?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Виновата ли я?
d_v_temnote
Я, как постоянный клиент мозгоправа, порой весьма живо интересуюсь делами других пациентов. Ну как всякий болезный - каждому охота на чужой геморрой поглазеть и со своим сравнить.
И вот часто я встречаю такую фразу, в основном - по отношению к родителям: "никакая травма не может оправдать разрушительное/скотское/агрессивное/... поведение травмированного. У него есть выбор - следовать этой травме или преодолевать ее. А он (она) сделал выбор в пользу следования".

К сожалению, это не так. Имхо, конечно. У специалистов наверняка есть свое мнение на это счет.

Во-первых, для осознания нужен мозг. Понять, что с тобой что-то не так - практически нереально. У меня не сложилась жизнь потому, что меня не поняли или не любят. Я бью своего ребенка потому, что он, хоть и маленький, но уже гавнюк. Я не унижаю своего ребенка, а воспитываю его в строгости. Ну и т.д. Большинство людей в голове имеют то, что им туда положили. Выбор происходит из двух-трех вариантов, а еще чаще - из одного. Ну не положили ему туда способность к рефлексии, чоуж.

Во-вторых, для осознания нужно ослабление внутренних защит, которые в свое время плотно окутали сознание травматика, чтобы он не сошел с ума. Пробиться через эти защиты - занятие не только страшно сложное, но и опасное. Не каждый человек в сорок, к примеру, лет, выдержит мысль о том, что в его детстве родители хотели одного - чтобы он умер.

Травма может служить оправданием. Если мы не берем физические патологии и отклонения, то все остальные люди не рождаются уродами. Уродами их делает кто-то и что-то.
К этому приходишь далеко не сразу. Процесс очень похож на описание отношения детей к родителям в течение жизни: "дети сначала любят, потом ненавидят, потом жалеют своих родителей". Я жалею уже практически всех, т.к. не вижу ни одного психически здорового человека вокруг.

Короче, назрела новая тема - как я выправляю свои мозги. С соответствующим тегом.

Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…

  • 1
> Я, как постоянный клиент мозгоправа,

А шо такое? Если можно, конечно же.

> Во-первых, для осознания нужен мозг.
> Во-вторых, для осознания нужно ослабление внутренних защит,

Оно правильно, но решение относительно действий в отношении этого самого набедокурившего травмированого - принимает другой. Не он сам. И у этих других - в башке действует неотключаемый инстинкт выработанный за сотню тысяч лет - "от неизлечимых членов стаи нужно избавляться"

Вот это вот - "Я бью своего ребенка потому, что он, хоть и маленький, но уже гавнюк. Я не унижаю своего ребенка, а воспитываю его в строгости. Ну и т.д." - всего лишь подгонка хоть какого-то рационального объяснения под этот инстинкт, инстинкты вообще трудно формализируемы, ибо механизмы их выработки - кардинально отличались от механизмов формирования мышления, речи.


Edited at 2014-11-02 13:22 (UTC)

При покупке и установке нового, к примеру, телевизора мы пользуется книжечкой с инструкциями от того, кто этот телевизор соорудил. С человеком примерно также. И книга по его эксплуатации тоже имеется, со всеми потробностями. Логично?

Если б мозгоправы умели свои мозги править и собственные жизни устраивать - я б к ним тоже пошла. Захожу на один мощный психологический сайт, там мозгоправов до кучи собралось. И каждый со своим приветом. Нетушки. Не пойду.
Есть другой источник помощи - более надежный и действенный.

я не отношусь так категорично к специалистам - типа "врачу, исцелися сам". ибо каждый человек волен делать свой выбор. например, я знаю прекрасного косметолога, которая выглядит на все свои 60. она не считает нужным выглядеть лучше. но прекрасно удовлетворяет запросы других.
что же касается психологов, то они по такому принципу все должны вылечить свои травмы - а, значит, начать практику лет эдак в сорок как минимум. ведь психологи растут в том же обществе с теми же заебонами, то есть всяко не будут здоровыми людьми. мне главное - что психолог удовлетворяет мои запросы. а со своими тараканами он волен жить хоть всю жизнь.

Я к психологам прохладно отношусь, смотрю на них - обычные люди. У меня другой путь был - много (очень много) читала всякой литературы по психологии и познанию себя самого. 20 лет назад мне здорово помог С.Лазарев, 10 лет назад - Библия, 8 лет назад меня вытащила из пропасти Луиза Хей. В этом году помогли Чжуань Фалунь и прочие буддисты. То есть в самый страшный момент приходит какая-то ключевая информация. Но самый сильный эффект оказывает то самое собственное осознание (пробуждение), про которое вы пишете. Медитация и обращение к высшей силе - бац, приходит ответ. Самое интересное - я своим умишком догадаться до нужного решения не умею, не дано. Значит, откуда-то извне приходит объяснение.

А еще есть векторная психология Юрия Бурлана. Оттуда можно взять кое-что полезное.
А еще есть хороший буддийский принцип. Называется "Забей на все". Начала седня практиковать - хорошо стало.
А еще надо каждый день делать кому-нибудь по крайней мере одно-два хороших дела безвозмездно - тоже работает.
Но это я уже скатилась к нравоучениям.

А в общем проблема актуальная - был бы человек, а диагноз найдется. Я думала до этого года, что я одна проблемная, ан нет - глаза продрала, а вокруг одни психи, такие же, как и я. А есть и еще хужее )) Но как все ловко притворяются здоровыми !

Спасибо за внимание.

О, я Бурлана тоже порой смотрю. Вот это персонаж! Какая мощь! Раньше только читала и угарала с фраз типа "Пугачева - уретральная императрица России", а потом и посмотрела. Поняла, сколько потеряла. Я его называю - Джигурда от психологии.


О, в точку. Мне, наоборот, читать его было лучше, чем смотреть. Согласитесь, ведь тоже дядька с приветом. Но клиенты в восторге.

Но это пройденный этап. С тех пор иногда так и подмывает сказать некоторым субъектам: "Развивай свой анальный вектор", но ведь не поймут ))

А вот Джигурду не могу воспринимать. Даже фамилию не выношу.

интересный тэг и тема, буду читать с удовольствием

Чо то вот так выносить приговор - непрофессионально звучит для мозгоправа.
Мой мозгоправ не возлагал на меня никакой ответственности за агрессию, только помогал высвободить её, а уж потом, когда поток схлынул и защиты ослабли, я сама стала искать альтернативных путей. В своё время для меня агрессия стала, может, самой эффективной стратегией выживания.
Сегодня, после интенсивного курса терапии, я действительно могу брать на себя ответственность за собственный выбор. Три года назад у меня был выбор либо выжить, либо вскрыть вены. Так что - да, на тот момент и агрессия была хорошим вариантом.
Мне тоже жаль всех людей, и я не могу их обвинять. Я сама там была. И, в некотором роде, до сих пор там.

не очень поняла про "приговор" - это о чем?

"никакая травма не может оправдать разрушительное/скотское/агрессивное/... поведение травмированного. У него есть выбор - следовать этой травме или преодолевать ее. А он (она) сделал выбор в пользу следования".

о, значит, я не правильно поняла.
прошу простить, я дурак)))

оправдывает не наличие травмы, которая дала мотив. Оправдывает искреннее непонимание, что делал зло, ну или непонимание разницы между добром и злом. Многие на самом деле вполне понимают, а рационализация действий, направленных на удовлетворение рожденных травмой мотивов - это отмазка для посторонних свидетелей и примочка для собственной совести, чтоб не слишком зудела.

Травма может объяснить, но не оправдать. Понять - не значит простить.
Все преступники наверно травмированы в детстве, но если такой травмированный обидит моего ребенка - плевать мне будет на то, что его двадцать лет назад мама порола.

в большинстве случаев люди идут к психологу тогда, когда "преступниками" являются их родители. на родителей не то чтобы сложно наплевать, сложно наплевать на то, что у тебя такие родители.

Обязательно считать, что родители - хорошие и любить их всем сердцем? По-моему нет. Можно жить, зная, что отец или мать - негодяй(ка), можно родителей ненавидеть или презирать. Неприятно с этим жить, но возможно.

жить с осознанием, что твои родители засранцы по отношению к тебе - одна из самых тяжелых ситуаций.

Уж какие есть. Родителей не выбираем. Родили, выкормили - ну и спасибо за это. Благодарность за это холим и лелеем, а для себя берем на заметку, как не надо вести со своими детьми, если не хотим, чтоб дети нам были благодарны только за то, что на свет родились.

Вы совершенно правы, для того, чтобы начать движение к более здоровому "я", нужно понять, что вообще такое происходит с человеком. На это много времени нужно.

Но после определённого момента у человека появляется ответственность за себя: или я сижу себя жалею и на этой жалости выезжаю (альтернатива - ненавижу), или постепенно прореживаю своих тараканов.

Как пример: если тебя очень сильно психологически сильно задолбали в своё время родители, не обязательно до 40 лет сидеть на них дуться. То есть какой-то период обязательно нужен, чтобы себя наладить, конечно, но потом включается ответственность личности за саму себя. Понимание, что я уже взрослый человек и цепляться за прошлое это совсем не круто.

дуться на родителей - это часто вторая стадия. когда приходит осознание, откуда ноги растут. а до этого чел может искренне считать, что с ними и с ним самим все ок.

Как вы считаете, откуда может придти осознавание неправильности?

тк я собралась писать тут на эту тему, то как раз пытаюсь восстановить ход событий в своей жизни. оказывается, так все непросто... ))
но я обо всем обязательно напишу.

просто лично у меня случай противоположный: я сама отлично понимала уже в детстве, что что-то не так. проблема была доказать это остальным.

я пытаюсь практиковать другой метод - создание альтернативной реальности. Мозгу ведь похуй реальные у него там воспоминая или придуманные. Есть просто полка с воспоминаниями и туда можно поставить всё что хочешь.

  • 1