Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Как не сказать плохого?

Продолжая предыдущий пост, хочу поднять такую тему - как избежать разговора о том, какой плохой папа, после развода.
Понятно, что когда папа ушел - он для мамы плохой. И когда мама сама ушла - он тоже плохой, иначе бы она не ушла.
Придется разделить папу-мужа и папу-отца. Как справляться с мыслью о плохом муже - не тема этого поста. Наша тема, это "папа - плохой отец".

Если после развода папа остался хорошим заботливым отцом, то и проблемы нет - врать не надо.
Но ежели папа - реально хуевый отец? И мало того, что он насрал на ребенка, так он еще и каким-то образом ухитряется испортить жизнь маме. Например, когда я буквально была на грани нищеты, то от общих знакомых узнала, что, оказывается, папа платит нам алименты! да еще в три раза больше положенных! да еще занимается ребенком и поэтому его сын такой умный и здоровый! А у моей подруги, тоже не получающей алиментов, папа пришел домой в ее отсутствие и забрал телевизор (который ей ее мама подарила еще до свадьбы).
Это, конечно, очень тяжело пережить.
Но надо просто понять - для нормальной психики вашего ребенка плохой отец не нужен.
Тем более, что часто подсознательная защита ребенка так сильна, что даже очевидного избегает и поворачивает против вас. И часто это бывает, что, т.к. мир ребенка нарушен, то производится поиск виновных. В большинстве случаев, даже если инициатор развода мама, ушедшим выглядит именно папа. Значит, виновата мама, увы.
В приведенном выше примере мама, когда пришла домой, тупо разрыдалась. У нее и так ничего особо не было, а теперь даже кино не посмотреть в выходной. Дочка подошла и говорит - ну нельзя же быть такой эгоисткой! Папе телевизор нужнее!

Ребенку нужны хорошие родители. Вам надо быть для ребенка хорошей, и это в том числе подразумевает, что вы не "против" папы, т.к. папа - неотъемлемая часть ребенка. И папа тоже дб хорошим. Поэтому 30 лет назад "брошенки" придумывали, что отец был - герой. Летчик, погиб. Или разведчик, не погиб, но не может объявиться - секретность.

Но в нашем случае - папа жив. И ходит по соседней улице. Иногда с новым ребенком.
Что тут скажешь?
Могу посоветовать тока из собственного опыта.
Моя модель ответов была такова - констатировать факт, на доп.вопросы отвечать - не знаю.
- Почему ты ушла от папы?
- Потому что он сильно пил.
- Почему он пил?
- Я не знаю. Всякое бывает.

- Давай опять поедем на море!
- К сожалению, финансово нам это не потянуть.
- Ну папа же дает на меня денег?
- Нет, не дает.
- Почему?
- Я не знаю. Наверное, у него нет.

В подростковом возрасте уже можно было более подробно обсуждать проблемы. Например, на тот же вопрос - почему папа запил, наплевал на нас и т.д., можно было бы ответить - потому что ему было насрать. Или потому что ему было легче пить, чем пахать. И это было бы, в принципе, правдой. Но это, имхо, нехороший вариант. Я рассказала, как нам было тяжело, как много приходилось работать. У каждого человека свой запас сил. Кто-то может выдержать, кто-то нет. И, самое главное, я рассказывала, что у нас было хорошего. Почему я вышла за папу замуж. Какой он хороший врач. Как он меня любил. И почему так все печально кончилось - не знаю.
Короче, факты без выводов. Вырастет - выводы сделает сам.

Сын периодически общался с папой. Но только вне запоев - иначе и сам не хотел. Потом перестал общаться, тоже сам. Хотя с бабушкой-свекровью нормально общался, как и я. Сейчас мы все общаемся. С папой - в основном по делу, со свекровью, как и раньше, вполне душевно. В армию к ребенку вместе ездили. И т.д.
Как я уже писала в предыдущем посте - сын не воспринимает папу как отца, то есть как человека, который его растил и заботился о нем, присутствовал в его жизни. И, конечно, от этого внутри есть дырка.
Но он не никогда не ощущал себя сыном алкоголика или сыном мудака. И его не выжигает ненависть к папе и раздрай между детской любовью и взрослой ненавистью.

Не знаю, воздалось ли мне за это или просто жизнь так повернулась, но последние 5 лет папа без каких-либо наших просьб спонтанно помогает нам баблом (лет 7 назад он завязал бухать). Да, ребенку уже 23 года. И да, я беру эти деньги.
Но главное, как мне кажется, то, что я сумела смягчить этот удар - детство без папы - для своего сына.
Tags: жизнь моя - иль ты приснилась мне?, хозяйке на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное дело

    У shakko.ru в посте про Венецианова - платки хоть щас в "осеннюю коллекцию" какого-нибудь Диора... Посмотреть поближе:…

  • Ну чё, ребята,

    полтаха мне исполнилась! Окончательно вышла в тираж, славате. Можно вообще не париться о ебабельности и прочем, я теперь по умолчанию бессмысленный…

  • Для тех, у кого есть Груня,

    рекомендую витаминчики "8in1 Мультивитамины Excel Multi Vitamin Senior". Вот как курс начинаю, прям сразу заметно ободрение. Хотя,…

promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное дело

    У shakko.ru в посте про Венецианова - платки хоть щас в "осеннюю коллекцию" какого-нибудь Диора... Посмотреть поближе:…

  • Ну чё, ребята,

    полтаха мне исполнилась! Окончательно вышла в тираж, славате. Можно вообще не париться о ебабельности и прочем, я теперь по умолчанию бессмысленный…

  • Для тех, у кого есть Груня,

    рекомендую витаминчики "8in1 Мультивитамины Excel Multi Vitamin Senior". Вот как курс начинаю, прям сразу заметно ободрение. Хотя,…