Если кто тут давно, то помнит пост про народную поэзию.
Так вот есть некоторые нюансы.
Каждому - свое.
Творчество - это прекрасно в смысле его наличия. То есть прекрасен факт переполнения души настолько, что это тут же хочется чем-то выразить. Проблема в одном - в средствах.
Хорошо, если ты пушкин и тебя наградили словарным запасом в хрен знает скока тысяч слов. Но если нет, я не
Невозможно ожидать блистающего всеми гранями филологии фонтана от сына потомственных алкоголиков. Но расти он - может. Вон, кстати, многие считали, что Пугачева (та самая хабалка, дадада), Ахматову (Цветаеву?) сама сочинила. То есть почувствовали родство, несмотря на убогость собственного мирка. Достучалось до них! А если наслушался - и вдруг сочинил "Луна одиноко светит в окно, без тебя, без тебя в моей жизни темно". Прогресс? А то!
Короче говоря, любое, с нашей точки зрения, художественное дерьмо - это недостижимая для многих планка искусства. Потому что они либо не могут сотворить что-то (пусть даже мусорную инсталляцию) в принципе, либо их творчество еще дерьмовее. Если они поднимутся хотя бы еще на ступенечку вверх и срифмуют наконец хотя бы "Смотрю в твои глаза и сердцем понимаю, хочу я быть с тобой всегда, любовь и радость разделяя" - так это же просто праздник какой-то! Но для этого им нужен близкий и понятный художественный стимул, то, что проникнет в их душу. Ахматова (Цветаева?) вот так с разбегу туда не запрыгнет. До них еще переть и переть надо. А вот кровь-любовь - вполне.
Каждому - свое.
Но худсовет это не отменяет. Не для того, чтобы пресекать произведения "низкой культуры" на корню, нет. А чтобы дозировать и выравнивать общий фон по какой-то минимальной планке. То есть вытягивать все повыше и повыше. Делать, так сказать, периодический культурный вброс в привычную низкосортную среду.
Мы любовь свою схоронили,
Крест поставили на могиле.
- Слава богу! – сказали оба. –
Только встала любовь из гроба,
Укоризненно нам кивая:
"Что ж вы сделали? Я – живая!"
как Вам? :))))
а когда я немного подросла, то узнала, что это - Ахматова :)
Хотя я это абсолютно точно встречала детстве в школьных тетрадках для самовыражения, называемых "анкетами". Написанное разноцветными фломиками. И без копирайта, ессно:)
увидел в топе пост про в. с цитатами из ее песен. Лексикон может состоять из сотни слов (пускай даже все сто матерные), рифмы могут быть элементарные. Это всё ерунда вообще по сравнению с явлением, когда два слова человек связать не может. Это не грамматика, не пунктуация, а образ мысли и почти безошибочный показатель умственного развития, повспоминай знакомых своих.
Еще хуже, когда это неумение разговаривать преподносят, как авторскую манеру стихоплетения)
и нащот вытягивать культурный уровень. Есть произведения очень доступные и при этом качественные. Такими надо вытягивать уровень.
".
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Как? Зачеееееееммммм?