Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Моя теплая норка
d_v_temnote
Ирина Коротич:

Второй день мысли мои парализованы письмом девушки Даши из Москвы. Письмо лежало в папке "Другое", где я его вчера и обнаружила. Даша живёт в Москве - и написала мне, чтобы сказать, что она, Даша, категорически не понимает, за что все так не любят Путина. Вот Даша, как русская, хочет мне сказать: её, Дашино, благосостояние каждый год растёт, она может позволить себе купить машину и жильё, может заниматься, чем хочет, и зарабатывать честным путём. И вообще Даша в целом довольна тем, как обстоят дела в её стране и одобряет действия своего президента. И Даша просит: "Если у Вас будет время, вы могли бы мне объяснить, чем так плох Путин? Ну честно, я не понимаю.... объективно, мы живем не в идеальном мире, но я вижу, что человек хотя бы не лижет жопу америкосам, а идет своим путем!"

Видите ли, Даша, тут такое дело.
Я, пожалуй, даже опущу "америкосов", хотя одно употребление этого слова характеризует вас не лучшим образом.
Тут такое дело, Даша.
Может, вы не знаете или не замечали - но ваше благосостояние росло по одной-единственной причине: сверхвысокой цены на нефть на протяжении нескольких лет. Что было бы неплохо сделать стране, на которую свалился такой замечательный финансовый профит? Мне кажется, воспользоваться этими сверхдоходами на развитие реальной, а не сырьевой экономики. Снизить давление на малый и средний бизнес, выстроить и укрепить отрасли производства, не зависящие от цены на нефть, развивать регионы, поднимать туризм, да мало ли что! Что сделало российское правительство во главе с президентом? Распихало сверхдоходы по карманам нескольких десятков людей. Но вам было всё равно - вы купались в финансовых "нефтяных" брызгах, долетавших до простых смертных, покупали жильё и машины и радовались своему благосостоянию, не особо анализируя, откуда оно взялось и от чего зависит. Возможно, если вы откроете глаза и посмотрите на сегодняшнюю цену на нефть, а заодно на курс доллара, кое-что станет вам понятно. Скажу только, что пока вы в Москве покупали машины и жильё, люди во многих российских регионах жили без дорог и не зная, что такое канализация. В стране со сверхдоходами, ага.
А ещё, Даша, пока вы покупали машины и жильё, в тюрьме погибал человек, которого звали Сергей Магнитский. Вы не слышали о нём? Я расскажу: это бухгалтер, обнаруживший беспрецедентно огромное воровство из российского бюджета, совершённое самым верхним эшелоном госчиновников. И он, идеалист, решил восстановить справедливость. Его, Даша, бросили в тюрьму и держали там в пыточных условиях. Он умирал, лёжа на бетонном полу и крича от боли. Погуглите, Даша, "Дело Магнитского", найдите интерьвью с Уильямом Браудером. Когда я много лет назад прочитала это интервью, я заболела - в буквальном смысле.
А потом, Даша, пока вы выбирали машину и занимались тем, чем хотели, Уильям Браудер добивался справедливости - в память о Сергее Магнитском. И он её добился - чиновники, которые были причастны к раскрытому Сергеем преступлению, попали в санкционный список США - так называемый "Список Магнитского". И после этого ваше правительство оскорбилось и нанесло ответный удар: приняв закон Димы Яковлева. Этим законом, Даша, ваше правительство под руководством вашего президента обрекло сотни российских детей-инвалидов на смерть в российских детских домах. Вы никогда не интересовались, как российские инвалиды живут в детских домах? Вряд ли - человек, который однажды этим интересуется, начинает многое понимать. В усыновлении было отказано даже тем детям-инвалидам, которые уже познакомились со своими будущими родителями. Даже тем, к кому родители прилетали из Америки и показывали на фотографиях их будущий дом, комнату и игрушки. Все они, Даша, остались гнить в детских домах. Пока у вас росло благосостояние.
Пока ваше благосостояние росло, дочь сибирской чиновницы насмерть сбивала на тротуаре людей - и уходила от наказания. Не сидела в тюрьме ни дня, даже во время следствия. А люди, станцевавшие в храме, сели в тюрьму сразу - и отсидели там почти три года. И человек, толкнувший полицейского во время массовых беспорядков, сел в тюрьму - и сидит там до сих пор. Но вы, Даша, вряд ли знаете о "Болотном Деле" - вы ведь занимаетесь тем, что вам нравится. И одобряете действия своего президента.
А ещё, Даша, пока вы покупали жильё, российские дети умирали в больницах - если на их лечение добрые люди не находили деньги. Потому что Россия, страна с нефтяными сверхдоходами, занималась олимпиадой, ей было не до детей с пороком сердца. Знаете ли вы, Даша, о том, что денег, потраченных на 10 минут открытия олимпиады, хватило бы на то, чтобы прооперировать всех российских детей с врождённым пороком сердца? Дело в том, что если детей с таким диагнозом прооперировать в раннем возрасте - они вырастают обычными здоровыми людьми. А если нет - то они будут инвалидами, отстанут в развитии и погибнут рано.
Но это всё, безусловно, внутренние дела вашей страны. И что бы я ни думала по этому поводу - понимание того, что это внутренние дела вашей страны, всегда удерживало меня от публичных выступлений на эту тему. В конце концов, я, как вы заметили, неглупая девушка, и я вижу, что критическое большинство россиян всё устраивает, кто я такая, чтобы возмущаться судьбой российских детей-инвалидов? Тем более, что у вас там растёт благосостояние, вы покупаете машины и жильё и вы всем довольны.
Но наступил момент, когда ваша страна стала вмешиваться в дела моей.
Наступил он год назад - когда Украина поднялась в массовом протесте против действующего украинского президента. Не верьте глупостям о том, что она поднялась "за ЕС" или "против России". Это бред. Страна поднялась против абсолютного, полного бандитского беспредела человека, называвшегося президентом Украины. Посаженного, надо сказать, долгими и затратными усилиями Кремля. Ну, так получилось, что я немножко знаю, откуда приезжали ребятки, работавшие в штабе Януковича. Некоторые из них были моими друзьями. Кое-кто ими остаётся.
И в тот момент, когда Украина поднялась в массовом протесте, ваша страна пошла на преступление. Она начала создавать альтернативную реальность. Она залила пространство потоками лжи и безумия о происходящем. Я бы, может, не стала возмущаться, если бы эти потоки были адресованы только вам. Но дело в том, что большАя часть населения Украины смотрит именно российские каналы. И верит этим новостям.
А потом, создав ад в головах ваших и моих сограждан, Россия решилась на прямую агрессию и аннексию Крыма. В этот момент меня, Даша, лишили дома. В этот момент сломали судьбы сотням тысяч людей и заложили бомбу войны на территории моей страны. И это сделало ваше правительство под руководством вашего президента.
Вы пишете, что месяц назад были в Крыму - и "все, с кем вы общались, рады текущим событиям". Ну что я могу сказать? Могу предложить координаты людей, которые живут в Крыму, и с которыми вы не пообщались. Которые рассказали бы вам о горечи предательства, о внутренней эмиграции, о рухнувшем бизнесе, о потерянной работе. Которые были арестованы или сбежали из Крыма, опасаясь преследований. Людей, которые боятся сказать хоть слово, потому что на севастопольском городском форуме процветает тред "Очистим город от бандеровской нечисти!" - тред, в котором люди делятся фамилиями и адресами людей, замеченных в проукраинских симпатиях. Чтобы потом фашиствующие пророссийские молодчики расправились с ними. Возможно, вы считаете это нормой цивилизованного общества, я - нет.
Но вы, Даша, общались с другими людьми, а этих - с искорёженными судьбами, скорбно молчащих - для вас не существует. Как не существовало для вас Сергея Магнитского, сирот, инвалидов, погибших под колёсами чиновничьих автомобилей людей, убитых журналистов и посаженных в тюрьму активистов - в вашей стране. Их было не видно за завесой вашего растущего благосостояния, как я понимаю.
А потом ваш президент, действия которого вы одобряете, забросил диверсионные группы в мою страну, и развязал кровавую войну с многими тысячами жертв. Продолжая лгать - бессовестно, беспрерывно и безгранично.
Очень надеюсь, что смогла исчерпывающе ответить на ваш вопрос.
Вы ещё пишете, что "мы же братья" и призываете вспомнить Киевскую Русь. Киевскую Русь я не могу вспомнить по причине крайней моей молодости. А о "мы же братья" подумайте лучше вы - как представитель страны, оккупировавшей часть моей родины, отнявшей у меня дом и погрузившей целый регион Украины в кровавый хаос.


отсюда


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Онаж не поймет. Не поверит. У неё же машина, машинка, жильё, работа. Она не лижет жопу америкосам. Это не дляя Даши письмо. Это себе. Нам в конце концов. ОНИ правда ничего не понимают.

Бисер перед свиньями. Даша стала более лучше одеваться, и остальное ей по барабану.
Может, когда будет более хуже одеваться, задумается.

Проблема в том, что тем, кто умеет думать, это всё объяснять не нужно. А тем, кто не умеет или не хочет - объяснять бесполезно.

Думаю, что если б в тексте было меньше украинского баттхёрта по поводу Крымнаша, он был бы доступнее широким массам.

Как представитель широких масс подтверждаю - сидела кивала ровно до того момента, как начались стенания про агрессию с аннексией. Ну никак не хотят небратья признать, что Крым это не кусок сала и не "территория", и что там люди живут.
Хотя нет, чуть раньше даже. Когда про "создав ад в головах" и про "потоки лжи и безумия о происходящем". Не знаю, как там в столицах - а у нас тут на периферии всем было искренне и от души похеру на все майданы, вне зависимости от мотивации и нумерации. У нас тут про них услышали толком когда Янык в Ростове оказался (ну если он тут у нас был, конечно). Поэтому как-то странно читать, что мы тут, оказывается, так об Украине думали, что аж кушать не могли. И если нам тут, в сорока километрах от границы, было так на это всё насрать - то как же насрать было где-нибудь в Кемерово, нопример?

Вообщем, про внутренние дела написано всё хорошо, а вот касаемо внешних - чота автора не тудой поволокло. Ну это на мой, ширнармассовый взгляд.

Все, в общем, на поверхности. Не нужно семи пядей или каких других органов во лбу, чтобы понять написанное самостоятельно.
Но Даша не поймет, даже если за нее прожевать, вот в чем прикол.

Ну хорошо. А дальше-то что? Что делать Даше понятно - почитать, поискать информацию, если надо, или "забить" и жить дальше. Но даже если она все это поймет и понимает, что дальше? Делать революцию, чтобы как на Украине - жили не очень, остались в полной опе. Любой худой мир лучше доброй войны, любая революция - это откат экономики страны и ухудшение качества жизни, а по сути все равно передел богатства между верхушкой. Я не идеализирую президента, не бьюсь в радостном припадке что "крымнаш" и понимаю в какой стране мы живем. Но у меня есть квартира, машина и еда в холодильнике, возможность одеть себя и ребенка. Хотя конечно мне б хотелось повысить уровень жизни, позволять себе отпуск в других странах да и много чего. Но я не пойду свергать власть, не пойду ценой своей жизни обогащать других. Не нравиться страна - смени на другую, уезжайте в Европу-Америку! А я еще помню как танки шли на Белый дом мимо моего дома, беспредел на улицах, пустой холодильник и дешевую китайскую кофточку на последние деньги. Очень не хочется растить своего ребенка в эпоху перемен и передела власти.

а хотела я написать другое - надоели завуалированные призывы к смене власти в России. Проблемы есть, их море, но их надо решать переговорами с действующей властью, а не революциями. Или своими силами на местах.

Edited at 2014-11-30 17:57 (UTC)

Да мы пытаемся вести переговоры. Только что это за переговоры такие - односторонние?

что-то я думаю, что оставаться человеком - это как бы уже неплохо.

мб, она хотя бы перестанет подтасовывать результаты выборов? или исправно голосовать за ЕР?

Вы знаете, я уже не могу читать о том, что мы остались в жопе. Это не мы остались в жопе, это жопа пришла к нам.

А в остальном я вас хорошо понимаю. Я не участвовала в революции, потому что моё здоровье и благосостояние мне, к сожалению, важнее, чем любая великая идея.
Но вас же никто не заставляет ничего делать. Даже, мне кажется, никто и не надеется.

Я очень-очень сочувствую жителям Украины, потому как понимаю, что никакая это не Великая идея, это просто передел очередной пирога. Идут политические и финансовые игры международного маштаба, а гибнут и страдают обычные люди.
Поэтому очень настороженно отношусь к все более частым призывам, что в России жить плохо, что пора власть менять. Я знаю что такое политический пиар. Скоро выборы и все эти призывы не спроста. А жить в условиях гражданской войны, ради очередного обогащения чьих то кошельков совсем не хочется.

Ну, по большому счету, демократия - это как раз возможность повлиять на то, кому достанется кусок пирога побольше. И чем больше эта возможность, тем больше шансов, что человек у блюда постарается и остальным что-нибудь дать. Чтобы второй раз оказаться у блюда, да, из своих эгоистичный интересов, да. Но он все равно будет понимать, что у него в любой момент этот пирог могут отнять, если он не будет делиться с другими.
Поэтому мне нравится то, что у нас произошло - не методами, а тенденцией.

И мне как-то грустно, что вы так смотрите на смену власти. Смена власти - это необязательно, как у нас. У нас была такая власть, что с ней если не согласишься - получишь по морде, и просто попросить ее уйти не получилось.
С нормальной властью это укладывается в пределы выборов.

страна нравится, власть не нравится. Она обрубила все каналы отрицательной обратной связи, оставляя только разрушительный вариант революции и гражданской войны. Либо мы вами и дальше рулить будем как хотим, либо у вас сгорит машина, отключат свет, воду, будет голодно и холодно. А системы без отрицательных обратных связей обречены, они раньше или позже идут вразнос. Мне тоже есть что терять, я тоже несу ответственность не только за свою личную шкурку. Революцию будут делать те, кто либо гораздо меньше ценит то, что имеет, либо кому нечего будет терять - а таких со временем станет больше.

Революцию будут делать те, кто хотят урвать свой кусок у госкормушки, а руководить ими будут те, кому выгодно ослабление страны, чтобы добраться до наших ресурсов. А на баррикады полезут те, у кого ума нету или кого хорошо накрутили пропагандой. И будут ценой своих жизней, якобы борясь за правое дело, помогать набивать кошелек пришедшим к власти. Обратитесь к истории, возьмите любую страну, где стало жить лучше простым смертным после революции?
Ну да, у нас такая власть. А лично Вы готовы к гражданской войне? Чтобы лично Ваши дети не могли ходить в школу, как сейчас в Донецке? Чтобы лично Вам перестали платить зарплату и покушать можно было только из гуманнитарной помощи?
И в конце концов, готовы взять оружие и погибнуть за якобы лучшую жизнь??

У кого ума нету и кого хорошо накрутили пропагандой - они уже щас призывают ввести войска на Украину и взять Киев. Я лично не хочу ни гражданской войны, ни голода, ни холода - но ни меня, ни вас никто спрашивает сейчас и уж тем более не спросит потом.

а когда ребенка пошлют пострелять в чужой стране, это ж тоже не страшно. Главное - холодильник и кофточка не из Китая.

Да берите выше, уже школьников старших классов на Украину воевать посылают - ну как раньше в колхоз на помидоры. А иначе два в четверти по поведению и родителей на педсовет. До чего теран страну довёл, ну.

(Анонимно)
Я - русскоговорящая бандеровка из Донецка. Письмо Ирины, - это и мой ответ тоже. Спасибо Вам.

Я это у ибигдана в жж уже читала. Тоже впечатлилась. Хотела в "одноклассники" перепостить, да не стала - все равно там идиот на идиоте.

Даша, живущая хорошо в Москве, никогда в принципе не способна понять, как можно жить по-иному.

Я живу на ДВ, и мне честно говоря в последние пол-года страшно. Я постепенно наблюдю, как мы становимся неплатежесособными. Пока по телевизору без передыха тарахтят о войне в украине, мы начинаем нищенствовать. Ощущение 90-х, когда мы были вынуждены воровать по огородам, т.к. урожай растоптали коровы, и жрать было нечего. В магазинах были продукты, но их было не на что купить. Месяцами не было в моем доме хлеба, мясо было в мечтах. И грубо говоря, да, мне сейчас плевать, что там в сраном белом доме, в Украине, Крыме и пр. Своя рубушка ближе к телу.
А все эти показухи, что Даша н е п о н и м а е т, почему ВВП не переваривают - обусловлены одним - Даше заскучалось, и ей захотелось попиздеть.

  • 1