Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Матричное обучение
d_v_temnote
Не может такого быть, чтобы не существовало школ, в которых предметы - взаимосвязаны.

Лирическое отступление. Помню, в конце какого-то там класса выяснилось, что у детей весь год не было химии и полгода - физики. В связи с чем я озаботилась поиском репетитора, наваляв объявление типа "Школьнику требуется репетитор химия+физика в объеме школьной программы за (какой-то там) класс". Из херовой тучи позвонившего народу 99,9% составляли преподаватели школ и вузов. Все они, возмущенно забрызгивая меня слюной через мембрану, одышливо кричали в ухо: "вы сами понимаете, что написали? как один человек может преподавать химию и физику? это же разные знания! есть преподаватели физики, а есть - химии", а после моего встречного вопроса - "ну, раз предполагается, что школьник в состоянии усвоить оба курса, то, видимо, и преподавателю это под силу?" - злобно швыряли трубку. В итоге в 0,1% попал какой-то студент института холодильников, который и выполнил сию непосильную работу.

Так вот.
Основа всего - история. На нее без труда нанизывается география, открываются новые континенты, на которых биология обнаруживает любимых ракообразных и крестоцветных. Литература, как известно, тоже родилась не вчера, и тем временем, пока Коперник Колумб наслаждался результатом похода, кое-кто корпел при свече над очередной нетленкой или писал оду королеве Англии. Во времена Пушкина был не только царь, была еще и Россия, и весь событийно переплетенный мир. Эйнштейн работал не просто в каком-то изолированном 20 веке, вокруг него кипела жизнь, война, бешено развивались науки и искусство.
А пока - образование на уровне медицины: есть рука, есть нога, есть голова, есть жопа, для всего отдельный врач. Человека - нет. Нет и образованной личности после школы - в лучшем случае эта личность пригодна для разгадывания кроссвордов.
И что в итоге? Тот же Чехов:
"Хотя я невежда и старосветский помещик, а все же таки негодник старый занимаюсь наукой и открытиями, которые собственными руками произвожу и наполняю свою нелепую головешку, свой дикий череп мыслями и комплектом величайших знаний.".
Увы нам.


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Особенно неприятно то, что уроки длятся по 45 минут. Потому каждый кусок знаний надо превращать в некий логически закоченный рассказ.

Из-за этого у подростков появляется ощущение дискретности истории. Да и в более широком смысле, очень тяжело сшивать в единую картину то, что дается кусочками.

Потому преподают именно так: косточка, косточка, оба-на! Скелет!
И лишь в 9м классе, галопом устраивают обзор всей школьной программы, сшивая куски воедино. Но 9-классникам уже не до того, они уже вступают в возраст "самых умных"...

"Особенно неприятно то, что уроки длятся по 45 минут"
+1

Основа всего - математика. На неё нанизывается физика. Сверху нанизывается химия. Всё остальное проходится в рамках увлекательного чтива под общим грифом "лирика".

"Основа всего - математика."
есть и такая ТЗ
но, имхо, для всеобуча это сложновато будет

Основа всего - физика! Математика возникает из потребностей физики.

Математика более универсальна. А в целом действительно, физика поближе к реальности будет.

к реальности ближе всего анатомия!

отличная мысль!
еще бы ее телепортировать в головы министров образования...

некуда. там все спутниками юпитера занято.

Я вообще позорно считаю, что химия, это физика. Но про это лучше не говорить? Да?

господь с вами! прикиньте, им еще сказать, что чел - это и химия, и физика.

Мне страшно. Нонче могут и аутодафе применить.

  • 1