?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пост для сообщества chto_chitat - "Земля" Перл Бак
d_v_temnote
Как "Шантарам" для меня - лучшая книга про Индию, так "Земля" - лучшая книга про Китай.
"Земля" - не единственная книга автора. Но ни одна книга ПБ не произвела на меня особого впечатления, кроме этой.
"Земля" - произведение формата семейной саги, библейского стиля, неспешного течения. Как "Шантрам" помог мне осознать индусов, так "Земля" открыла интимные тайны китайцев. Проще говоря, стало понятно - "откуда что взялось". Особенно касаемо так ненавидимой мною китайской еды.
"Земля" вызвала массу чувств - сопереживание, понимание, удивление, неприязнь, ужас, радость. Плюс к этому - состояние погружения, постоянной вовлеченности.
Продолжение "Земли" - "Сыновья" - имхо, жалкое подобие. Вроде и событий больше, и действующих лиц, а не цепляет. Читаешь быстренько, узнать - чем кончилось. По мне, так лучше б не читала, как и "Императрицу". А к "Земле" возвращалась уже три раза.

promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Интимные тайны китайцев. У меня сегодня озабоченное состояние. Не позволило пройти мимо.

8 раз была в Китае. Удивительная страна. Открыла для себя тайну: если хочешь пробыть там без неприятных моментов - будь расслаблен, полностью осознан, внимателен и добродушен. Малейшее душевное волнение - можно попасть в историю. Хотя, может, это относится к любому путешествию в любую страну. Но почему-то именно в Китае это ощущается особенно остро.

Жаль, книжки некогда читать.

  • 1