Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Я ленивец

Как я уже писала, меня воротит от любых действий по жизнеобеспечению. Пыль, вытертая сегодня, уже завтра тонко о себе намекнет, а послезавтра будет такой же же, что и сегодня до вытирания. Вылизанная блестящая комната уже завтра приобретает какой-то странный вид, как будто результат уборки балансирует на тонкой грани между ДО и ПОСЛЕ, а послезавтра под зеркалом снова все будет засыпано пудрой, и вставая с кровати, я наступлю на какую-то острую крошку.

Для того, чтобы все было красиво, а именно - без пыли, крошек и на местах, пидорасить нужно ежедневно. А если задуматься о прочей бытовухе, то и вовсе жить расхочется. Попытка иметь приемлемый внешний вид и подавно убивает - маникюр сделан вроде как на днях, а уже поцарапан и что-то отросло там, где не надо. Утром накрасился, глядь - уже пришел домой и надо все это смывать и намазывать какую-нибудь ночную хрень. Весь этот бессмысленный круговорот настолько намекает тебе о тщетности усилий, что порой закрадывается крамольная мысль о том, что суть твоего существования - в бесконечной суете ради бесперебойной выработки энергии для некоего высшего существа.

Рано или поздно я, наверное, и мыться перестану, но пока только сокращаю телодвижения и принимаю отдельные превентивные меры, а именно:

- Никаких вещей, которые нужно гладить. Утюг выполняет одну роль - склеивать плавящейся "паутинкой" то, что порвалось или то, что надо бы, по идее, подшить.

- Ничего белого в  интерьере. Вообще ничего такого, что могло бы выглядеть грязным. Раньше у меня была белая мебель на кухне. Любая капля сока, любой отпечаток немытого пальца - все это постоянно маячило раздражающими намеками. Покупая новые шкафы, я запала на цвет светлого оливкового масла, но вовремя себя удержала - поверхность была такого рода, что любое касание оставляло на ней жирное пятно. Теперь у меня панели салатового цвета с искрой, благодаря которой на них не увидишь ничего, если только не прольешь кастрюлю борща. Чайник - бежевый. Плита - коричневая. Пол - под дерево с сучками. Пока не начнешь убираться, прижав нос вплотную, все прекрасно. Душа спокойна.

- Уборка - один раз в неделю. От одной субботы до другой - хоть трава не расти, если только не повезет с борщом, как в предыдущем пункте.

- Мыть окна - два раза в год. Если хочешь чистые окна - то раз в неделю, так что этот вариант сразу вычеркиваем. Поэтому остается помывка исключительно из санитарных соображений, чтобы грязь с наружных рам не падала на пол при открытии. Для этого два раза в год - достаточно. НО! Можно просто делать это чьими-то руками за весьма малую сумму.

- На все шкафы - газеты. Раз в год снимаем, выбрасываем, генеральная уборка окончена.

- Все труднодоступные места, где скапливается грязь, должны быть изничтожены. Кровать - тахта с ящиком, шкаф/комод/тумбочка - без ножек.

- Любая вещь должна быть положена на место, хоть убейся.

- Все можно стирать в стиральной машине, абсолютно все. Если что-то нельзя - нельзя это покупать.

- Готовить - в духовке. Никакого срача от брызг со сковородки, неучастие в процессе и почти здоровая еда.

- Никаких сложных блюд. Если ингредиенты нужно пассеровать или отваривать по очереди - их должно быть не более трех. Больше - только при условии, что можно запихать кучей в духовку.

- Одежды и обуви должно быть столько, чтобы не паниковать на тему "сломался каблук у единственных туфель" и "срочно постирать свитер, а то нечего надеть завтра". Я лично не брезгую секондом, а сезонные распродажи - единственное время, когда я вообще покупаю обувь.

- В квартире все, что возможно, должно быть сделано "на века". В идеале - чтобы со временем выглядело еще лучше, как, например, качественный деревянный пол. Но для меня это недоступно.

- Все, что можно убрать подальше от пыли, нужно убрать. За стекло шкафа, в сундук, куда угодно.

- Все, что можно выбросить - нужно выбросить. Причем сразу, как об этом подумал.

- Все, что можно починить - нужно чинить быстро. На ранних стадиях большинство вещей прекрасно реанимируются самоклейкой, перманентным маркером и суперклеем.

- Покупая любую вещь в дом,  нужно подумать - а как я буду это мыть? Именно поэтому я предпочитаю стеклянные шары икебанам из сухих цветов. И стеклянные полки в холодильнике - решеткам.

- Выкинуть кота, завести гладкошерстную собаку. То, чем она линяет, видно только пылесосу. Бонус - собака сожрет все, что упало на пол в кухне.

Удивительно, но при таком нехитром раскладе я никогда не видела, чтобы у кого-то в доме было чище или меньше бардака, чем у меня. Напротив - обычно минимум процентов на 40 больше.

Щастья вам, люди!
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →