?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мама, мы все тяжело больны
d_v_temnote
Британские министры рассмотрят так называемый "Закон Золушки", призванный бороться с "эмоциональной жестокостью" в отношении детей. Родители, которые не проявляют любви и нежности к своим детям, могут получить до 10 лет тюрьмы.
Согласно нынешнему законодательству, действующему в Англии и Уэльсе, взрослый человек может нести уголовную ответственность за ребёнка лишь в случае насилия над ним, причинения ему вреда здоровью или страданий, а также в случае отказа от него. Но в стране нет закона, по которому психологическое давление на ребенка считается уголовно наказуемым. Привлечь полицию можно, только если речь идет о физическом насилии. При этом последствия эмоциональной травмы в детстве - унижения и оскорбления - остаются на всю жизнь, превращаясь у подростков в психические заболевания и склонность к самоубийству.

(radulova в Закон Золушки)
**************************************************************************************
Я, как человек старой формации и перманентный посетитель мозгоправов, искренне верую (а сейчас уже и вижу), что в каждом из нас - масса психических косяков. Вопрос только в осознании или не-осознании собственно косяков и их тяжести. Забавно, что чем дальше копаешь - тем больше находишь. И когда видишь, как найденное повлияло на твою жизнь - то понимаешь, что вряд ли разберешься с этим при жизни.
В дискуссии "Внучки Страшной Бабы" опытные пациенты оставили массу комментов типа "нельзя сделать две вещи в рамках одной жизни: и с собой разобраться, и жизнь прожить нормально" и "половина моей жизни - это опыт преодоления травм, а не жизнь как таковая". И это правда. Проблема не в том, что ты "жизнь прожил не так", а она уже кончилась. Проблема в том, что в 40 лет, став уже другим человеком, ты уже не проживешь эту жизнь по-другому, не через жопу. Да, ты можешь еще родить, например. Но пережить рождение своего первого ребенка по-другому - ты уже не сможешь. И не сможешь по-другому его воспитать. Не сможешь не сделать ошибок, за которые винишь себя. Да, жизнь продолжается. Но теперь с одной стороны - радость от приобретений, с другой - горечь от осознанных потерь.
Еще хочется отметить, что работа с психологом сильно ухудшает/осложняет жизнь. Потому что слишком многое начинаешь понимать. Не можешь жить в привычных тебе и социуму моделях. Не можешь жить и общаться с травмированными людьми, т.к. становишься не в силах жить по их правилам.
В итоге то, что удерживает лично меня на плаву - только мысль, что цепь передаваемых из поколения в поколение косяков наконец-то прерывается, и это заметно.

За всю свою жизнь я не видела ни одной нормальной семьи - нормальной внутри, а не снаружи. Действительно нормальной, а не нормальной по мнению ее членов. Думаю, у многих вызовет удивление, что огромное количество психологов считает, что "неблагополучная семья" - это не только семья, где бьют или пьют. Это семья, где дети не получают эмоциональной поддержки, любви и тепла. И одно из самых тяжелых ощущений - появившееся умение подсознательно считывать последствия жизни в этих семьях на детях. Конечно, не на уровне профи, лишь на уровне грубых симптомов. Но это и ужасает. Значит, последствия настолько выражены. Типа "пять признаков инсульта", доступные для распознавания практически каждому, кто их прочитал.

Это я к чему.
Хотела книжки посоветовать.
1. Сьюзен Форвард "Токсичные родители". Эта книга до последнего времени была абсолютно недоступна, поэтому огромное спасибо
accion_positiva за ее перевод: https://docs.google.com/document/d/1TmHVInr2T7UBJKnANDKy2Yb0aKs9HoBNa2kWjT_EVmk/edit?pli=1
Книга посвящена насилию в семье. Под насилием большинство из нас подразумевает насилие физического и сексуального характера. Тем не менее, существует и психологическое, эмоциональное насилие, о котором действительно говорят крайне мало, а эффект по силе воздействия на ребенка - будь здоров. Имхо, книга будет полезна всем поголовно, ибо так же, как я не видела нормальных семей, точно так же мне не встречались полностью сохранные в плане психики люди. Огромный плюс этой книги - совершенно четкое пошаговое разъяснение причин, следствий, необходимых действий и ноль воды.

2. Сьюзен Форвард "Эмоциональный шантаж". Есть практически везде в открытом доступе. Полезна всем, рассматривает более "легкие" проблемы, в основном - проблемы жизни с манипуляторами.

3. Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Есть практически везде в открытом доступе. Совершенно незаменимая вещь для женщин, которые постоянно выбирают "плохих парней" типа алкоголиков или просто все время живут "не с теми". Также полезна будет для мужчин, страдающих любым видом зависимости - в книге раскрывается тема семейных пар типа "жертва - спаситель". А тем, кто не подходит ни под одну из этих категорий, интересно будет узнать, почему слишком часто в жизни мы выбираем "плохое", а не "хорошее" (для меня, как для человека, убежденного, что люди действуют логически и не будут повторять одно и то же дерьмо, зная, что это дерьмо, объяснение причин данного казуса стало реальным откровением).

Щастья вам, люди.

Записи из этого журнала по тегу «мозгоправы»

  • Очень рекомендую

    почитать Анну Варга "Введение в семейную психотерапию", лекция для студентов. Это очень краткая, емкая и доступная вещь, вполне…

  • Внезапно осознала,

    что очень давно не писала ничего про интуитивное питание. Которое я, промеждупрочим, не бросила. А последний пост - почти трехлетней давности,…

  • Чем бы дитя не тешилось,

    лишь бы не вешалось. У Яны обсуждают " подозрительных коучей" - ну, тех, которые не психологи с дипломом и не психиатры с рецептом, а типа…


promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1

$500 per day

(Анонимно)
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

  • 1