Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Про собачьи навигаторы

Муха наша страшно самостоятельная девица и страшно же увлекающаяся натура.
Ранее я думала, что она исключительно из вредности проваливается сквозь землю на лесных и прочих загородных прогулках, но практика показала, что она сперва следует простому собачьему любопытству, потом - нарастающему азарту, а потом оказывается, что она уже на территории местного леспромхоза и вокруг двухметровый забор из профильного листа.

После невероятного количества напряженных спасательных операций (ну вот буквально - любой выход туда, где можно выпустить девок без поводка, через 20 минут превращался в часовой квест по поиску Мухи в радиусе пяти километров вокруг), было решено прикупить GPS-трекер.
Брала, конечно, же, на алихе, ну просто западло здесь переплачивать в 2-3 раза.

Тем, кому лень читать - кратко:
- практически все они - довольно изрядное гавно;
- но при этом существенно облегчают жизнь, потому как по крайней мере прекращают суету метаний в разные стороны тем, что задают нужное направление.

Теперь немного подробностей.
Все трекеры довольно здоровые, наш 5х3х2 см. Мухен сама не маленькая, обхват груди почти 50 см и вес 9,5 кг, так что она с такой дурой на ошейнике бегает, конечно. Но на собакена меньшего размера весом ниже семи кг я бы не рискнула вешать подобное.
В комплекте прилагается эдакий получехол резиновый (ну какбэ коробка без крышки), который, собснна, и крепит трекер к ошейнику.

Зарядка - через микроUSB, что, несомненно, есть гут. GPS, как известно, жрет много, поэтому за два часа прогулки - минус 30% заряда обычно.

Суть работы такая - датчик подключается к телефону через совершенно уебищное приложение. На телефоне, соответственно, тоже включаем GPS и в итоге видим на карте две точки - себя и собаку (это весьма актуально для внегородских массивов, потому что там довольно сложно понять, где ты, собснно, находишься на карте, а так по "своей" точке  ориентируешься).
Погрешность абсолютно дичайшая - находясь с датчиком внутри одной машины, в приложении наблюдаешь расстояние между вами метров в сто, если не больше (хз, какой там у карты масштаб).

Всё управление сводится к командам, отправляемым на трекер через приложение, из осмысленных - включить режим постоянной или пунктирной работы трекера (с целью экономии его заряда) и подключить "главный" телефон (у нас у всех эта приложуха стоит, поэтому, если мы не все вместе, то нужно какбэ сообщить трекеру, с чьего телефона будет идти отслеживание, а то он будет, к примеру, на мой передавать инфу, а я дома сижу).

На экране видим ситуацию в условно реальном времени (плюс-минус несколько минут), а потом можно и весь путь посмотреть ради прикола, чтоб оценить, какие кренделя Муха наворачивала и каков общий пробег.

Страшный минус всего этого дела - практически нулевая влагозащищенность, что бы там в описании не рекламировали.
Учитывая, что Муха не отличается щепетильностью в вопросе выбора пути к своей цели и ее совершенно не смущает на лету рухнуть в канаву или, не удержавшись на песчаном склоне, кувырком скатиться в реку или вообще провалиться под лед, как было прошлой зимой, то это проблема.
Сначала мы, конечно, проявили себя полными кретинами и поверили продавцу, что трекер выдерживает попадание в воду.
Больше мы таких ошибок не повторяли - девайс умер на первой же секунде внезапного погружения, но, к его чести, после полной разборки и просушки, очнулся.
В посте, на который я сослалась выше, есть фотка, на которой видно, что, хотя трекер и висит на собаке вроде бы стандартным образом, но мы уже не такие дураки и запаковали его в презерватив, что, несомненно, добавило изюминки в собачий интерфейс.

На самом деле сразу после утопления я поняла, что такой вариант не покатит, ибо презики, хоть и защищают отлично, но это пока целые, а рвутся они  тока в путь, цепляясь за ветки, поэтому стала искать рюкзак.
Но с рюкзаками оказалась реальная засада - то, что садится на Мухин объем - превосходит ее размерами или представляет собой какой-то несгибаемый короб а-ля Яндекс-доставка, а то, что идеально по габаритам и фасону - рассчитано по шлейкам на таракана. Так что все лето я только и делала, что получала очередной рюкзак с алихи и убеждалась, что опять он ей не подходит.
Но, как всегда, случилось чудо и самым подходящим нарисовался самый дешевый и простой вариант.
Теперь мы запаковываем трекер в презик и кладем его в рюкзак вместе со вторым девайсом.
Муху такая ноша ничуть не озадачивает, даже рылом не повела, когда в первый раз надели.

photo_2022-01-28_22-45-14

И, главное, удобно, ибо из вышеупомянутого резинового крепления доставать трекер для зарядки реально заебешься, вставлять его обратно - тоже.
А тут достал, презик снял - и вуаля. Вообще я даже не заморачиваюсь развязыванием презика, тупо разрезаю, ибо покупаю пачку 100 шт "для УЗИ-датчиков" (кстати, при поиске на озоне ввод критерия "презерватив для..," вызывает подсказку "презерватив для убийства", что дает мощный толчок фантазии).

Резюмируя, хочу сказать вот что - вангую, недостатки данных девайсов обсуловлены тем, что рынок таких устройств для животных еще практически отсутствует, все они - по факту автомобильные трекеры или чуток переделнные из автомобильных. Думаю, китайцы скоро подсуетятся и мы получим возможность приобрести более годные отслеживатели, меньших размеров, с нормальными приложениями и требуемой водостойкостью.

Относительно же практического использования - это действительно спасение в нашей ситуации.
Во-первых, теперь, если я не наблюдаю Мухена в зоне прямой видимости, то вижу ее в приложении и при сильном отклонении от курса сразу призываю назад.
Во-вторых, если девушка все же потеряет разум, погнавшись за зайцем, мы без паники последуем за ней (а не в противоположную сторону, которая кажется нам верной), и в итоге где-нибудь, да настигнем.
Пулик же, слава богу, отличается повышенной дисциплинированностью и не только не отрывается от коллектива во время променада, но и следит, чтобы мы сами куда-нибудь не сдриснули ненароком. Так что ей ничего такого не требуется.
Tags: безвозмездно, всем ребятам пример, собакены
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Убийственно смешно

    Автор - aleforion Ехала я как-то в «такси» и водителю сильно хотелось поговорить на разные «умные темы», и…

  • Заканчиваю собирать НГ-подарки

    Вот папе, например, сегодня доделала. Почти 200 страниц избранного. Шрифт заголовка в жизни прелестный, такие кляксы чернильные. На последней…

Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments