?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рифмы всякие нужны
d_v_temnote
Предыдущий пост не должен вселять ложные надежды на мою бесконечную толерантность к братьям нашим меньшим. В смысле с меньшим количествам разума.
Если кто тут давно, то помнит пост про народную поэзию.
Так вот есть некоторые нюансы.

Каждому - свое.
Творчество - это прекрасно в смысле его наличия. То есть прекрасен факт переполнения души настолько, что это тут же хочется чем-то выразить. Проблема в одном - в средствах.
Хорошо, если ты пушкин и тебя наградили словарным запасом в хрен знает скока тысяч слов. Но если нет, я не байрон пушкин, я другой? И могу от восхищения только сказать "твоюмать"? Это плохо. Но если я по сравнению с "твоюмать" говорю "Душу дьяволу продам, взорву в париже нотр-дам" - так это же невероятный прогресс для данной личности! Пушкин, знаете ли, тоже рифмовал "ты - красоты" и ничего. Научился потом.

Невозможно ожидать блистающего всеми гранями филологии фонтана от сына потомственных алкоголиков. Но расти он - может. Вон, кстати, многие считали, что Пугачева (та самая хабалка, дадада), Ахматову (Цветаеву?) сама сочинила. То есть почувствовали родство, несмотря на убогость собственного мирка. Достучалось до них! А если наслушался - и вдруг сочинил  "Луна одиноко светит в окно, без тебя, без тебя в моей жизни темно". Прогресс? А то!

Короче говоря, любое, с нашей точки зрения, художественное дерьмо - это недостижимая для многих планка искусства. Потому что они либо не могут сотворить что-то (пусть даже мусорную инсталляцию) в принципе, либо их творчество еще дерьмовее. Если они поднимутся хотя бы еще на ступенечку вверх и срифмуют наконец хотя бы "Смотрю в твои глаза и сердцем понимаю, хочу я быть с тобой всегда, любовь и радость разделяя" - так это же просто праздник какой-то! Но для этого им нужен близкий и понятный художественный стимул, то, что проникнет в их душу. Ахматова (Цветаева?) вот так с разбегу туда не запрыгнет. До них еще переть и переть надо. А вот кровь-любовь - вполне.

Каждому - свое.
Но худсовет это не отменяет. Не для того, чтобы пресекать произведения "низкой культуры" на корню, нет. А чтобы дозировать и выравнивать общий фон по какой-то минимальной планке. То есть вытягивать все повыше и повыше. Делать, так сказать, периодический культурный вброс в привычную низкосортную среду.

promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
по юности в дневничках и опросниках ходило у нас такой стихотворение:

Мы любовь свою схоронили,
Крест поставили на могиле.
- Слава богу! – сказали оба. –
Только встала любовь из гроба,
Укоризненно нам кивая:
"Что ж вы сделали? Я – живая!"

как Вам? :))))

где? :)

а когда я немного подросла, то узнала, что это - Ахматова :)

там же, где мы узнавали все прекрасное - в пионэрлагере.

меня сия участь миновала. Я лето проводила на даче. Но прекрасное находило меня и там :)

по поводу приведенной цитаты, и в юности, и сейчас - неприятное ощущение дешевой пафосности. высокое имя не сгладило впечатления.

да я уверена всегда была, что это написала сестра старшая моей одноклассницы, живущая в деревне под Петергофом :))) очень удивилась, узнав, что это творение Ахматовой.

В интернетах говорят, что Друнина.
Хотя я это абсолютно точно встречала детстве в школьных тетрадках для самовыражения, называемых "анкетами". Написанное разноцветными фломиками. И без копирайта, ессно:)

ух ты как умно заворачивашь... 9 января так то.. )

меня тоже не отпускает тема))
увидел в топе пост про в. с цитатами из ее песен. Лексикон может состоять из сотни слов (пускай даже все сто матерные), рифмы могут быть элементарные. Это всё ерунда вообще по сравнению с явлением, когда два слова человек связать не может. Это не грамматика, не пунктуация, а образ мысли и почти безошибочный показатель умственного развития, повспоминай знакомых своих.
Еще хуже, когда это неумение разговаривать преподносят, как авторскую манеру стихоплетения)

и нащот вытягивать культурный уровень. Есть произведения очень доступные и при этом качественные. Такими надо вытягивать уровень.

Ооо, это прямо за живое, но дело даже не в рифмах, с ними сталкиваюсь редко - музыку не люблю, а вот прямо рвет на части - безумное количество черно-белых фотографий, с подписями концентрирующими просто всю мудрость тысячелетий: "Он вечно её ругает, кричит, ревнует ... Иногда не понимает... Часто обижает... Но одна слезинка с её глаз и он порвет любого...", "Только настоящий друг, видя как ты смеёшься, вдруг посмотрит в твои глаза и поймет как тебе плохо...", "Если твои бывшие мужчины опять хотят быть с тобой: значит ты была лучше тех, кто был до тебя и намного лучше тех, кто был после..", ну и конечно же вершина хит-парада "Однажды ты у меня спросишь, что я люблю больше - тебя или жизнь? Я отвечу, что жизнь. Ты уйдешь так и не узнав, что жизнь - это ты...
".
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААааааа!!!!!! Как можно дальше общаться с любьми, взрослыми и с высшем образованием, когда у них такое висит на страничке??????
Как? Зачеееееееммммм?

  • 1