?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мамо, чому я урод?
d_v_temnote
Мама отдала меня в ясли в 4 месяца - больше сидеть с ребенком не полагалось.
Это повлекло за собой для нее - две операции на груди в зрелом возрасте, для меня - упорные последовательные пневмонии, сепсис, почти смерть, и все это - до года.

Через 16 лет я узнала, как это было.
Педиатрическую практику я проходила в отделении патологии новорожденных, в питерской крупной детской больнице.
Меня прикомандировали к палате на 8 младенцев, всего на отделении было около 60. Те мамы, которые могли находиться в больнице и кормить своих маленьких-болящих, жили и спали вповалку на полу в одной примерно 10-метровой палате, с удобствами в виде раковины там же и туалета в коридоре.

Детский день начинался так.
Как только на отделении начиналась неспешная утренняя движуха, дети начинали дико орать.
Медсестра проходила палаты одну за другой и втыкала в пеленки градусники.
Минут через 15 совершала повторный обход, забирала градусники и всех распаковывала.
Ор усиливался по нарастающей.
Затем наступало время лаборантки, бравшей кровь из пальца, практически всем.
Потом проезжала медсестра с тележкой шприцов и награждала каждого двумя-тремя уколами в посиневшую попу.
Все это - на фоне непрерывного, осипшего и хрипящего крика.
Наконец начиналось переодевание в чистое. Тем, кто укакался - везло больше, их на раз-два ополаскивали водичкой. Просто описавшиеся  заворачивались немытыми. На кожу детей, у которых мамы не могли быть в больнице все время, было страшно смотреть...
Ну и в завершение - раздача бутылочек и допуск мам на кормление. Если мамы нет - обычно детки срыгивали практически все, что съели, потому что сосали - аж захлебываясь, а подержать их столбиком после - некому.
Таким образом, от первого утреннего писка до кормления проходило около полутора, а иногда и двух часов.
Все это время больные, температурящие, судорожные дети задыхались в непрекращающемся крике, голые, мокрые, голодные.
За исключением забора крови, цикл повторялся несколько раз в день.

Можно после этого остаться нормальным, как думаете?

Так как мне ничего особого не поручали, я брала "своих" четырех, клала по двое с каждой стороны на грудь мордочкой к себе, и сидела на стуле. Они даже не засыпали, они просто замирали, не дыша. Потом я меняла первую четверку на вторую. Очередники терпеливо ждали, никогда не скандалили. А у меня было ощущение, что город разбомбили, все умерли, и я одна во всем мире сижу с остановившимся взглядом и с чужими детьми на руках. Так проходил день.

Можно после этого остаться нормальным, как думаете?
Метки:

promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
очень страшно рассказываете...прям мурашки...

Когда наша дочь-малышка лежала в больнице-то там была палата "ничейных" детишков. Помимо всего того, что Вы описываете-мамаши, лежащие со своими детьми, еще крали у этих детишек творожки и их сиротские игрушки. А няньки уносили еду сумками домой

второй день читать твой журнал это садо-мазо какое-то

знаешь, мне снова не разреветься помогает только то, что у меня по-другому было, у меня Катька месяц почти в больнице была, две недели одна, потом когда из кувеза выпустили уже меня к ней пустили
и я видела, как девочки-медсёстры обращались с детьми, они с ними как с родными
причём это не на публику, была пара эпизодов когда они меня просто не могли видеть
хотя да, сейчас легче, памперсы спасают конечно

Ростов, 20-я больница, отделение для недоношенных детей
дай боженька всем кто там работает здоровья и счастья

знаешь, там м/с не были злобные, просто им было не разорваться на двоим на 60 детей...

ну да, в двадцатке было наверное столько же, но медсестёр гораздо больше, я так думаю одна на семь-десять детей максимум
ну и условия конечно - хороший душ, туалет, кухня с чайником и холодильниками, нормальные кровати для женщин в детских палатах
там если кто и был без мамы, то та, которая в палате со своим ребёнком и за ним присматривала
мне просто повезло

я думаю, щас все-таки получше стало, ага
хотя не думаю, что везде ((

Я так понимаю родовые сертификаты всё-таки решают.
Не знаю каким боком с них капает на патологию, но чота всё-таки меняется.
Правда мне чего особо распетюкивать, я ж говорю мне повезло, двадцатка - это областная неонатальная реанимация, туда всегда самое лучшее давали.
Хотя отношение хорошее не пришлёшь со склада.

С койками для мам жопа до сих пор, год назад насчёт Морозовской больницы (куда уж центрей-то) в жж скандал подняли, мужик пост написал после того как жена с ребёнком там полежала. На стуле спят, вприставочку к детской кровати.

помню этот сюжет. с одной стороны - ужас, с другой - прогресс, по сравнению с моим сюжетом - там тока на полчаса пускали, типа покормить-переодеть.
я вообще считаю, что мама, если может, дб рядом. даже в реанимации. пусть не постоянно, чтобы всех там ужасов не видеть, но часами. держать, или хотя бы руку на дите положить, если брать нельзя.

я вот так на стуле в приставочку спала. ноги между прутьев детской кроватки, рукой зацепишься в изголовье, жопа на стуле. В инфекционке... сказала никуда не уйду. А в инфекционной мамашам не положено, больничный не давали, с работы уволили "по-собственному", типа прониклись. Так в в этом инфекционном отделении палата была с детьми до года. Они там жили, брошенные как попадали туда, так и некуда их было выписывать. А один мальчик лет четырех бегал по отделению. тоже жил там всю свою маленькую жизнь. Это жуть. Родина мать.

Мама со мной полтора месяца на полу на матрасике возле моей кровати, мне 3 месяца. За то что пустили полы мыла в отделении. 40 лет назад это было.

Отказники это отдельная страшная тема, я даже думать об этом не могу мне плохо становится.

нет. нельзя.
я в больничке детской работала - там часто лежали детки из детдома, якобы коррекционного. а ни фига - психиЦЦки все они нормальные. просто жесточайший недостаток внимания. вот тебе и отсутствие соц. адаптации.

я умудрилась в роддоме в 79-м году пролежать две недели, дома ребенка развернула - кожа сгнила и слоями лохмотьями отходила. Они его не мыли получается? Суки. Я же стояла у дверей детской палаты днями и ночами, ревела вместе с детьми. Не пускали, не давали.Я бы всех перемыла. Скоты.

если можно спросить? Вы и сейчас работаете педиатром?

У меня подруга в детской реанимационной палате санитаркой работает, где лежат детки либо после травм либо со страшными паталогиями. Так вот, у кого родитеи пробивные, то к деткам более менее отношение. А если у родителей за душой ничего нет, то к деткам отношение как к биомусору. Что мне прям сильно в душу запало, так это история про мальчика с раком мозга. Операция ему не помогла и он тихонечко умирал. А эти суки медсёстры и врачи не пустили к нему родителей проститься. Они были бедныи и совсем нескандальные, вот их и зашпыняли. Так и умер мальчик, не повидав маму с папой.
И подобных историй уйма. Очень тяжело ей там работается. Мало того, что тяжело с "безнадёжными" работать т.к. жалко их очень, так ещё и коллеги матёрые SS-овки.
Вот такая жесть. Она мне иногда рассказывает по скайпу, так мы вместе плачем. она там а я тут.

моя старшая сестра умерла от воспаления легких, правда ей было год и восемь, маме ессно не давали б\л, детку же госпитализировали, одна прекрасно будет в палате находиться, декрет уже закончился, и когда она ее навещала, как она рассказывала, дети были в грязном, заблеванном белье (кто их будет переодевать), мама взяла без содержания и спала на стульчике, питания ей конечно не было положено, папан веселился, не до того было, карочи, ребенок умер, патаму шта до последнего ставили диагноз ОРВИ, а потом уже пальцы посинели.

И это было при всеми надрачиваемом совке, где тип все для женщин и детей, мухаха.

  • 1