Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Читать. Прилепин - "Обитель"

Прилепина только за один его слог читать можно. Поэтому сюжет тут для меня второстепенен.
Тем не менее, отзывов много разных, и именно  о сути. Вот последний мною прочитанный: "Но по сути, вся эта чертова куча страниц - ярмарка насилия. Карнавал насилия. Апофеоз насилия. И никакого тебе катарсису.".

По мне, так насилие там особо не выпирает. Оно там как образ жизни, как фон. А катарсис вообще на каждом шагу.
Но не в этом, имхо, сила, брат. Для меня - три важные вещи выделились. Кратко пишу, т.к. все это еще думается.

1. О плоти и душе. Плоть хочет жить больше, чем душа. Чтобы душа захотела жить больше, чем плоть - надо перейти порог мирской святости. То есть не такой святости, когда ты, навеки удалившись в пещеру мрачную и сырую, питаешься акридами, а такой, когда в миру живешь - и святой. Плоть страшно мешает душе. Порог предательства души плотью очень низкий. Мне бы, наверное, недельку поморозиться в бараке хватило - и человеческого облика как не бывало.

2. Старая мудрость - "я был, как он или я буду, как он". Не то, что бы забыта - неведома. Люди живут - сегодня. Сегодня они на коне с нагайкой. Когда наступает завтра и нагайка идет по их лицам - это шок. Не от нагайки причем.

3. Бывает ли наказание без вины? В том смысле, что наказание - оно не за то преступление, за которое сел. Тяжелая тема. Не могу сказать, что имею за собой все грехи смертные. Не могу сказать, что имею твердую веру и веру вообще. Но если б я там оказалась - согласилась бы, что не без вины.
Tags: культур-мультур, нраавицца
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments