? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"Искусство негативного мышления"
d_v_temnote
Вот такой норвежский фильм я посмотрела вчера. Сопровождался прекрасным любительским переводом с характерным украинским гыканием, что отдельно доставляло.
Из семи действующих лиц - четверо инвалиды. Все семь - с реальными лицами и фигурами. Весь фильм - на перепадах. Только вроде все плохо - и опять хорошо. Начал ржать - и вдруг как нож воткнули. Вообще, классно, что там есть над чем поржать, учитывая, что ржешь в основном над инвалидами.
Как любят писать, "в фильме не дается полного ответа на вопрос, что же делать". Действительно, не дается. Зато дается ответ на вопрос, чего не делать.
Не думала, что плевок в адрес позитивного мышления  может исходить от страны, образцовой в смысле уровня достигнутого массами идиотизма в сфере толерантности, кастрированного интеллекта и прочих прелестей цивилизованного мира. И тем более это приятно.

Я вот всегда задумывалась, чем кончится это вселенское применение аффирмаций на тему "все хорошо, а будет еще лучше" - массовым ли психозом, гражданскими войнами, добровольным аутизмом, девяностопроцентной онкологией? Все это бесконечное подавление внутреннего раздрая, совершенно нормальных для человека чувств - гнева, недовольства, отчаяния, все эти "держать лицо", "не поддаваться унынию", когда хочется повеситься - чем это кончится? Уххх, сколько я на работе знаю таких - доказывающим социуму, что у них все ок, все супер, все самое лучшее. Жизнь на это положивших. Их бесят черножопые, их бесят собственные родители, их бесит глубоко закопанное осознание того, что они живут не своей, чужой жизнью. Но об этом нельзя. Неприлично. Антисоциально. В своем доме они должны принимать гостей, которых с удовольствием бы задушили, на корпоративах они должны говорить проникновенные речи людям, которых считают ничтожествами, себя они должны каждый день убеждать, что все именно так, как выглядит со стороны.

Позитивное мышление - термин сам по себе на редкость тупой. То, что под ним должно подразумеваться - это спокойствие души, адекватное восприятие реальности и адекватное же взаимодействие с ней. Это родить нельзя, так же, как и веру в бога. Это может быть только следствием конкретного состояния - гармонии. Когда у вас внутри гармония, мир вокруг не то чтобы становится другим, просто вы чаще попадаете в другие места этого мира. А остальное не вызывает у вас гнева, ненависти или отчаяния. Хотя может вызывать грусть и печаль. И вы понимаете, что это - не мышление, это и есть состояние. Состояние психического здоровья. Которого невозможно достигнуть, не понимая, что нездоров.

Так что советую посмотреть.


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
"Когда у вас внутри гармония, мир вокруг не то чтобы становится другим, просто вы чаще попадаете в другие места этого мира" - это действительно так. И я как упертый логик и махровый рационалист по жизни, видящий самые разные причинно-следственные многоступенчатые связи, считаю это чудом, которому нет объяснения. Механизм, который работает по непонятным мне законам... но работает, вот же ж.

прекрасно сказано. Иногда такое ощущение, что пресловутое позитивное мышление не совместимо с мышлением как таковым.

*шепотом* я более чем убеждена в этом

и месье губерман со мной в тон:
"мой небосвод хрустально ясен
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я - кретин"

а если понимаешь, что нездоров? ) Это понимание совсем не ведёт к выздоровлению. "А жить и с микробом, и с лекарством внутри- это же двойная нагрузка" (с)

понимаешь, что нездоров - можешь пойти лечицца. не?
про двойную нагрузку да. это тяжелое дело.

можно и пойти лечиться. Но лечение и выздоровление - не причина и следствие, а, скорее, - два параллельно-перпендикулярных и почти всегда - независимых процесса )

Я вот всегда задумывалась, чем кончится

Известно, чем.
Планету заселят солнечные человечки.

Ваша рецензия опубликована в сообществе СИНЕМАТЕКА


https://cinemathequelv.blogspot.com/

Если у Вас есть еще рецензии и Вы согласны на их публикацию в сообществе, подпишитесь на трансляцию сообщества в ЖЖ:

http://cinemateque-blo.livejournal.com/

или присоединяйтесь к сообществу в других соцсетях (ссылки можно найти на главной странице сообщества).

Будем рады Вашему участию в дискуссиях о кино и не только.


  • 1