Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Ничто не ново

В последнее время я очень много чего прочитала, перечитала и посмотрела, так что начинаются посты "по мотивам".

Нижеприведенный текст - кусочек предисловия к одному из известнейших романов прошлого века. Обычно предисловия - это какая-то редкостная херня, поток сознания, обусловленный тягостным обстоятельством, что сказать, в сущности, нечего, а надо, напоминающий мне статьи из гламурных журналов типа "жаккард - необычный обивочный материал. Это детище капризной и изменчивой моды...". Короче, нетипичный случай, когда предисловие не только можно, но и стоит прочитать.

Во-первых, конечно, интересно, угадает ли кто сам роман. Имхо, эта вещь входит в список обязательных к прочтению книг - несмотря на то, что сам сюжет крайне слаб, идея невероятно хороша. В моем списке она стоит рядом еще с двумя вещами подобного рода. Кстати, если кто угадает - может подумать заодно и на тему, какие книги "соседние".
Во-вторых, это к вопросу о пользе чтения, не чтива. Польза от чтения определяется просто. Если чтение вызывает раздумья, то есть польза. Не мысли, типа "а вот если бы Прокопенко спрятал бабло не на яхте, а в огороде, то его бы не нашли", а именно размышления. Размышления приводят к результату - сдвигу в сознании. Отдаленная же польза заключается в развитии навыка самостоятельного мышления, способности к аналитике и объективному суждению. И, как следствие - формирование не просто человека, а личности.
В-третьих, у автора предисловия (и самого романа) практически не было сомнений, что все это безобразие не просто неизбежно "когда-то случится", а уже к моменту написания книги (1932 г) некоторые страны добились первых уверенных успехов.



*************************************************
"Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый.
Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность -- это грех перед Святым Духом. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических
боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство.
Задача воспитания в них этой любви возложена в нынешних тоталитарных государствах на министерства пропаганды, на редакторов газет и на школьных учителей. Но методы их все еще грубы и ненаучны. Старое утверждение иезуитов, будто каждый воспитанный ими ребенок навсегда сохранит внедренные в него религиозные взгляды, было всего лишь похвальбой. А современный педагог, пожалуй, намного слабей в деле привития своим ученикам условных рефлексов, чем преподобные отцы, воспитавшие Вольтера. Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее, с практической точки зрения, умолчание правды. Просто-напросто замалчивая определенные темы, отгораживая массы "железным занавесом" (как выразился м-р Черчилль) от тех фактов или аргументов, которые рассматриваются местными политическими боссами как нежелательные, тоталитаристские пропагандисты влияют на мнения гораздо действеннее, чем с помощью самых красноречивых обличении, самых убедительных логических опровержений.

Но умолчания недостаточно. Чтобы обойтись без преследований, ликвидации и других симптомов социального конфликта, надо позитивные аспекты пропаганды сделать столь же действенными, как и негативные. Самыми важными "манхэттенскими проектами"* грядущего будут грандиозные, организованные правительствами исследования того, что политики и привлеченные к участию научные работники назовут "проблемой счастья", имея в виду проблему привития людям любви к рабству. Однако любовь к рабству недостижима при отсутствии экономической обеспеченности; в целях краткости я делаю здесь допущение, что всемогущей исполнительной власти и ее администраторам удастся разрешить проблему этой  постоянной обеспеченности. Но к обеспеченности люди очень быстро привыкают и начинают считать ее в порядке вещей. Достижение обеспеченности -- это лишь внешняя, поверхностная революция. Любовь к рабству  может утвердиться только как результат глубинной, внутриличностной революции в людских душах и телах.

Чтобы  осуществить эту революцию, нам требуются, в числе прочих, следующие открытия и изобретения.
Во-первых, значительно усовершенствованные методы внушения --  через привитие малым детям условных рефлексов и, для старших возрастов, применение таких лекарственных средств, как скополамин.
Во-вторых, детально разработанная наука о различиях между людьми, которая позволит государственным администраторам определять каждого человека на подходящее ему (или ей) место в общественной и экономической иерархии (Люди неприкаянные, чувствующие себя не на месте, склонны питать опасные мысли о социальном строе и заражать других своим недовольством).
В-третьих (поскольку люди частенько ощущают нужду в отдыхе от действительности, какой бы утопической она ни была), заменитель алкоголя и других наркотиков, и менее вредный, и дающий большее наслаждение, чем джин или героин.
И в-четвертых (но это будет долговременный проект -- понадобятся многие десятилетия тоталитарного контроля, чтобы успешно выполнить его), надежная система евгеники, предназначенная для того, чтобы стандартизовать человека и тем самым облегчить задачу администраторов."

****************************************************
Tags: жизнь моя - иль ты приснилась мне?, приматы
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments