Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Ну, о вкусах?

Сколько ни говорите, что "понятие красоты у всех разное", меня вам не убедить.
Разное понятие красоты может быть только на одном уровне красоты - например, Моника Белуччи или Линда Евангелиста? Арт-деко или модерн? Но между уровнями никакого разного понятия красоты быть не может, только разница в уровнях. И разница эта называется -  ужасный вкус, плохой вкус, хороший вкус, тонкий вкус и т.д.
Спорить о вкусах действительно бесполезно - граница между "ужасным" и "хорошим" непреодолима. Человек, который обожает "Аншлаг", никогда не поймет человека, блюющего от "Аншлага". И, главное, никакие аргументы не заставят второго перестать блевать. Поэтому стоит рассматривать только вопрос уровней этого самого вкуса.

В любом жизненном явлении существует многоуровневость развития. Нижний уровень - примитивный. Развиваемся - переходим на следующий. Хороший пример - чувство юмора. Ребенок может неделями смеяться над словом "жопа". Когда "жопа" приводит в такой же искренний восторг половозрелого самца, это вызывает сомнение в его умственных способностях.
Та же херь и с красотой.

Первый уровень - полное отсутствие понятия. Насрать на визуальный ряд вообще. Типа



Второй - наличие чего-то, что, по идее, должно быть красивым. Как оно выглядит в реальности - неважно. Потому что чел эту реальность видит такой, каким было его представление. Например, таким образом -



Третий - тоже наличие чего-то, что, по идее, должно быть красивым, но оно уже тщательно подбирается по критериям красивости. На данном уровне критерии красивости - "богато", "ярко" и "блястит" (все это укладывается в понятие "нарядненько"). На этом же уровне любовь к арочкам в квартире и обойному бордюру (умолчу, сколько раз после ремонта меня спросили - а чего вы арочку не сделали?). Именно этот уровень родил в народе определение "гламур - это представление быдла о красоте".
Если у человека на этом уровне вдруг есть деньги, то выглядит красота примерно так:



У кого щи пожиже - так:



У сторонников традиционных ценностей - так:



На четвертый уровень переходят те, кто вдруг прочитал про пастельные тона или "оттенки" или минимализм. Правда, не удается оторваться от предыдущего левела - блестяшек и цвяточков:





Даже когда бабок дохера:



Начиная с пятого уровня появляется надежда, что на красоту можно будет смотреть без содрогания, хотя и с недоумением.
Начиная с шестого пользователь красоты чувствует смутное осознание, что стиль "прованс" - это и взаправду стиль, а не "не хватило денег на ремонт".
Начиная, наверное, с десятого - можно будет называть это искусством.

Tags: научные изыскания, хозяйке на заметку
Subscribe
promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments