Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Не все йогурты одинаково полезны

Интересный и вполне предсказуемый резонанс вызвал пост Божены на тему "Собянин-Навальный".
Цитирую:
"Голосовать шли в основном пенсионеры. Я всегда хорошо относилась к старикам. В отличие от детей, они меня никогда не раздражали, так как не издают мерзких звуков, а скорее, умиляли. Но сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок страшную утробную ненависть - первый раз в моей жизни. Захотелось, чтобы почти все они поскорее отправились к праотцам.
Из-за этого невымершего поколения, хавающего все говно, которое испражняет путинский телевизор, из-за этих покорных муму страдает наше поколение, - они вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветующую и созидающую. "


Реакция:
- это фашизм
- пенсионеров нужно уважать, ибо у них была тяжелая жизнь
- пенсионеров нужно уважать, ибо у них была война


Начнем с фашизма. Фашизм - это "давайте убьем всех пенсионеров, на них слишком много расходов". А сиюминутный всплеск злобы из-за бессилия против существенной части электората, характеризующейся в своем большинстве отсутствием мозгов - это не фашизм.

Тяжелая жизнь и война. Если кто не помнит, когда была война - так спешу заметить, что в поколении "за 70" уже практически не осталось никого, кто был на войне. Тяжелая жизнь - да, это было. Но позвольте напомнить, что те, у кого дети родились в 90-х годах, вели не менее тяжелую жизнь. При этом у них за спиной не было государства, выдающего бесплатную квартиру. У них за спиной не было государства, с которым ты - единое целое, с общей верой в светлое будущее, хоть и с голой жопой в настоящем. У них за спиной было государство, которое дало им такого пня, что некоторые не оправились до сих пор.
Но даже это неважно. Никакое трудное существование (не берем в расчет концлагеря и прочие пограничные условия) не оправдывает позицию барана. Причем агрессивного барана.

Далее - вот что интересно. В жежешечке каждый божий день кто-нить обязательно выскажется на тему, как задолбали пенсионеры, ломящиеся с телегами в метро в час пик или престарелые свекрови, выносящие мозг. И ничего, никакого фашизма. А как про голосование - так это все, пиздец. С другой стороны - такое ощущение, что все праведно гневающиеся на Божену исключительно тимуровцы, с благостной улыбкой уступающие место незнакомым бабушкам в автобусе и отстегивающие им пару тысяч со своей зарплаты.

Так о чем пост Божены? То, что пенсионеры в большей своей массе реально не думают вообще - в этом ни Божена, ни государство не виноваты. Просто этим конкретным пенсионерам так удобнее - не думать. Пусть царь думает. За Собянина (против которого я лично ничего не имею, ибо не в курсе) они голосуют не потому, что хотят стабильности. А потому, что им так сказали по телевизору - Собянин хороший, Навальный - плохой. И Божена написала именно об этом, а не о ненависти к старикам "вообще" - за то, что они старые. Божена осуждает не старость, а неиспользование мозга. Неиспользование мозга у существенной части электората, которую составляют пенсионеры.

А вообще я хотела написать об уважении.
Потому что как-то массово все стали его желать. Кстати, на мой взгляд, уважать человека потому, что он старый и уступать ему место потому, что он старый - это несколько разные вещи. Вести себя "культурно" не подразумевает уважать всех. Это подразумевает уважать ПРАВА этих самых всех. Уважение же личности - это реверанс конкретной личности по причине осознания ее ценности, как достигнувшей чего-то в плане развития. Как правило, подобных людей факт их уважения или не-уважения кем-то вообще не волнует.

Уважения можно просить, можно его требовать, но получить можно - только заслужив.
Не бывает человеческих групп, которые достойны уважения по определению.
Не каждая мать достойна уважения только потому, что она мать.
Не каждый фронтовик достоин уважения только потому, что он воевал. И не каждый фронтовик - святой.
Более того, не каждый православный - святой. И не каждый ребенок - ангел.
Не каждый пенсионер - тупой. Не каждый юный представитель общества блистает безупречной логикой.

Люди разные. Обидно, что значительное их количество - с пониженным содержанием мозга. Каждый заслуживает милосердия, человеческого отношения и соблюдения его прав. Но не уважения.
Tags: рефлексия
Subscribe
promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments