?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя ошибка заключается в том, что в детстве я принял превосходное за норму (с)
d_v_temnote
Я полна гендерных стереотипов. Я хочу, чтобы женщины были нежными, а мужчины - сильными. Но сегодня меня не хватает об этом написать. Поэтому об обещанном бабле. Правда, придется разделить на две части, потому как вторая все равно больше подходит для темы тех самых стереотипов.

В принципе, любое упоминание сочетания бабла и женщины в 90% случаев вызывает вполне однозначную реакцию. Вот пример - пост "Почему женщины не умеют просить?":
**********************************************************
"Продолжая межгендерную тему.
На первый взгляд вопрос выглядит нелепым. Как это не умеют просить? Ведь просят у родителей.. Да у кого угодно. Получают же свое..
Но вопрос не в этом.
Почему обычная (среднестатистическая) женщина не умеет и не хочет просить у мужчин?
Все её просьбы выглядят как требование. Либо она просит не себя, а за кого то. Смещает акцент просьбы.
Например она очень хочет шубу.. Но не сможет попросить об этом у мужчины. Она будет пытаться создать такую ситуацию чтобы мужчина сам захотел и решил купить ей шубу.
Будет говорить.. Мне очень холодно мне нужна шуба.. Ты же хочешь чтобы рядом с тобой была шикарная женщина.
Или просто: Купи шубу.
Но никогда: Я очень хочу шубу купи мне её пожалуйста.
И так в любой мелочи..
Проверить очень просто.. Когда вас девушка попросить что то сделать обратите внимание как она это сделала? Как, на кого сместился фокус вины в случае неудачи в деле которое нужно ей.
И попробуйте сказать ей чтобы попросила, это ведь нужно ей.. тут же наткнетесь на удивительное непонимание. и неспособность просто произнести слова просьбы) Она начнет отшучиваться.. Переводить тему. Просто говорить с игривой интонацией - шутя, несерьезно.. Но не сможет нормально попросить.
С чем это связано?"

***************************************************

Мой ответ был таков - "потому что у нас в обществе педалируется, что "бабы - суки меркантильные, все из мужиков тянут".
вот и боятся стать меркантильной сукой из-за стаканчика мороженого. поэтому лучше какбэ подвести к этому решению мужчину, вроде он как сам решил. хотя и даже в этом случае для некоторых мужчин она будет меркантильной сукой."

Увы, но это так.
Женщина не должна просить или требовать денег. Женщина, выходя замуж, не должна обсуждать желаемый доход мужа, иначе "пойдет нахуй". И т.д. Женщина - меркантильная сука по умолчанию, даже если глубоко внутри себя мы признаемся себе, что в нашем окружении не так-то и много классических примеров "доярок". Но на самом деле бесят-то не доярки, а вообще факт, что женщина просит денег.

Предлагаю немного отвлечься. Расскажу о себе.
Я всегда была заложником представления о меркантильной суке. И любой вопрос, касающийся обсуждения денег, вгонял меня в холодный пот. Для того, чтобы поговорить, к примеру, о недостаточности финансирования "на еду", я готовилась неделю и еще неделю выбирала момент. Мы спали на продавленной кровати и каждое утро, вставая с ужасной болью в спине, я не могла сказать - милый, у меня нет денег на кровать, дай мне (нам, вообще-то) их! Я говорила - какая ужасная кровать!
За мои три замужества из ценных приобретений у меня имеется телевизор, подаренный мне на НГ. То, что я его не смотрела и не смотрю, особенно обидно.
Все, что мне было нужно в "наш" дом, я покупала сама. Правда, один раз набралась храбрости и попросила часть денег на холодильник.
Эти мужчины не были жадными по жизни. Просто один не хотел "надрываться" на двух работах, а, значит, любая моя просьба автоматом намекала бы именно на это. Другой вкладывал все в бизнес. Третий - реально не понимал, каких денег стоит быт и почему мне "не хватает" - ведь, к примеру, подстричься вполне можно за 300 рэ.

Когда я в последний раз разошлась, я вдруг как-то подумала - а как отношусь к этому я?
А очень просто. На случай, если мне на голову упадет чемодан с баблом - у меня все расписано, кому сколько. Например, родителям полностью отремонтировать дачу. Лучшей подруге - доплату на квартиру, чтобы наконец поимела собственный угол. И т.д. В этом списке все, кого я люблю.
Пока у меня нет вожделенного чемодана, я веду себя скромнее. Подруге я покупаю тушь, о которой она мечтает, но не в состоянии купить. Родителям - хороший кофе, который они не берут из экономии.
Я люблю этих людей. Я хочу сделать их жизнь прекраснее. Я хочу радовать их, хочу, чтобы они не нуждались, чтобы могли "позволить себе лишнее". Они - лучшее, что есть в моей жизни. Я готова отдавать им бесконечно. Потому что я их люблю, а для меня забота - основной симптом любви.
Мне в голову не придет сказать маме - ну уж если тебе так хочется видеорегистратор, то нахуй твои парники. Я накоплю бабок, сэкономлю и подарю ей этот регистратор. Пусть у нее будет больше! Я не хочу, чтобы у нее был раздрай между удовольствием от любимых цветов и спокойствием на дороге.

Этот подход не имеет ничего общего с жертвованием собой. Хотя, если на то пошло, жертвование в пользу более слабого - для меня не вопрос. Но то, что я описываю тут  - для меня не жертва. Для меня это удовольствие. Так же, как кормить маленького ребенка - он сосет грудь, а ты прямо-таки видишь, как белки-жиры-витамины начинают оказывать свои питательно-полезные свойства.
Ты вкладываешься, вкладываешь частичку себя - как при поцелуе, при любой ласке, при любом выражении любви. Ты видишь радость реципиента - и это счастье. Счастье, что ты смог доставить ему эту радость. Счастье, что ты скрасил его, прямо скажем, далеко не всегда радужную жизнь.

Я люблю делать приятно. Я люблю смотреть, как растет фуксия, которую я поливаю. Как бесятся собаки на долгожданной прогулке в парке. Как сын, так же, как и я, подверженный гендерным стереотипам ("мужчина должен зарабатывать"), испытывает облегчение, когда я говорю ему - не парься, я в этом месяце заплачу за институт, меняй спокойно свою коробку передач.

Я не рассчитываю, что все это вернется любовью, материальными благами, спасением души. Я рассчитываю на то, что объектам моей любви станет лучше. И я буду делать это снова и снова. Всю вину за эту жизненную установку - заботиться о ближних и радовать их - возлагаю на своего папу, который балует всех нас до сих пор.

promo d_v_temnote февраль 6, 2014 16:29 26
Buy for 10 000 tokens
Сегодня снова наблюдала интересную логику, берущую, видимо, начало от того самого "позитивного мышления". Речь шла о сексе. Посыл такой - женщины занимаются сексом, причем большое их количество. Значит, им это нравится. Некоторые развивают мысль дальше - значит, они имеют оргазм. Кое-кто…

  • 1
чё-то даже поплакала чуть

а я вот разревелась даже...
спасибо автору.

Я чего-то не понял. Почему нельзя обсудить с мужем семейный бюджет на следующий месяц или три месяца и предусмотреть покупку шубы себе или чего-то своему мужчине? В чем проблема-то? В том, что без манипуляции не обойтись никак?

Если бюджет раздельный, то почему стоит вопрос о шубе за чужой счет?

потому что установка такая - "Я всегда была заложником представления о меркантильной суке". т.е. я боюсь выглядеть меркантильной сукой, попросив о чем-то. компрене?

Так сильно со всем согласна, что даже нет слов красиво выразиться...

Но все же это в корне не правильно.Видимо да,папа недобаловал,недолюбил...И еще о мужьях.Не правильные они,инфантильность тому имя.Мужчина ДОЛЖЕН предугадывать желания женщины и баловать ее(многие скажут в разумных пределах,но у каждого пределы свои)).
Интересно будет посмотреть на вашего сына в его взаимоотношениях с женщинами.Мой первый муж был одним из ваших(слышал только себя и им же интересовался).Сын от него(воспитанный в другом браке) расставаясь с женщиной "снял с себя последнее",-продал свою квартиру и купил ей,машину тоже ей отдал...я была в шоке.
И расставания не случилось!Через полгода они снова вместе)).Разве такого мужчину женщина позволит себе потерять?

не, папа наоборот - вел себя так же, как я сейчас себя по отношению к близким.

(Удалённый комментарий)
общество, в частности - мужская его часть.
я в жж, к примеру, мониторю практически постоянно.
ну не появляются посты на тему "хочу порадовать чем-то свою женщину" с такой же частотой, как "я заплатил за нее в ресторане, а она не дала". честно сказать, посты первого типа вообще не появляются практически.

Последний абзац - про меня.
Я давала сестре деньги на высшее образование старшего племянника, 2 года оплачивала учебу в вузе младшего. И ни слова в упрек не сказала, когда тот бросил университет. Мужу объяснила, что это был наш личный с ним выбор: оплачить учебу младшего в универе. Младший племяш нас об этом не просил, так что же жалеть о том, что он его бросил. Он сделал свой выбор и сам за него в ответе.
Я тоже ничего не просила взамен, даже благодарности. Я это делала ради них самих, чтобы у них было образованное будущее. Помогала и в разном другом.
Это ведь не трудно, помочь деньгами, пусть даже эти деньги зарабатываются не очень легко. Но не самый правильный путь, потому что могут породить иждивенческую позицию. В итоге это случилось со мной: старший племяш решил, что мы должны оплатить ему частично и купленную квартиру. И обиделся, когда я отказала.
Честно говоря, я предполагала, что это потом может случиться, что благодарности не будет, ничего не будет. Но я никогда не жалела и не буду жалеть, что помогала сестре, которая одна растила сыновей, в его 17-20 лет. Поэтому в свою очередь совсем не обижаюсь на итог. Он был довольно предсказуем.

да! да! да!
все правильно, со всем согласна!

Я первый раз замуж вышла рано.
А относительно приличная работа у меня была сразу.
Но все деньги я отдавала мужу. Любила его, он старше и т.п....
При этом у него как раз тогда начались проблемы с работой.
Короче, я одна домой денег таскала.
А потом неделями мялась и потела : не могла заставить себя попросить у него денег (СВОИХ, блин, денег) на автобус или еду. Все ждала, когда он вспомнит, что мне что-то нужно тоже...

А гендерные все эти стереотипы отбросила...
Вот когда стало реально нечем кормить ребенка...
Нет... даже не тогда.
А когда у мужа наконец появились деньги (лет через пять) и он резко вспомнил, что в мои гендерные обязанности входит принесение ему тапочек с одновременным вилянием хвостиком, потому что он мужик и добытчик...

Я тех пор я из кожи вон лезу, чтобы обеспечить себе и своим детям автономное существование. Чтобы ни о чем не просить. Чтобы не накрывала меня волна ужаса : а вдруг откажут?
И просить не могу не только денег. Вообще ничего просить не умею. Потому что просишь - значит слабая, значит этим можно упрекнуть...
Когда теперешний муж в пылу ссоры намекнул на меркантильную_суку, я свернула в мешок шубу, ключи от машины и все деньги, которые он потратил на меня, (за вычетом стоимости телевизора, который я не смотрю :) ), поставила у порога и сказала "у*бывай, совместно нажитое имущество переоформлю сразу после развода"...
И как-то мы помирились...
Но просить не могу все равно.

И очень стараюсь, чтобы любимые мною люди не испытывали неловкости: пытаюсь предугадать, предложить раньше чем поступить просьба. Иногда это тоже не очень хорошо... Но для меня это - меньшее из зол...

Edited at 2012-04-20 11:28 (UTC)

первый коммент к этой записи был - "чё-то даже поплакала чуть"
прочитав ваш коммент я тоже чуть не всплакнула.
вы прекрасно описали это абсолютно ужасное состояние страха отказа. да и все прочее тоже.
как я уже писала, мне очень многие люди "изливаются". и вот это описанное вами состояние - либо было, либо есть до сих пор практически у каждой женщины. это страшно.

Ночной порой растекусь мыслью по древу.
А слабо построить семью, где нет подковерной борьбы, манипуляций, тайных страхов? Информационно открытую, выражаясь умно.
А то вы как шпионки во вражеском лагере. Или партизаны, гуляющие по минному полю. ведь мужик он хоть бычок и бессловесный, а все понимает. Нам друг рядом нужен, а то и собутыльник, а не тайный выманиватель шуб.
Поясняю для женщин: друг это тот, кто
а) во всех жизненных обстоятельствах на твоей стороне.
б) с любыми третьими лицами не обсуждает ваши отношения.
в) хранит верность слову.
г) всегда искренне радуется твоим успехам
д) не обижается, когда его слегка покрывают хуями.
И будет вам не только шуба.
Если нет желания становиться мужу другом, можно этого и не делать, но тогда придется таки клянчить шубу. Или намекать. Или и т.п.
Постепенно муж перестанет звать вас по имени. Сначала за глаза, а потом и вообще.
И так живут. Бывает, что и долго.
Если все таки стать мужику другом, может возникнуть некоторая деградация сексуальной жизни, ибо друзей, как известно, не ебут, но тут уже можно проявлять свое женское коварство.
Фраза из комментария "Мы помирились, но я его не простила" - это вообще за гранью.
И на что вы теперь надеятесь? Что простите не ранее, чем он купит вторую шубу? Вы, вообще, живете или воюете?

:Женщина-друг - это мечта, не выдерживающая столкновения с реальной жизнью. Где-то глубоко в большинстве женских умов (но, конечно, не во всех) живет стереотип - мужика надо "дожимать в партере". Дожмешь - и все будет. И шуба, и дача, и цацки, и послушание. Среди тетенек есть очень тонкие психологи. Не в лоб действуют. Формулируют! Хороший аргумент: "Я Женщина!"

Справедливости ради нужно отметить, что не все из нас, мужиков, достойны жены - женщины и друга. Я, видимо, еще не заслужил.

Оксана плакала три ночи
три дня молчала
год пила
но ничего олег не понял
самец бесчувственная тварь...

девочки, а озвучить проблему не пробовали?

Какой вы человек прекрасный! Спасибо вам за ваши посты - сижу, читаю и радуюсь, что вы есть и все это описали.
Жаль, что с вами лично не знакома - хотелось бы поболтать (не сочтите за навязчивость, просто бывает такое чувство, что человек тебе близок)
Удачи вам!

  • 1