Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Зрелость

(часть первая, вторая, третья, четвертая)


Первой моей работой в мире бизнеса и чистогана стал истинный кошмар начинающего - телефонный маркетинг. Он предполагал обзвон фирм, предложение  «ознакомиться с продуктом», назначение встречи с продажником. Прелесть была в том, что каждый, приходящий трудоустраиваться, до этого и помыслить был не в состоянии, что можно вот так просто снять трубку и приебаться к незнакомому человеку с какой-нибудь хуйней. Поэтому многие неделю сидели в ступоре, изумленно уставившись на телефон, а потом увольнялись. Текучка в таких местах составляла (и составляет до сих пор) 70-80%. Не было никакого обучения, кроме выдачи трех слепых ксерокопий, не было никаких ответов ни на какие вопросы, и что делать, когда тебя открытым текстом посылают нахуй – никто не знал.

Я поглядела на продаваемый продукт, и увидела, что это хорошо. Подкатив к какому-то облезлому сервиснику, я без труда и даже без поцелуев получила копию на руки. За два дня изучила всю прогу «от и до», а заодно покопалась в профессиональных журналах – узнать о больных мозолях наших клиентов. И дело пошло. Мало того, что огромное количество «моих» встреч было продажными, я еще ухитрялась и продать по телефону. План выполнялся на 150%, но сам процесс - убивал. Чтобы не сдохнуть, я написала пару статей в Интернет-журналы о принципах эффективных телефонных переговоров, разработала программу обучения со всеми материалами, все расчеты з/пл свела в эксель, чтобы не наебали… и опять стало невыносимо.
Второй брак подошел к концу. Формальным поводом для охлаждения отношений стал мой отказ родить ребенка. Но для меня, если честно, столь беззастенчивое (но весьма настойчивое) предложение в наших обстоятельствах стало окончательным диагнозом.

И тут мне засветило стать начальником отдела, благодаря чему я продержалась, сцепив зубы, еще почти год, и я им стала. Недолго поразмыслив, я начала я с того, что набрала сообразительных пиздливых баб с сильной материальной заинтересованностью. В итоге в отделе было 12 теток от 40 до 80. Я – самая младшая, мне 30 и я – их начальник. Я должна была мистическим образом обеспечить выполнение плана, психологическую помощь и мир во всем мире. Первым делом я научила их всему, что знала, вплоть до главного – при звонке нужно быть полностью равнодушным к результату. Затем для всех желающих ввела свободный рабочий день с условием, что два раза в неделю по три часа обязательно (для оргвопросов) и время присутствия-отсутствия планируется заранее. Потом отладила процесс передачи назначенных встреч внутри отдела «в долг», чтобы каждый мог выполнить план, если что-то вдруг не сложилось в последний момент. Потом занялась «командным» построением, что в среде разновозрастных, разнообразованных и разносчастливо-несчастливых теток, с одной стороны, сделать просто, а с другой – практически невозможно. И напоследок – скооперировалась со всеми отделами так, что могла в момент решить любую возникшую проблему. Вуаля! Все заработало! Мотивация в виде свободного времени, гарантированных премий и моего одобрения в совокупности с ощущением полной защиты со стороны начальника оказалась невероятно сильной. Несколько лет вплоть до моего увольнения мы были впереди планеты всей, даже в месяц переезда, когда неделю не работали телефоны, но план при этом не снизили. За все время от меня ушло 3 человека – севши бабушками дома или переехавши.
Помимо всего, я занималась и общественной деятельностью – обучала три соседних отдела, что занимало охуенное количество времени, если учесть их текучку.

Такой передовой труд, естественно, не мог остаться незамеченным. Своим успехом я поставила под прямую угрозу должность своей начальницы, с трудом включающей компьютер. Гавно полилось потоком и через 5-6 месяцев мне предложили уволиться. Интересно, что где-то год все еще шло по накатанной, а потом громадная контора стала разваливаться на глазах. И сейчас она представляет собой меленький беспонтовый офис, потерявший все свои имперские амбиции.

Сейчас я веселюсь, вспоминая это, но тогда увольнение стало для меня трагедией. Не столько потерей зарплаты, сколько безответным вопросом – как же так? Я ведь была такой хорошей. Я ведь так отлично работала. Я приносила столько денег. Я столько сделала! По всем сказочным законам, я должна была стать принцессой, а стала – вышвырнутой за дверь жабой.
В это время я почти два месяца ничего не ела.
Я никуда не ходила и не искала работу.
Меня не утешали бесконечные истории «бывалых» о бесконечных наебках, интригах, разборках, играх, участниками которых они невольно оказывались. Я знала, что все это существует, но не представляла, что в таком масштабе.
И в это время я впервые встретилась с психологом. И не прекратила эту практику по сей день, с вариациями на тему методов и подходов.

Как только я пришла в себя – мне позвонили. Прочли статью, пригласили на платную консультацию. После консультации взяли на работу – построить нормальные отношения с клиентами. Но, так как признавать, что рыба гниет с головы, никто не хотел, на этой работе я успела только написать ТЗ на CRM, повнедрять ее первый этап и написать пару статей о клиентских отношениях...

И тут мне опять позвонили. Прочли статью, пригласили на работу – построить нормальные отношения с клиентами. Но, так как признавать, что рыба гниет с головы, никто не хотел, на этой работе я начала с того, что после ознакомления с выявленными мной причинами и следствиями всего творящегося безобразия, мой непосредственный начальник, второе лицо компании, не разговаривал со мной три месяца. Тогда я еще была не в курсе, что правда никому не нужна – все хотят волшебную таблетку.
Как после этого я попала в область разработки – ни вспомнить, ни понять не могу. Может быть, просто оказалось, что я чуть ли не единственный человек, который может пообщаться с людьми и изложить, что они хотят. И теперь я уже какой год занимаюсь именно этим – исследую, пишу требования и сопровождаю разработку до победного конца, до того самого иллюзорного конца, когда инженеры смотрят на девайс и хором говорят – «опять хуйня получилась» и можно начинать все по новой. Все это выглядит непринужденным карьерным взлетом, но на деле это было – бесконечно тяжелым трудом. Тонны прочитанных книг по самой широкой специфике – от любимой медицины до путаных информационных технологий, бесконечная борьба с махровым гендерным шовинизмом, годы на пробивание элементарных идей…
По дороге я быстренько закончила какой-то менеджмент, чтобы прикрыть голую жопу дипломом, и до сих пор никто не верит, когда я говорю, что у меня нет ни технической, ни маркетинговой, ни медицинской вышки.
Также мимолетом вошла в третьи продолжительные отношения – как теперь понимаю, только для подтверждения, насколько важно в своих желаниях разгадать то, чего мы вроде как хотим и то, что нам в реале нужно.
Так и живем.

При всем разнообразии, сложности и привлекательности моей работы аналитика, мне это давно уже неинтересно. Мне неинтересен как профессиональный, так и карьерный рост в бизнес-сфере. По хорошему, все это – либо нехитрая перепродажа, либо изобретение велосипеда. Реальная работа – в единичных искрометных конторах, и мне там не место, т.к. я – не гений, я хороший сопровождающий и обеспечитель процесса. А эту роль я уже полностью освоила, ничего нового там не придумаешь – будут те же яйца, только в профиль.
В тот момент, когда на второй «капиталистической» работе мне сказали «напиши техническое задание на CRM», причем дважды перепутав буквы в аббревиатуре, я поняла, что могу практически все. Цимес в том, что огромное количество профессий требует не сокровенных знаний, а элементарной логики, умения анализировать, бесстрашия, ответственности  и желания. И большинство людей этого просто не имеют. И никакие МГУ и степени МВА не прилагают этого вместе с дипломом. В методологии проектного управления успешен любой, кто смог успешно организовать мало-мальски масштабное событие типа переезда офиса за один день. Но при этом носителями знаний проектного управления выступают люди, которые не могут нормально обеспечить пятичасовое совещание двадцати человек.

Я поняла, что в этой сфере я могу практически все и на сегодняшний день для меня этого достаточно и идти дальше – некуда. Потому что самое страшное в том, что практически нигде в бизнесе человек не делает ничего разумного-доброго-вечного. Мы тупо обеспечиваем существование друг друга. В воздушном шарике больше смысла, толка и счастья, ей-богу.

Сейчас я надеюсь, что достигла первой ступени зрелости.
Я отдаю работе столько, сколько за нее заплачено и плюс немного из интереса, если таковой случился. Все остальное время я трачу исключительно на себя.
С какого-то момента я поняла, что мне, в принципе, не особо-то много и нужно, но получение этого немногого требует нечеловеческих усилий.

Большинство коллег считают меня ебанутой – все так же, как в детстве. И так же, как в детстве, я не разделяю увлечения корпоративной культурой или пятничными братаниями с коллегами или одноклассниками. Многие ищут моего мнения, чтобы получить повод для долгих обид и попреков. Еще больше – быстро успокаивается, как только узнают, что я ругаюсь матом или не замужем.
А я радуюсь, что до меня домогается все меньше людей и не перестаю надеяться на принца на белом коне – которому не будет до меня особого дела, он умчит меня с капиталистической работы и высадит возле дома ребенка, или детского садика, или питомника для собак, снабдив грамотой, в которой я являюсь почетным инвалидом труда и пожизненно обеспечиваюсь стабильным, хотя и не очень скромным доходом.

А пока - завтра я иду на новое собеседование...

Tags: жизнь моя - иль ты приснилась мне?
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments