Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Литературная политинформация

В детстве мои родители, как порядочные, читали мне на ночь книжки. С какого возраста это началось - не в курсе, но после семи лет точно закончилось.
Не помню, что читала мама, а вот папа читал мне Чехова. Было очень смешно, очень, мы прямо рыдали иногда..
С тех пор примерно раз в пять лет я перечитываю всего Чехова, пытаясь найти то до ужаса смешное. Сейчас я на середине второго тома полного собрания сочинений. Пока ничего не опознала. Зато нашла прекрасное своевременное:

***************************************************
— То-то вот оно и есть, — повторил Иван Иваныч. — А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр? Вот если желаете, то я расскажу вам одну очень поучительную историю.
— Нет, уж пора спать, — сказал Буркин. — До завтра!
Оба пошли в сарай и легли на сене. И уже оба укрылись и задремали, как вдруг послышались легкие шаги: туп, туп… Кто-то ходил недалеко от сарая; пройдет немного и остановится, а через минуту опять: туп, туп… Собаки заворчали.
— Это Мавра ходит, — сказал Буркин.
Шаги затихли.
— Видеть и слышать, как лгут, — проговорил Иван Иваныч, поворачиваясь на другой бок, — и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и всё это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно!

***********************************************************

Хорошо что я читала это так часто.
Почти 80% из перечисленного в моей жизни уже не существует.
Tags: письма щастья
Subscribe
promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments