Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Бля, ну скока можно

Японцы, как всегда, дали всем просраться. Народ радиацию от радиоактивности не отличает, но зиверты всех ужасно возбудили. В блогах считается, что зиверт гораздо опаснее рентгена, патаму что рентген устаревший и уже не может нанести существенного ущерба организму, а зиверт молодой и поэтому огого, хуже свиного гриппа.


Гражданин! Не будь дэбилом - не можешь открыть первоисточники, хотя бы закрой рот!

Короче, прочти и передай другому!

1. Радиация и радиоактивное вещество - разные вещи!

«Радиоактивность – неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся  испусканием ионизирующего излучения или радиацией.
Радиация (ионизирующее излучение) – это  частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при  воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций. Радиацию создают радиоактивные вещества или специально сконструированное оборудование.
Следует  различать радиоактивность и радиацию. Источники радиации (радиоактивные вещества или ядерно-технические установки – реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения (погашения энергии) в каком-либо веществе».


Что хотел сказать этим автор?

Радиация - это не вещество, это "энергия". Ею нельзя заразиться. Она не переносится. Она не создает радиоактивных веществ и не делает окружение радиоактивным. Если вы три часа простояли у витрины с люминесцентными елочными игрушками, светиться ночью от этого вы не станете. Если вы сожрете яблоко, которое три часа провалялось во включенном компьютерном томографе - ничего с вами не случится. Если вы сами пройдете компьютерную томографию - вред от этого получите только вы, вокруг вас не будут падать замертво бабочки и вянуть листья.

Радиация существует и наносит вред ровно столько времени, сколько активен ее источник.
В случае с техническим источником - столько, сколько он включен. Если вы пошли на рентгеновский снимок легких, то энергия радиации угасла раньше, чем вам крикнули "можно дышать", потому что включение ионизирующего излучения в этом случае составляет в разы меньше секунды.

С радиоактивными веществами сложнее - они могут выдавать радиацию долгие годы. Вот это - реально опасно. В примере с елочными игрушками - если вы намажетесь   люминесцентным веществом - вы станете светиться. Если вы пройдете там, где выпал радиоактивный осадок (пыль с радиоактивными частицами) - вы будете распространять радиацию (именно поэтому в зонах аварий все время все моют - не потому, что радиация этим убивается, а чтобы не растаскивать микроисточники). Если вы выпили воды из Припяти через час после аварии - вы будете источником радиации, потому что вода заражена радиоактивными веществами. В мирное время вы можете стать источником радиации, если вам делают, к примеру, сцинтиграфию. В этом случае вам вводят радиоактивное вещество (какое - зависит от того, что нужно исследовать), а потом по уровню радиации смотрят - где это вещество и как накопилось.

2. Теперь о рентгенах и зивертах.

В рентгенах измеряется «чисто доза», энергия фактически. И она именно измеряется.
А зиверт – это величина эффективной дозы, она учитывает не только количество энергии, но и потенциальный вред для человека. Пример – вам дали пендаль. Было приложено усилие 28 килограммов. Вот это – аналог рентгенов. А вот попали вам по почкам или по коленке, дали вам пендаль кованым сапогом или валенком, ребенок вы или товарищ валуев – большая разница! И именно это будет учитывать зиверт.
То есть при одной и той же дозе в рентгенах, эффективная доза (в зивертах) может быть разной.

Эффективная доза не измеряется, она рассчитывается с помощью специальных коэффициентов. Типа, если почки, сапог и ребенок – это 3,8, а если коленка, валенок и валуев – это 1,3. То есть коэффициент отражает степень потенциальной опасности облучения. И зиверт о том же говорит.

Таким образом:
- рентгены вовсе не устарели;
- зиверты через рентгены или наоборот путем умножения или деления (типа 1 зиверт это 0,12 рентген) получить невозможно;
- сравнение дозы в рентгенах с дозой в зивертах бессмысленно;
- любую дозу можно оценить только в совокупности с временем. например, 10 мЗв в минуту - это заметная доза, а в год - вряд ли на что-то повлияет.

Для справки:
- Одно исследование на компьютерном томографе - это в среднем 10 мЗв.
- Основную дозу радиации мы получаем от стройматериалов (80%), в самолетах, от естественного космического излучения и т.п.
- По исследованиям, проведенным в США, самым страшной угрозой человеку в настоящее время является загрязнение химическими токсинами и тяжелыми металлами. Радиация - только на 26 месте на шкале опасностей.
Tags: приматы, у меня ICQ выше среднего, хозяйке на заметку
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments