?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем рожаем-2
d_v_temnote
Тема "задуматься, прежде чем рожать" вообще-то выросла из поста Ирины Ясиной. В ней обсуждалась возможность выдачи 100 000 р за первого ребенка и опасение - а не станут ли люди рожать тока за-ради этого (http://yasina.livejournal.com/876852.html?thread=1#t16184372). Просто у меня сын приехал и мысль пошла одновременно в разных направлениях.

Если придерживаться темы ирининого поста, то на мой взгляд, движущей силой в принятии решения родить/не родить, если говорить о деньгах, больше служит не какое-то единовременное пособие, а несколько другое. Как я написала в комменте, "сознательно детей побуждает рожать прежде всего, стабильность и ощущение "родного" государства. ни того, ни другого у нас не наблюдается. первый ребенок еще понятно, продолжил род, удовлетворил свои родительские потребности. но я не понимаю теток, которые сейчас рожают 2, 3 и более детей. да, у них хороший муж и тд. но куда они их рожают? работать на единую россию? всю жизнь жить в государстве, которое считает тебя быдлом? в государстве, президент которого фактически плюет тебе в лицо, плюя на конституцию? рожать в таком государстве - с одной стороны, эгоизм, с другой стороны - поддержка существующего строя, как ни идиотично это звучит."

Понятно, что меня там изрядно опплевали, но дело не в этом.
Вызвал большое возмущение сам факт размышления на эту тему - тему эгоизма.
"Люди рожают ДЛЯ СЕБЯ, а не для государства" - наиболее частый ответный коммент, в разных вариациях.
По-моему, когда люди рожают "для себя", это совершенно аналогично порывам "хочу машину", "хочу в италию", "хочу цацку". Понятно, что рожаешь не для чужого дяди, но мотивация "Я хочу" абсолютно в наличии, никуда не денешься. Машине, по крайней мере, все равно. А ребенку - жить.
Почему же намек на "подумать" вызывает такой ажиотаж? Потому что "право имею"? Или потому, что "уж я-то воспитаю как надо"? Больше похоже на первый вариант, потому как второй, исходя из стилистики комментов "таким пидарасам, как ты, лучше и вовсе не размножаться", вряд ли возможен.

А ведь думать и вправду надо. Ведь, скорее всего, все равно мы будем рожать. И дети наши тоже.
Надо понимать, что выращивание детей - это не только кормежка и проверка дневника. Хотя подумать о том, как вы будете жить, если ребенок будет нездоровым - тоже неплохо заранее.
Самое важное - осознавать, что на ребенка нужно будет тратить не столько время, сколько бешеный душевный ресурс. Когда я слышу про какой-то резкий конфликт отцов и детей, я не верю, что "раньше все было хорошо". Просто вы всегда были чужими, но ребенок рта не раскрывал. Как часто в американских фильмах можно видеть картину, когда ребенок взбрыкивает, а родители самодовольно давят: "пока ты несовершеннолетний, ты тут права ни на что не имеешь. Исполнится 18 - вали куда хочешь и делай, что хочешь". А как у нас распространена любимая родительская роль "яжемать", причем и с отцовской стороны тоже!

Люди не умеют растить детей, не умеют давать им любовь, всю жизнь плющат, или лепят из них то, что не получилось из самих родителей, нещадно пиздят за неоправдание собственных ожиданий, делают из детей средство манипуляции партнером или назначают их виноватыми за свою гнилую жизнь - я вижу результаты этой родительской заботы каждый божий день, уже на взрослых.
Но задумываться над этим - а могу ли я воспитать ребенка? Готов ли я? Не слишком ли много у меня своих заебов, с которыми лучше разобраться до? Нет, это недопустимо. Это просто мракобесие какое-то - ведь я имею право размножаться. И вообще, у меня инстинкты.

promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
вот просто с каждым предложением согласна!:)

Когда слышишь — "зачем ты меня родила, я у тебя не просилась" — то и вправду спрашиваешь себя, зачем?...Но изменить ничего нельзя.

грустно, но мне кажется, что у большинства вопрос "рожать или не рожать" звучит уже как "оставлять или не оставлять?"

ну и всегда будут родители, допустим, 5ти мальчиков, отчаянно продолжающие пытаться родить, наконец, девочку. И им фиолетово на путина и прочее...

а некоторые так и просто уверены, что все зашибись в стране, и горизонты радужны. материнку дадут, и вообще.

Ну не знаю. Дети не деревья - могут и поменять со временем страну проживания.
И потом я не считаю, что рожать детей в России - это поддерживать строй. С моей точки зрения это - поддерживать нацию (в хорошем смысле слова). Никто не может запретить и помешать родителю воспитывать пятую колонну, если существующий строй им не нравится. Ну и опять же, не деревья (повторяюсь).

поддерживать нацию (в хорошем смысле слова)

Никак не могу забыть того факта, что слова "нация", "национализм" и "нацизм" имеют один и тот же корень.
Да и смысл, по большому счёту.
Вся разница в том, как далеко можно с этим пойти.
А база то у всех одинаковая.

печалька как по мне в тому, что те, кто способен хоть как-то воспитать детей - те задумываются над вопросами "а зачем? а кому? а куда?" и в результате не рожают. А те, кто сам в луже вырос и детей там же растить собирается - те не думают, а тупо рожают

"а могу ли я воспитать ребенка? Готов ли я?"

а смысл об этом думать? ответ однозначен в 100% случаев - "нет, не могу" и "нет, не готов"

нету людей без заёбов, нету уровновешенных/самодостаточных/готовых к ответственному и осознанному материнству/отцовству. Нету в природе. Все - неудовлетворённые жизнью и собой закомплексованные несчастные психи. Так что рожать можно абсолютно всем - результат у всех будет грустный. И поэтому как раз и рожают второго-третьего - потому что первый блин комом, а потом получше немного получается.

Здесь ход мыслей более здравый нежели в целом по посту, но вывод не совсем отчасти верный.

Думать - надо. Потому как вскрывает внутреннего урода и ставит вопрос "а что сделать, дабы избежать экцессов и как?" Если человек имеет совесть и волю заниматься этими вопросами, то есть шанс, что он и себя самообразует в плане жизнебытия, и жену, и детей будущих как следует поставит на ноги.

Здесь огромную роль играет (само)образование и наклонности. Например, любовь к прочтению книг научно-технического и отчасти популярного характера, из худлита - "твёрдая" НФ и реализм (авторы вида Драйзер, Новиков-Прибой, Герберт и т.д.), а также склонность к логическому анализу всего и вся, склонность к гигиене, знание основ медицины, психологии, критический взгляд на окружающую действительность, склонность к простому и правильному питанию вида "абхазской диеты" показывает что с большой долей вероятности получится более-менее грамотный в жизненных вопросах человек, который сможет вырастить таких же детей.

Если же фентези, стогофф, в логических выкладках преобладает конструкция "что мне нравится, то и истинно", питание абы как + транс-жиры и углеводы - то у меня для вас плохие новости.

Естественно, что полностью грамотным человек быть не сможет. Потому как физически не объять всю сложность мира и как следствие проявляется фрагментарность мышления. Однако, понимание этого даёт неоспоримый бонус и способы щадящим образом взаимодействовать с миром. Так что у них результат может быть очень даже ничего по сравнению с..

или лепят из них то, что не получилось из самих родител

Да-да-да!

И ещё два раза.

Дети - это способ реализовать собственные амбиции.

"Я то знаю, как надо!"

Фу.

Беда (именно беда) состоит в том, что государственной машине НУЖЕН прирост населения. Государственная машина испытывает чувство собственной нужности и важности, когда состоит из некого количества нуждающихся в ней.
Чем больше - тем лучше.

Понятно, что чем больше, тем больше нуждаются. Потому, что жратвы на всех нет, работ хороших для всех нет. А плохие работы выполнять не хочется.

Опять же надоги. У государства ведь нет других средств к существованию.

Опять же армия.

Государство не может себе позволить быть "неуловимым Джо"
Государство должно обладать. И быть уязвимым. И убеждать своих членов в том, КАК сильно оно нуждается в защите.
От врагов.

Государству нужны налогоплательщики.
И солдаты.

Re: или лепят из них то, что не получилось из самих родит

Этому государству кроме трубы и небольшого количества людей ее обслуживающих и охраняющих больше никто не нужен. Все остальные могут смело сгинуть - "кобыле легче". О чем государство нам очень прозрачно и навязчиво намекает.

Комментаторы Ясиной это какой-то ад. Я только одного не пойму, если дети - это так однозначно хорошо, то почему люди ограничиваются двумя-тремя, надо же хотя бы пятерых, а лучше и больше.

А ведь многие не только не думают, как ребенок будет жить, но и не думают, кто будет его растить. В итоге часть таких родивших троих детей с гордостью рассказывает знакомым, что у них "старшие занимаются с младшими: водят на кружки, в поликлиники, кормят". Мне однажды встречалась женщина, которая рассказывала, что её 14-летняя дочь может двое суток просидеть с грудным ребенком, разогревая ему смеси и водя на прогулки. Такая помощница выросла. То, что у 14-летнего подростка вообще другие задачи, кроме ухода за братьями и сестрами, никого не волнует. То же самое с бабушками-дедушками, но без их помощи, наверное, вообще не обойтись.

Мне кажется, не всегда надо понимать реплику буквально. "Для себя" не обязательно означает "чтобы в старости было кому стакан воды подать" или "чтобы он сделал то, чего я не смогла". Иной раз человеку просто сложно выразить свою мысль - потому что тут действительно может быть много всего. У меня три сестры. Мы росли в нормальной семье, и, конечно, родителям, особенно маме, было очень сложно - не легче, чем нынешним матерям: очереди, дефицит и так далее. Кстати, на данный момент трое из нас не живут в России, но тут уж родители ни при чем. Но, знаете: друзья могут прийти и уйти, с супругами иногда рзводятся, а вот отношения между братьями-сестрами - это все же на всю жизнь. Так что тут ведь дело не только в том, что у меня, например, двое детей, но и в том, что у моей дочери есть родная сестра. Помимо всех прочих соображений.

давно я такого говна и феерического бреда не читала, как в тех комментах на пост ссылкой.
думала, что все-таки уже за 5-7 лет что-то в головах появляется у граждан. ан нет, разочаровалась. ощущение гадливости возросло.

а вообще ощущение отсутствия стабильности и предсказуемости - очень подкашивает и не только в области рожания.

Рожаю, потому что мне нравится, когда есть дети.
Нравится, что их много.
И могу себе позволить.
Хоть при Путине, хоть при Зюганове.
И ниипет.

Ахаха) прошло три года. Страна в еще большей жопе. Про рождаемость не скажу, скажу за себе- чайлд-фри была, ей и осталась

Правильные слова. "Смогу ли я вырастить достойного человека?" - этот вопрос должны задавать себе все те, кто готовятся стать родителями. В идеале, конечно.

  • 1