?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем рожаем?
d_v_temnote
Понятно, что, с материальной точки зрения, вырастить ребенка сейчас непросто. Даже если он здоровый. Но меня больше другое напрягает. Проблема в том, что вырастить ребенка человеком сейчас нереально трудно. 
Помнится, во фрицевском  посте о домашнем образовании многие высказывались типа "а как же социум?". По-моему, нахуй такой социум, какой наличествует в большинстве школ. Стадо баранов - что на стороне учителей, что на стороне учащихся и их родителей. Это все равно как ходить в армию с целью научиться пришивать пуговицы.
Я вспоминаю школьные проблемы свои и сына и с ужасом думаю о внуках. Мало шансов, что они будут "такими же, как все", уж больно наследственность тяжелая. Очень тяжело быть единственным, кто не смотрит домдва. Или интересуется астрономией. Или каждый год, как дебил, бегает на лыжне россии. Очень тяжело быть единственным, кто говорит "нет". Кто встает и говорит правду. Кто понимает, что антиутопии 20 века - это про нас. 
"Воспитать ребенка - это значит, воспитать его невосприимчивость к телевидению", сказали в том же 20 веке. В 21 веке это относится к массовой культуре в целом.
Воспитать умение думать. Анализировать. Воспитать объективность и разносторонний взгляд на вещи. Воспитать интеллигентного человека. И вообще человека.
"Вы должны вести себя так, чтобы люди простили вам, что вы великие князья", по слухам, говаривал сыновьям Николай первый. Сейчас это относится к наличию своего мнения, к наличию порядочности, к наличию альтруизма.

"У меня какое-то обостренное чувство справедливости", сказал мне сегодня сын. Иногда мне стыдно за то, куда я его родила. Работать на единую россию? Жить в государстве, которое считает тебя быдлом? В государстве, президент которого фактически плюет тебе в лицо, плюя на конституцию? Не эгоизм ли - рожать в таком государстве?

"На работе меня все время попрекают, что я недоволен "существующим строем". Ведь у меня все хорошо. Я не могу им объяснить, что не все сводится к наличию зарплаты и машины", сказал мне сегодня сын. А ведь он, на минуточку, работает во вполне бодром НПП, с молодыми умницами-инженерами. Когда, в какой момент у них все свелось к колбасе? 

Да и вообще, когда мы все стали считать возможным активно размножаться в таких условиях? Сумчатые лори и то более избирательны...

promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Та же проблема, те же мысли. Не зря я Вас в друзья-то забрала:)
С детьми ровно те же самые мысли: яблочко от яблоньки недалеко ябнулось. Хотят быть честными и порядочными. А как будут выживать в этой жизни? икс его знает

  • 1