Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Микро- как модель макро-

Я работаю там, где сейчас работаю, с 2005 года (охереть, кстати). В то время примерно на каждые 30 работающих приходился один "придурок". В какой-то степени это слово носит лагерный оттенок, для тех кто в курсе, что там означало "придурок".
Придурок абсолютно ничего не делал, обычно получал среднюю по больнице зарплату и никому не мешал, ибо основной задчай было остаться в тени - иначе, не дай бог, кто-нибудь из зевсов спросит "проработу". Иногда эти придурки случайно оказывались на шлагбаумах, что создавало определенные трудности, но не слишком существенные - немного покуражившись, придурок дергал за веревочку и все ехали дальше. Так что общему процессу (а он у нас длиииный, всежтаки предприятие полного цикла)  это практически не мешало.
Придурков все "работающие" знали и терпели, куда деваться. Обходили, как гавно на улице. По возможности.

Со временем придурков стало больше. Выяснилось, что большинство из них выполняют узкоспециализированные работы для своего непосредственного начальства - один пишет ежедневные отчеты по сотрудникам, типа ктокудасходил и чтокомусказал, другой сортирует почту хозяина, третий... Тем не менее, на процесс они все так же не влияли.

С прошлого года вдруг оказалось, что придурки заняли большинство ключевых позиций. Вот живой пример - возьмем участников программного проекта:
  1. аналитики
  2. программеры
  3. девелоперы ИТ
  4. тестеры
  5. внедренцы продукта
  6. сопровождающие продукт
  7. координаторы проектов
Представьте, что руководители с 3 по 7 структур - придурки, а иногда и подчиненные тоже. В таких условиях, что бы не сделали "работающие" в структуре 1 и 2 - бессмысленно.

Сейчас мы вступили в следующую фазу. Придурки стали активно выжимать "работающих". Причем это даже ощущается как реальный физический процесс - как будто среда выталкивает отдельные свои составляющие.
Уже уволились руководители лучших продуктов, наиболее "мозговые". Сегодня ушел еще один - руководитель одного из моих родных проектов. Будущее вдруг наступило. "Работающие" очнулись, оторвались от чертежей и что же они имеют честь лицезреть?

нас окружают идиоты
они уверены сильны
и откровенно торжествуют
тесней сжимая полукруг


Я так понимаю, что придурки достигли критической массы, и в массе их сила. Они каким-то образом устанавливают нейронные взаимосвязи и начинают действовать в одном направлении. У них появляются векторы, амбиции, бесстрашие, апломб. Ведущий инженер по изделию может брезгливо спросить - "я что, должен наизусть его знать, чтоле??". И никто не удивится.

Это я к чему. Пора обновлять резюме.
Слишком часто мы думаем, что то, что проходит параллельно нам, никогда нас не заденет. Главное - соблюдать правила. Я работаю хорошо, значит, все будет хорошо. Бомж - это не я. Мы хорошо работаем. Мы платим налоги. Мне никто не даст по почкам в ОВД номер 18. Семьи алкоголиков где-то существуют. Говорят, в Рязани нельзя найти работу? Только бездельники так могут рассуждать. Я делаю все, как надо и все в моих руках. Политику не хаваем. 
А потом вдруг все это начинает влиять на тебя. Тот мир, который был настолько от тебя далек, насколько ты смог от него убежать, окружил тебя. И торжествует.
Tags: гигиена труда, рефлексия
Subscribe

  • Эффективный менеджмент в действии

    Захожу тут на сайт "Мосигры", желая приобрести всякого для профилактики Альцгеймера. Ну и пытаюсь ткнуть в свое "Избранное", а…

  • Дорогой Сбербанк опять о нас позаботился, заметили?

    Отменил богопротивные смски, теперь все уведомления пушем приходят. Ну сэкономили на славу, вангую. А мне вот теперь как существовать? Если раньше…

  • В 2009 году

    Philips выпускал очередной телевизор, причем с типа инновационным соотношением сторон 21:9 и снял для рекламы этого дела крайне залипательный ролик,…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments