Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

О великом

На мой взгляд, грамотность - это не абсолютное понятие. То есть, наверное, где-то существуют стопроцентно грамотные люди, но их не более тех самых 10%, которые не учитываются в статистике как крайние показатели. На другом полюсе - люди, которые вообще не в состоянии написать ни одного слова без ошибки. Всех прочих нельзя назвать безусловно грамотными или безусловно неграмотными. Для них можно определить только обладание разным уровнем грамотности. Например, в моем случае - более чем приемлемым, с т.з. современных экзаменаторов (ну или все они, встречающиеся на протяжении всей моей жизни были совершенно непрофессиональны либо подкуплены мной).

К сожалению, хорошее знание правил языка не гарантирует грамотность. Нельзя сказать, что правила не нужны. Но правила - не более чем инструмент. Делать в оценке навыков упор на наличие/узнавание инструмента, а не на результат его использования - некорректно. Да, у меня дома есть масса полезного. У меня есть разводной ключ, зажим Кохера и перфоратор. Как видите, я знаю их название, более того - назначение, могу их описать. Вот только ни смеситель я починить не могу, ни кровотечение остановить, не бетон продолбить. С т.з. того же ЕГЭ - я отличник. С моей же т.з., корректная оценка результата изучения чего-либо - это оценка результата его применения, а не оценка процента зазубренных правил и терминов. Поэтому, имхо, касаемо русского языка - гораздо предпочтительнее диктанты и сочинения, а не тесты.

Тут оказалось, что по русскому существуют и устные экзамены. Вот, к примеру. Скажу честно, большинство вопросов у меня не вызывает вообще никаких ассоциаций - к примеру, "Словосочетание как единица синтаксиса. Типы связи слов в словосочетаниях. Виды словосочетаний по морфологическим свойствам главного слова".
0_0
Tags: научные изыскания
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments