Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Сверхъестественное

Эти постом автор открывает цикл публикаций, посвященный интереснейшей, абсолютно неувядаемой теме наличия у гуманоидов сверхспособностей в области навыков, знаний и ощущений.

Одной из наиболее редко наблюдаемых сверхспособностей является способность "извиняться". Следует различать причины ее отсутствия у физических и юридических лиц.
Физические лица воспринимают потребность извинения как унизительную процедуру признания собственного несовершенства и/или поражения. Иногда лица, уже закаленные в жизненных боях, реагируют на ситуацию неизбежности извинения менее остро и рассматривают ее без нанесения ущерба своему эго - как часть игры или общепринятого этикета. Но, исходя из показателей последних исследований сферы обратной связи, мы все же вынуждены отнести большинство человеческой популяции к первой категории.
Юридические же лица в силу своего изначально подтвержденного превосходства численным и финансовым ресурсом перед отдельным индивидуумом, не могут быть эмоционально затронуты намеками на извинения. Поэтому чаще всего извинение в так называемых "организациях" просто отсутствует как понятие, но при развитии юридического лица до уровня "моя фирма" ожидание извинения со стороны физического лица может быть рассмотрено как оскорбление действием.

Параллельные изыскания филологического сообщества в той же сфере показали непосредственную связь устойчивой защитно-агрессивной реакции "виноватых" с нарастанием превалирования фразы "да ты охуел" над всеми остальными используемыми литературными и окололитературными выражениями, относящимися к категории вербального импульса первого уровня. Разница лишь в том, что в случае с физическим лицом этот импульс адресуется жертвой виноватому, а в случае с юридическим лицом - наоборот, т.е. охуевшей считается жертва.

Между тем, в околонаучных кругах, а также в среде психологов и ветеринаров, искреннее извинение (=признание вины) считается весьма значимой частью коммуникаций на самых различных иерархических этажах. С т.з. приверженцев этой теории извинение воспринимается не только как "шаг навстречу", но и как демонстрация потенциальной возможности адекватного построения эффективных межличностных взаимоотношений на паритетных началах, что особенно важно для таких социальных ячеек, как семья или рабочий коллектив. Со стороны же взаимодействия с юридическими лицами наблюдается даже и синергетический эффект -  в случае принесения извинений "жертва" не только фактически вычеркивает из памяти "провинности", но и испытывает благодарность к "виновному" (исследователи считают, что она возникает на почве подтверждения таким образом общечеловеческой веры в т.н. "справедливость").

Короче, из всего этого следует, что люди, которые не умеют от души извиняться - не просто самовлюбленные мудаки, а мудаки, которых стоит обходить задолго, как вы вошли с ними в мало-мальски близкие отношения. А владельцы парикмахерской, которые пожабились внедрить принцип "минута лишнего ожидания мастера - 1% скидки" - еще большие мудаки, которым насрать не на одного-двух клиентов, а на всех клиентов в принципе, ибо за 200 рублей они маму родную удавят.
Tags: научные изыскания, у меня ICQ выше среднего
Subscribe

  • Воистину вечная классика -

    книга товарища Фредерика Брукса "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы". Дорогие друзяки, она была издана в…

  • Ну вот казалось бы,

    очки - чего там еще изобресть? Видали уже и складные, и накладные, и со сменными линзами и вообще. Но алишечка всегда найдет, чем порадовать. Вот…

  • Какой-то торт с кремом

    Цветомания продолжает расширять мои горизонты...

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments