стать ближе, как вы со своей.

конечно.
я планирую еще понаписать малость, как раз для понимания другими людьми сути этого занятия.

я свалила в 16. когда мне было 24 она умерла. когда родилась дочь - пришлось все пережить сначала, пережевать, переписать. но как-то все потихоньку встало на свои места.
удачи вам в дальнейшей работе над.

  • 1