Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Так вот о ЗАЛЕ

Многие попрекают меня за снобизм - типа зала и зала, ну шо тут такого.
Но это, товарищи, не снобизм. Это вопрос уместности, которая никак не может уложиться в головы большинства наших сограждан.

Начну пояснение издалека.
Моя бабушка была жуткая эстетка (насколько это было возможно в то время и насколько это соответствовало образу адмиральской жены). И вот на один из дней рождений она подарила мне прекрасную хрустальную вазу, не литую, а ручной вырезки. Высокую, с талией, с серебряным горлышком. Эта ваза была похожа на породистую грузинскую княжну. Ставить в нее можно было, без сомнений, только розы. И не абы какие. Такой вот первый намек на уместность.
Я не пользовалась этим подарком около 20 лет. Ибо на фоне полинялых белорусских обоев и мебели из ободранного, поносного цвета ДСП, она смотрелась бы укором моей нищете. Молчаливым, царским, но укором. Сейчас, после долгожданного ремонта, я могу ее достать. И она делает комнату чуть более старой, чуть более достойной, она отдыхает среди моей "античной плесени". Но сделай я ремонт с обойными бордюрчиками и арочкой - ваза бы потеряла всякий стыд и точно бы завизжала, как истеричная институтка, очнувшаяся после обморока в трактире.  Это какбэ снова про уместность.

Точно так же ужасно в моей доремонтной сиротской квартире смотрелись и розы. Помню жуткий случай. Мой второй муж поехал в командировку в Сочи. И привез мне оттуда коробку роз. Такую длинную транспортировочную коробку для цветов. Роз там было штук 150. Ставить их было абсолютно некуда, ибо в моем арсенале наличествовал глазурованный кувшин для сирени и пионов и стеклянная бутылка с широким горлом для всего остального.
В итоге розы стояли в голубом пластмассовом ведре. Свежие, бодрые, только что срезанные, они, сцуко, не умирали недели три и изводили меня дичайшим диссонансом, который привнесли в мое убогое жилище. Не припомню других своих эстетических страданий такого накала...

Теперь о людях.
Люди всегда были завистливы до чужого добра. И, если, к примеру, буржуи ели на серебре, то эти буржуи однозначно суки и зажрались - хотели бы есть, ели бы с пола. Тем не менее, никто был не против и сам пожрать с серебра, в засранной коммуналке, на столе, застеленном газетой. И эта практика претворяется в жизнь повсеместно. Взять, к примеру, парковые дорожки во всяких наших царских усадьбах. Это круто и красота - розоватая гранитная крошка в сочетании с зеленью идеальных газонов и цветущих холеных петуний... Но, пардон, делать такие дорожки в мегаполисе! В Питере это страшно любят. Прекрасная нежнейшая дорожка, рассчитанная на медлительный променад и штат в количестве трех садовников на 10 кв. метров, в условиях города превращается в гавно за месяц. Она служит неистощимым источником пыли, когда сухо и грязи, когда мокро. Она вытаптывается до щебенки и проклинается даже носителями говнодавов.
Неуместно.

Теперь о зале.
"Графиня вышла в жаркий от
сотен пылающих свечей зал в бледно-лиловом платье, отделанном венецианскими кружевами". Вот это про зал.
Называть залом комнату в хрущевке - неуместно.
Называть залом комнату, заставленную икеевской мебелью - неуместно. Называть все это еще и "залой" - извините, это деревня в худшем ее проявлении.
Tags: приматы
Subscribe

Posts from This Journal “приматы” Tag

  • Прелесть какая

    "В 1969 году два афроамериканца — виолончелист Эрл Мэдисон и контрабасист Артур Дэвис — подали в суд на Нью-йоркскую филармонию за…

  • Чем сердце успокоится?

    Понятно, что все эти игры в политкорректность-толерантность последних десятилетий не могли не кончиться полной хуйней типа BLM.Я вот всю дорогу, как…

  • Остапа понесло

    На даче случилось страшное. Андрюхин сын в процессе игры в войнушку высыпал охапку скошенной травы соседскому пацану на голову. Полчаса эта новость…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments