- Все мы равны, но некоторые равнее
- В не буду говорить какой компании уволили уже около 100 человек из разряда пролетариев и близких к ним особей. С точки зрения экономии финансов, такого же эффекта можно было бы достигнуть, отпустив на свободу 7-8 "эффективных менеджеров".
Не буду говорить в какой университет, в не буду говорить в каком городе, и даже страну называть не хочу, - в декабре пришли два документа. Первый - распоряжение повысить среднюю зарплату преподавателей на 20 %. А второй - при сохранении набора изменить финансирование. Если в 2013 году на обучение одного студента разрешалось тратить 112 тысяч рублей, то в 2014 году - о-па! - только 85 тысяч. Далее - самый интересный вопрос: сколько преподавателей следует уволить для достижения заявленных целей, во сколько раз возрастет нагрузка на оставшихся и во сколько раз и в какую сторону изменится цена часа работы преподавателя.
Количество "эффективных менеджеров" в университете уменьшать не планируется.
"врач ... Возраст 69 лет. Стаж работы 40 лет гинекологом. После "оптимизации" практически только дежурантом работает. Дежурит 10-12 дежурств в месяц. Зарплата 10 тысяч рублей.
...врач терапевт ... Возраст 65 лет. Стаж работы 38 лет. Шестидневный рабочий день. Дежурит по 8-10 дежурств в месяц. Зарплата 35 тысяч."
при этом, судя по ЗП квитку рядового экономиста этой же больнички, опубликованному чуть ранее, его ЗП превышает 170 000 р.
На самом деле лаборанты, дворники, уборщицы, сантехники, бухгалтерия, отдел кадров и даже диспетчерская - это вполне себе нужные структуры. Попробуй провести лабораторную работу без лаборантов - хорошо не будет.
А вот "управление менеджмента качества" - это вам не хухры-мухры. Равно как и три проректора по учебной работе, да с помощниками, не путать с секретарями.
начинают экономить всегда со скрепок, воды в кулере и сокращения работающих человеков(продавцов-кассиров, операторов, приемщиков, грузчиков, кладовщиков, уборщиков....). экономический эффект - дело десятое.
а у нас в Америке наоборот - в первую очередь сокращают пару-тройку топ-менеджеров.
ВСЕГДА.
мне и муж рассказывал (20 лет стажа работы на местные власти).
- что, пардоньте? о чем это? )
так просто, не перестаю удивляться.
Салтыков-Щедрин уже все сказал, добавить нечего.