Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Отчет по кексам и еще

Итак, по убиенным рождественским кексам отчитываюсь (да, всё сожрали подчистую).

Во-первых, по разнице в свежих и полежавших 3 недели.
Напомню, что кексы, отправленные на карантин, нишпиговала коньяком, а тот, который был обречен на быструю смерть - остался почти безалкогольным (если забыть о роме в сухофруктах и оберточной салфетке).
Так вот свежий мне понравился больше только потому, что он был влажный, консистенция более липкая что ли, ну, короче, можно мякиш пальцами в шарик скатать без усилий и крошек. А вот разницы во вкусе нет вообще, то есть ни коньяк, ни длительный постельный режим не повлияли.
У всех остальных, допущенных к кексу, претензий по качеству теста не возникло.
Внимание, вопрос экспертам - почему полежавший оказался более сухой? Могло ли это случиться из-за того, что я положила в два раза меньше сахара или это пофиг? Может быть, из-за коньяка? Упакованы были супергерметично, так что "физическое" высыхание исключается... Короче, памагите!
АПД-2022: если не лениться и таки пропитать коньяком еще пару раз, то реально разница между зрелым и свежим кексиком оказывается существенной! Также отмечу, что если кекс будет лежать, то лучше не пожалеть и использовать мусковадо. Тогда сухим он точно не будет.

Во-вторых, апдейт по составу.
Т.к. вишню нормальную не нашла, то в кекс была отправлена дебильная, "американская", как я ее называю, вишня - ярко-красная, очень cладкая и без аутентичного вкуса и запаха. Она, несомненно, дает невероятную красоту на срезе, но ничего не прибавляет к радости поглощения. Так что в этом году надо убиться, но найти  вишню с живым вкусом.
Ананасы пропали втуне - вот что есть они там, что нет - похер.
Хорошо сохраняют вкус чернослив, изюм и курага.
Кизил и клюква - под вопросом. Не поняла, если честно, что из них я чувствую, а что нет.
Не положила лимонные и апельсиновые цукаты, т.к. на тот момент не нашла, но теперь точно найду!
В первом посте plynius_secund написала, что масла нужно больше, попробую.
Также последую советам комментаторов замачивать сухофрукты на 2-3 дня, а не на ночь.

В-третьих, простите, что скрывала, но, окрыленные успехом, сразу после кекса мы сделали творожные штоллены.
По этому вот рецепту, очень простому.
Тоже лежали до НГ, запеленутые в фольгу.



Конечно, не так сногсшибательно, как рождественский кексик, но очень, очень даже!
Кстати, кекс вкуснее резать, а этот штоллен - ломать!

Короче, мне понравились опыты с плюшками, особенно тем, что с утра выпил - целый день свободен реально можно все не торопясь в ноябре сделать, к концу декабря забыть, а перед НГ - неожиданно и с радостью и облегчением вспомнить.
А какие респект и уважуха от тех, кто причастился, не передать!!

Так что в этом году планируется: волшебный кекс + творожный штоллен + освоение английского рождественского пудинга!
Tags: всем ребятам пример, жить чтобы есть
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вот и поговорили

    Я всегда мечтала записать на свой домашний автоответчик какую-нибудь дикую поебень, но, пока мой благовоспитанный сын периодически считает нашу…

  • Удивительное дело

    Но на работе появляется все больше молодняка, исповедующих чайлдфри по принципу "ответственности" (расшифровку см тут и тут) Не менее…

Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • Вот и поговорили

    Я всегда мечтала записать на свой домашний автоответчик какую-нибудь дикую поебень, но, пока мой благовоспитанный сын периодически считает нашу…

  • Удивительное дело

    Но на работе появляется все больше молодняка, исповедующих чайлдфри по принципу "ответственности" (расшифровку см тут и тут) Не менее…