Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Для тех, кто не читает сообщество "Что читать"

Фигль-Мигль. "Щастье".

Первая книга, которую за последние несколько лет (после толстовской "Кыси") я читала "не отходя от кассы", то есть буквально везде и испытывая ломки, когда вдруг надо было работать.
Долго думала, что о ней написать, но выходит только невнятное восторженное мычание.
Посему начну с цитаты из "Щастья", которая как раз и подходит:
"Ты уже и книжку закрыл, и ни одной строчки точно не запомнил - а что-то поет в тебе, поет само по себе; как вот после грозы будет с крыш литься".

И все же надо взять себя в руки и дать-таки характеристику:
Во-первых, лингвистическое наслаждение. Огромная палитра совершенно разнообразных разговорных стилей, у каждого персонажа - свой. Слова играют. Куча художественных намеков. Для меня это праздник.
Во-вторых, текст воспринимаешь как фэнтези (или как оно там правильно называется), а осознаешь - как реальность. То есть это не антиутопия, это так все и есть сейчас.
В-третьих, особенности описанного бытия не раскрываются, но ты ясно понимаешь, о чем речь.
В-четвертых, анекдотов и приколов нет, но ржала я как бешеная в отдельные моменты. При этом через пару абзацев тебя окатывает такая мрачность, что аж могильный холод пробирает.
В-пятых, книга годится для перечитывания, чем я завтра и займусь.
Сюжет описывать нет смысла, при желании можно легко найти официальную аннотацию.
И не зря мне все же вспомнилась "Кысь", постоянно какие-то непрямые ассоциации при прочтении возникали...

На десерт - немножко бессвязного контекста:
"— Вот у вас губернатор и вся эта возня с выборами, — охотно начал Крот, — только этот губернатор — ноль на палочке. А у нас те, кто реально всем заправляет, и на бумаге заправляют. Директор нашего завода, начальник милиции и директор ортопедического института — они по-любому власть. У вас бы им пришлось кого-нибудь в кресло сажать от своего имени, а у нас они сами в креслах, по-честному. И по деньгам экономия: на агитацию тратиться не надо, на выборы тратиться не надо, на этого, который в кресле, тратиться не надо…
— Чего на всём-то экономить, — мрачно сказал Муха. — Нельзя же вообще без развлечений."

"— Чего ж делать?
— А что ты сделаешь? Медитируй.
— Что значит медитировать?
— Прилепить на стену какое-нибудь говно и смотреть на него.
— Говно какое именно? — спросил я.
— А где я здесь стену возьму? — спросил Муха.
— Неважно. Просто смотри на что-то одно и не отрывайся.
— На валюту можно?
— Можно."

"Моя тётя, в связи с неблестящими личными обстоятельствами, ощутила такую тоску, что экзамена по древнерусской литературной критике ей не сдал ни один человек из тридцати двух (это я знаю, потому что был тридцать второй и последний в списке группы). — Он перевёл дыхание и с надеждой посмотрел на Муху. — Ты понял? Плохо тебе — найди способ испортить окружающим жизнь как-нибудь поизящнее. А прилюдно плакать неприлично — следовательно, смешно — следовательно, преступно."

"— Все думают, что гармония — это что-то светлое, радостное. А гармония — лишь баланс между болью и восторгом. Когда боль невыносима, когда восторг невыносим, в какой-то миг наступает умиротворение. "

"— В другое время я бы вас прямо на Большеохтинское отвёз, — сказал высокий костлявый парень с честными сумасшедшими глазами. — Но в настоящий момент наши товарищи держат там оборону, осаждаемые оголтелой сворой преданных псов власть имущих. Правительство, эта кучка негодяев, угнетающих и грабящих трудовой народ, пытается остановить, единственно доступными ему средствами насилия, могучий поток революционного движения. Поэтому отвезу к нашему товарищу, живущему неподалёку оттуда. Там разберётесь.
— Давай, — кивнул Фиговидец. — Вези куда-нибудь.
— У этого товарища, — неторопливо и обстоятельно продолжал парень, — есть кое-какие вредные и опасные теории, по-простому говоря, заскоки на почве централизма. Вам, как товарищам со стороны, нужно быть особенно бдительными. Напоминаю, что мы, анархисты и анархо-синдикалисты предместий, решительно отрицаем всякое диктаторство единых групп и только в настоящее время, когда наши силы не настолько велики, чтобы ими можно было швыряться, принуждены с ними сотрудничать в разумных пределах — которые, впрочем, то есть пределы, единые группы стремятся расширить уж совершенно до прямого безумия."
Tags: культур-мультур, щастье
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments