?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Над вымыслом слезами обольюсь
d_v_temnote
Ну, наверное, у каждого есть своя личная необъяснимая книга, обладающая широким спектром сомнительных достоинств и странной, маниакальной притягательностью.
У меня это была "Сага о Форсайтах". Была - потому как давно утеряны ее пахучие бумажные тома, а новые или, упаси господи, электронные экземпляры меня пугают реальной возможностью испарения магических сил. Не знаю, смогла бы я вообще ее сейчас перечитать, но, начиная с 12 лет, читала всю - каждый год.
И черт же меня дернул тут экранизацию 2002 года посмотреть...

Невероятно неудачная попытка, просто, имхо, позорная.
Скучные костюмы, скучная Англия, аристократия с крестьянскими картофельными носами, Ирен - анорексичная ворона с неправильным прикусом, Аннет - овца овцой, молодой Джолион - тюфяк, Джун - истеричка, все юные девицы семейства будто вырублены топором. Сюжет идет пунктирными событиями, как автобиография для вступления в партию. Ни чувств, ни смысла, откуда взялась любовь, откуда - ненависть, незачем понимать, незачем думать, эти женились, эта ушла, тот помер наконец...
И на фоне всего этого блядского надругательства - абсолютно непостижимый, великолепный Сомс.
Насильник, порочный бесчувственный собственник, ужас, летящий на крыльях ночи.
Вызывающий в юности праведный гнев и трепет перед растоптанной им прекрасной душой Ирен.
И вдруг, в этом тупом, бездарном фильме - показанный настолько ясно, настолько чисто, что понимаешь - ты повзрослел.
Ты с ужасом видишь его боль - боль несправедливости, боль утраты. Видишь заклейменного на многие поколения вперед злодея - который всего лишь играл по правилам. Который честно предложил честный союз, полностью соответствующий среде и времени. А что же прекрасная Ирен? Та Ирен, за которую я так страдала, так ужасалась ее судьбе? Та Ирен, которая "вдруг" осознала, что "не сошлись характерами"?
Она напоминает ему об условиях сделки? Типа "отпусти меня с миром"?
Да, но только тогда, когда уже откровенно увесила мужа рогами во имя великой любви.
Не ушла, не поговорила, не объяснилась - нет, только брезгливо кривила лицо. Ходила по его дому, всем видом напоминая, как это непристойно - желание Сомса спать с ней, любить ее - ведь он-то ей противен. 
Все книги пронизывает постоянное напоминание именно об этой истории, именно об этой паре. В контексте "невинная жертва и бездушный собственник".
Но экранизированный Сомс вдруг вызывает настолько острое понимание, настолько острое сочувствие...
Воспитанный с прямой спиной с детства, он пытается удержать в руках хоть какое-то тепло от безумно любимой женщины. Любой ценой. Шантажом. Деньгами. Насилием.
Ведь другого он не знает - то, что в нем есть действительная нежность, обнаруживается слишком поздно.
Зато Ирен - образец эмоциональной, тонко чувствующей натуры. Холодной бритвой отсекающая от себя Сомса с его какой-то абсолютно невозвышенной любовью. То ли дело Босини. Вот тут искренняя страсть. И как Сомс не понимает?

Я повзрослела. Я не понимаю, как можно быть такой сукой. Почему нельзя сначала расставить точки, а потом уже ебаться во имя вселенского чувства. Я понимаю, как можно биться головой об стену и кричать в пустоту какие-то идиотичные аргументы типа - но мы же договорились! Неважно, что нет любви, но мы же - договорились! Это несправедливо - так со мной. Я не виноват. Я всю жизнь ношу эту боль, этот адский ад. Неужели я не заслужил, чтобы ты хоть раз поговорила со мной?

Я повзрослела. Я уже знаю, что слишком многих из вас не любили. Никогда.
Вы были детьми, вас водили за ручку, кормили с ложки. Но вас не любили.
И вам до сих пор страшно в этой темноте, в который вы ищете и не находите тепла. Вы не умеете дать, не умеете сказать, не умеете отпустить прямую спину. И этот адский ад всегда с вами. 
Не плодите боль в этом мире.
Метки:

promo d_v_temnote july 8, 2014 21:28 9
Buy for 10 000 tokens
Пока я тут брюзжу о тупых ангелах чарли, люди ухитряются посмотреть до конца фильмы с таким, к примеру, сюжетом: " У главного героя - два ручных хорька, которые ближе к концу фильма - погибают, но у которых остаются детёныши, живущие в сумке главгероя (это становится ясно, когда они в конце…

  • 1
Я смотрела эту экранизацию в 2002-м. После тяжелейшей операции. Каждая серия заставляла меня вытаскивать себя из постели и идти к телевизору.
И если бы я умела писать,то как рецензию написала бы именно ваш текст!
Да,Сомс заставил поняять любовь)). Остальные юледные тени.
Кстати,книжка у меня 1965-го года, с надписью "доченьке от папы")))

Прям захотелось перечитать, я абсолютно не помню эту книгу, хотя два раза читала. (у меня Мастер и Маргарита была ежегодной книгой). Но я точно помню, что мне никого не было жалко тогда, как-то я считала, что они все козлы:)

Книгу читала и перечитывала в юном восрасте 15 лет. Никогда не любила Ирэн. И дело даже не в том, что она не любила Сомса (его, как бы трудно любить) и продолжала с ним жить. Дело в том, как она это аргументировала. Таких Ирэн, как теперь я знаю, много. У меня, например, есть две знакомые с подобными "историями": ах, муж мужлан (скучный, толстый, на тусовки не ходит, книжки не читает, и т.д. ... подчеркнуть нужное). Но продолжают жить, при этом постоянно попирая их и делая виноватым. И страдая!!!! Невыносимые страдания (на все 97%), но уходить не уходят. Не спят с ними, одна вообще бросила мужа с острой сердечной недостаточностью на месяц (уехала в отпуск.. на месяц). Главный аргумент, я же терплю его. Ааааааа. Самое охрененное, это то, что мужья их любят и держатся за них. Но вид у обоих мужшй, " битый". Я вот одного не понимаю, почему все таки любят Ирэнш?!

Потому что так надо: или ты любишь, или тебя. А вместе никак- не положено сверху.

Не, ну глупый комент написала 2 года назад.

Надо признать, что если мы говорим об одном и том же фильме ВВС, то надо сказать, что понравился он мне.
А вот Ирэн всегда вызывала желание убить эту тварь, посольку играла она в соверешенно отвратитеьные игры.
Видимо, да, возраст способствует пониманию.
А Сомс там прекрасен. Я просто млела, глядя на его руки и ресницы. Хороший актер.

По идее, Голсуорси хотел, чтобы все сочувствовали Ирен, он был против насилия.
Но написал книгу - Сомсу невозможно не сочувствовать. И его преданная жертвенная любовь к дочери. Конечно, Сомс не прав, надо было дать развод, когда ясно стало, что не склеится.
Мне Ирен не симпатична. Голсуорси, как мужик, не понимал: если женщине мужик отвратителен, она это чувствует и не доводит до постели.
И если Ирен решила не быть гувернанткой, а выбрала богатую жизнь с невыносимым человеком - то и расплатилась по полной.
Собственно, выбор у неё был.

спасибо за мнение!
меня до сих пор поражает, что люди до сих пор это читают... и радует.

спасибо Вам за этот текст! очень люблю "Сагу" и испытываю схожие чувства и к тексту - в юности "Ирэн хорошая, Сомс скотина", а позже "бедняга Сомс, а Ирэн тоже хороша!" - и к экранизации 2002 года. Она не лучшая, но лучшая из трех - ранняя голливудская и чуть более поздняя с Эриком Портером и его женой Найри не раскрывают "Сагу" так глубоко.

возможно, Вы знаете мотивы написания Саги, заранее приношу извинения, если рассказываю об известном Вам, но вдруг нет, и Вам это может быть небезынтересно?

Джон Голсуорси видел именно жертвой свою красавицу-жену, которую избивал его кузен Артур - ее первый муж. И относился как к вещи, и не желал отпустить. Для конспирации черные волосы Ады в книге стали изумительными "цвета опавших листьев" кудрями Ирэн. Конечно, любя Ирэн-Аду, автор не мог быть совсем уж беспристрастным и объективным.
А потом Голсуорси влюбился в молодую актрису - прототип Флер. И увидел уже себя и Сомсом, и собственником, и Джоном, которого не пускает любить - Ирэн-Ада и кодекс чести. И увидел Ирэн в несколько ином свете - она страдала, ее надо жалеть, о да, но пожалеет ли она сама того, кто страдает, кого тоже можно бы пожалеть? Так родилась "Сага".

нет, я не знала, спасибо.
мб, поэтому тут у ирэн черные волосы?

я себя именно этим утешаю: Голсуорси-то любимый, и экранизации душа требует. Но Джина Мак-Ки... Где, ну где, убейте меня, "языческая богиня", где "в щеках ее чувствовалось тепло", где проклятущая красота, которую и рад бы не любить, да не отвяжешься?! Где темно-карие, выкрадывающие душу, глаза?! взвыть готова: "уберите Джину из кадра!"

ладно, зато там нет престарелой Флер Форсайт. И на том спасибо. Черно-белый сериал максимально близок к "Саге" по сюжету, но там четко - кроме Найри Даун-Портер, глазу остановиться не на ком. Все конкурентки съедены на этапе отбора, зато Найри вечно юна и блистательна.

  • 1