Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Тяжелый случай

С опозданием всего-то на тридцать лет ознакомилась я с фильмом "Дорогая Елена Сергеевна!".
Насколько я поняла замысел автора, Елена Сергеевна представляет в данном проекте образ представителя разумного, доброго, вечного в противовес младому, полному сил, мещанскому хамью.
На мой взгляд, ключевым моментом во всей этой истории является фраза ЕС "Встать, когда разговариваете с учителем. И молчать." Не знаю, входило ли в планы Рязанова обрисовать этими словами полную беспомощность взрослого, вроде как убежденного в своих идеалах человека, в деле сеяния того самого разумного и тд, но вот общий подход к манере беседы с подрастающим поколением (неизменный и по сей день) они иллюстрируют прекрасно.
Сначала с молодняком беседуют как с дебилами, используя одни и те же ванильные сказочки с лозунгами, невзирая на то, что пятилетний ребенок существенно отличается от пятнадцатилетнего, а когда у воспитуемого появляются силы отказаться это хавать, в дело вступает последний аргумент - "молчи, когда разговариваешь со взрослыми". Это такая прелесть, особенно прелестная своей всегдашней современностью.

А Дунаевский ("Курьер") там хорош, конечно.
Tags: деревня глупово и ее обитатели, культур-мультур
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments