Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

"Искусство негативного мышления"

Вот такой норвежский фильм я посмотрела вчера. Сопровождался прекрасным любительским переводом с характерным украинским гыканием, что отдельно доставляло.
Из семи действующих лиц - четверо инвалиды. Все семь - с реальными лицами и фигурами. Весь фильм - на перепадах. Только вроде все плохо - и опять хорошо. Начал ржать - и вдруг как нож воткнули. Вообще, классно, что там есть над чем поржать, учитывая, что ржешь в основном над инвалидами.
Как любят писать, "в фильме не дается полного ответа на вопрос, что же делать". Действительно, не дается. Зато дается ответ на вопрос, чего не делать.
Не думала, что плевок в адрес позитивного мышления  может исходить от страны, образцовой в смысле уровня достигнутого массами идиотизма в сфере толерантности, кастрированного интеллекта и прочих прелестей цивилизованного мира. И тем более это приятно.

Я вот всегда задумывалась, чем кончится это вселенское применение аффирмаций на тему "все хорошо, а будет еще лучше" - массовым ли психозом, гражданскими войнами, добровольным аутизмом, девяностопроцентной онкологией? Все это бесконечное подавление внутреннего раздрая, совершенно нормальных для человека чувств - гнева, недовольства, отчаяния, все эти "держать лицо", "не поддаваться унынию", когда хочется повеситься - чем это кончится? Уххх, сколько я на работе знаю таких - доказывающим социуму, что у них все ок, все супер, все самое лучшее. Жизнь на это положивших. Их бесят черножопые, их бесят собственные родители, их бесит глубоко закопанное осознание того, что они живут не своей, чужой жизнью. Но об этом нельзя. Неприлично. Антисоциально. В своем доме они должны принимать гостей, которых с удовольствием бы задушили, на корпоративах они должны говорить проникновенные речи людям, которых считают ничтожествами, себя они должны каждый день убеждать, что все именно так, как выглядит со стороны.

Позитивное мышление - термин сам по себе на редкость тупой. То, что под ним должно подразумеваться - это спокойствие души, адекватное восприятие реальности и адекватное же взаимодействие с ней. Это родить нельзя, так же, как и веру в бога. Это может быть только следствием конкретного состояния - гармонии. Когда у вас внутри гармония, мир вокруг не то чтобы становится другим, просто вы чаще попадаете в другие места этого мира. А остальное не вызывает у вас гнева, ненависти или отчаяния. Хотя может вызывать грусть и печаль. И вы понимаете, что это - не мышление, это и есть состояние. Состояние психического здоровья. Которого невозможно достигнуть, не понимая, что нездоров.

Так что советую посмотреть.
Tags: культур-мультур, научные изыскания
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments