Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Вечно крепостные

Сегодняшний пост Ольги bakushinskaya

"Наши главные проблемы вовсе не дураки и дороги. Мне кажется вся беда в том, что русский человек очень легко расстается со своей свободой и она, бедняжка, не числится у него даже в первой двадцатке приоритетов. Он ее подарит кому угодно за милую душу, если посулят хорошую цену.
Между тем, это единственная вещь, которую никогда нельзя выпускать из рук. Жизнь можно отдать, любовь, деньги, черта лысого. Только свобода и честь даны вам для того, чтобы вы держали их при себе. Просто так, ради них самих.
Вот спросите у любого психотерапевта, с чем к ним чаще всего приходят? С зависимостью. Любого рода. То есть товарищ уже где-то слил свою маленькую свободу, а теперь в поисках, где слил и как отскрести от паркета. И что же нас удивляет, когда большая свобода так же легко торгуется."
(http://bakushinskaya.livejournal.com/938298.html#t34805306)

и моей коммент к нему:
- не думаю, что многим вообще понятно это слово. как все помнят, при наступлении приснопамятной перестройки в основном свободу связывали со свободой выбора колбасы.
то, что свобода прежде всего, имхо, это - свобода воли, это как раз многих и пугает. иметь свободу воли тяжело. это означает постоянно принимать обдуманные решения. а даже "думать" - это проблема. куда как проще мирно брести в светлое потребительское будущее, так широко рекламируемое нынче.
да и вообще - кака така свобода? если вы присутствовали при зарождении хотя бы одного массового сообщества, то наверняка видели, что через пару недель резко активизируется куча строителей заборов, ревнителей морали и прочих цензоров. народ начинает радостно и добровольно возводить вокруг себя бетонные стены.
так что, во-первых, свободы у 90% нет, а, во-вторых, она им не нужна.
Tags: приматы
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments