Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Каждому - по способностям, а не по вышке

Поучаствовали ли вы сегодня в дискуссии на тему "Высшее образование"? Вкратце, суть поста сводилась к следующему: "Нужно ограничить доступ к высшему образованию. Бесплатно должны поступать талантливые, платно - способные".

Имхо, в таком разрезе - это тупо троллинговая тема для розжига, из которой последует срач про нищих ломоносовых.
А ошибка, как обычно, известная - хер с ней, с причиной, отрежем симптомы.

Проблема не в том, что вышка доступна. Проблема в том, что ценность ее завышена.
Так же, как и с жильем - понижением или повышением цен на московское жилье людей этим самым жильем не обеспечишь. Надо сделать так, чтобы можно было жить и зарабатывать везде, а не только в москве. Снизить спрос. И не надо будет никого обеспечивать в таком бешеном объеме.
Та же херь с дорогами, давно подтвержденная в сраных европах. Сколько дороги не строй - машин все равно будет больше. Поэтому нехуй тратиться на лишние дороги. Надо до безобразия усовершенствовать общественный транспорт и дать ему зеленый свет. Остальные - стойте в пробках да и вообще кидайте машину у въезда. Ну и че? Умер кто? Да мне нахрен машина не сдалась при такой суперработающей системе ю-банов, автобусов и междугородних электричек, как, к примеру, в неметчине.

Так возвращаясь к образованию. Врать не буду, а гуглить лень, поэтому сообщаю близко к тексту. В СССР лишь малое количество должностей законодательно требовало наличия спецвышки. То есть нет медвышки - не работаешь врачом. Помню только про врача. Помню, что изумил действительно мизерный список. Ну да бог с ним. Ежу понятно, что менеджеру по продажам вышка нахер не сдалась. И сотням подобных профессий - тоже.
Одно время вышка играла роль эдакого дополнительного фильтра на вшивость - ну уж если 5-6 лет продержаться сумел, то есть вероятность, что не совсем придурок и работать нормально сможет. Сейчас, особенно благодаря массовой доступности инета и возможности прикупить пару зачетов-экзаменов, этот фильтр потерял свою ценность абсолютным образом. Ибо напряг при учении частенько настолько минимальный, что и говорить смешно. А пишут все равно "в крации".
Низкую стоимость вышки как образования вообще, обусловленную низким уровнем знаний, полученных в ее результате, и вовсе оставим в стороне, т.к. об этом даже и спорить странно.

Давайте признаемся себе честно - просто хватит восхвалять это дело.
Давайте признаемся себе честно - на 80% работ вышка не нужна.
Давайте признаемся себе честно - проблемы-то начинаются не с вышки. А с системы образования в целом.
Не хотят люди учиться. НЕ ХОТЯТ.
Да и слава богу. И слава труду, в первую очередь. Слишком много сейчас нужно учиться, чтобы хоть где-то работать. Разорвем этот порочный круг! Да здравствует многоступенчатая кузница кадров, где каждому найдется свое место по способностям:

7-10 лет.
обязательное образование. учимся читать, писать, складывать-вычитать, делить-умножать, отличаем америку от африки, знаем, что солнце это не луна.
кем работаем по достижении 14 лет:  дворник, чернорабочий, грузчик**.
11-14 лет.
обязательное образование, "ремесленное". учимся основам профессий (сапожник, санитарка, продавец, воспитатель, портной, парикмахер, фермер, повар, водитель), знаем че-то там из физики или биологии (кому что про профилю), умеем варить картошку и предохраняться.
кем работаем по достижении 14 лет: см выше (сапожник, санитарка...).
15-18 лет.
необязательное образование, специальное. учимся профессионально (секретарь, слесарь, менеджер по продажам, медсестра, техник, рекламщик, программер, товаровед, бухгалтер, младший юрист). ну, тут уже "общеобразовательное" должно вступить посерьезнее, но только по теме (например, математика для бухгалтера).
кем работаем: кем стали, тем и работаем.
19-20 лет:
необязательное образование, специальное. повышаем предыдущий профуровень (от медсестры к фельдшеру, к примеру. причем для ряда специальностей этого уровня не существует). с общеобразовательными предметами - аналогично предыдущему уровню, плюс что-нибудь в довесок для развития аналитики (например, высшая математика).
кем работаем - понятно.
20+:
необязательное образование, специальное. выходим на верхний профуровень (от фельдшера к врачу, от техника - к инженеру. для ряда специальностей этого уровня тоже не существует). общеобразовательное помимо сопровождения профессионального (например, химия для врача), теперича должно склоняться к философии, истории и прочим "размышлизмам", дабы мозг ветвился.
работать и тут придется, конечно - эльфом 78 левела.
далее -
уже наука и прочие интеллектуальные игрища.

На каждом уровне можно еще и расти в ширину. То есть парикмахер может быть разных категорий. Врач может иметь дополнительные специализации. Короче, есть на чем бабки зарабатывать без обязательного геморроя в виде потерянных лет.
Ну и, конечно, тут требуются чисто политические примочки типа пропаганды, чтобы вправить мозги родителям. Неплохо бы еще и список, упомянутый в начале, законодательно возобновить - дабы в требованиях на вакации неразумности не было, а при необоснованных требованиях можно было бы навалять заявку в Трудовую комиссию на выдачу пиздюлей работодателям.

Уже на первых этапах отвалится хуева туча народу, тех, кого  сейчас насильно кормят разумным-добрым-вечным и они успевают спиться от тоски, навеваемой основами оптики и хитрожопой валентностью, не успев сделаться прекрасными автослесарями и маникюршами.
На среднем этапе люди, научившиеся работать и зарабатывать, нахер пошлют мысль убивать свою молодость на нищее студенчество. А если они смогут работать там, где сейчас требуется вышка, без вышки, то и вовсе наступит рай на земле. Ну а полностью тернистую дорогу познания осилит лишь идущий. Так что получится - счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.


________________________________________________
**здесь и далее - попрошу не придираться, что вашего соседа нет в списке профессий. это всежтаки пример для облегчения понимания гениальной схемы, а не кзотовский справочник.
Tags: научные изыскания
Subscribe

  • Смешанное чувство

    С одной стороны, ну прелесть же - с другой - как будто бы "Гернику" обосрали, а это грех!

  • Если кто хочет посмотреть красивого,

    то рекомендую старенький "Инглиш-винглиш" (English Vinglish, 2012). Фильм индийский, но сюжет не индийский, то есть никаких разлученных…

  • Так вот опять о "Пуаро"

    (потому что в нем 71 серия, прастите. Нельзя просто так вот взять и посмотреть). Открываем серию "Hickory Dickory Dock"…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

  • Смешанное чувство

    С одной стороны, ну прелесть же - с другой - как будто бы "Гернику" обосрали, а это грех!

  • Если кто хочет посмотреть красивого,

    то рекомендую старенький "Инглиш-винглиш" (English Vinglish, 2012). Фильм индийский, но сюжет не индийский, то есть никаких разлученных…

  • Так вот опять о "Пуаро"

    (потому что в нем 71 серия, прастите. Нельзя просто так вот взять и посмотреть). Открываем серию "Hickory Dickory Dock"…