Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Рифмы всякие нужны

Предыдущий пост не должен вселять ложные надежды на мою бесконечную толерантность к братьям нашим меньшим. В смысле с меньшим количествам разума.
Если кто тут давно, то помнит пост про народную поэзию.
Так вот есть некоторые нюансы.

Каждому - свое.
Творчество - это прекрасно в смысле его наличия. То есть прекрасен факт переполнения души настолько, что это тут же хочется чем-то выразить. Проблема в одном - в средствах.
Хорошо, если ты пушкин и тебя наградили словарным запасом в хрен знает скока тысяч слов. Но если нет, я не байрон пушкин, я другой? И могу от восхищения только сказать "твоюмать"? Это плохо. Но если я по сравнению с "твоюмать" говорю "Душу дьяволу продам, взорву в париже нотр-дам" - так это же невероятный прогресс для данной личности! Пушкин, знаете ли, тоже рифмовал "ты - красоты" и ничего. Научился потом.

Невозможно ожидать блистающего всеми гранями филологии фонтана от сына потомственных алкоголиков. Но расти он - может. Вон, кстати, многие считали, что Пугачева (та самая хабалка, дадада), Ахматову (Цветаеву?) сама сочинила. То есть почувствовали родство, несмотря на убогость собственного мирка. Достучалось до них! А если наслушался - и вдруг сочинил  "Луна одиноко светит в окно, без тебя, без тебя в моей жизни темно". Прогресс? А то!

Короче говоря, любое, с нашей точки зрения, художественное дерьмо - это недостижимая для многих планка искусства. Потому что они либо не могут сотворить что-то (пусть даже мусорную инсталляцию) в принципе, либо их творчество еще дерьмовее. Если они поднимутся хотя бы еще на ступенечку вверх и срифмуют наконец хотя бы "Смотрю в твои глаза и сердцем понимаю, хочу я быть с тобой всегда, любовь и радость разделяя" - так это же просто праздник какой-то! Но для этого им нужен близкий и понятный художественный стимул, то, что проникнет в их душу. Ахматова (Цветаева?) вот так с разбегу туда не запрыгнет. До них еще переть и переть надо. А вот кровь-любовь - вполне.

Каждому - свое.
Но худсовет это не отменяет. Не для того, чтобы пресекать произведения "низкой культуры" на корню, нет. А чтобы дозировать и выравнивать общий фон по какой-то минимальной планке. То есть вытягивать все повыше и повыше. Делать, так сказать, периодический культурный вброс в привычную низкосортную среду.
Tags: культур-мультур, у меня ICQ выше среднего
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments