Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Цветущие зимой - результаты эксперимента

Ну кто откажется от такой красивой картинки??



Только не я!
Поэтому посадила в первый же год "жасмин зимний" (Jasminum nudiflorum) и докладываю, что из этого вышло.

Жасминчик этот растет длинными плетьми до 3 метров, так что можно его пустить на сетку у стены дома. Цикл у него примерно такой - осенью сбрасывает листья, где-то в ноябре-декабре шикарно  цветет на голых ветвях, а с апреля начинают появляться небольшие плотные темно-зеленые листочки.

Сажаем его, ессно, на самое теплое и солнечное место.
Первый год он сидел смирно и почти не рос. На второй год посадки (думаю, ему было уже около трех лет к тому моменту) вырос до 1.5 метров и в конце декабря действительно зацвел и это правда было  волшебство! Свое фото не вешаю, потому что просто потеряла его, хз как... При том, что наснимала десять штук.
Зима стояла теплой, температура на тот момент не опускалась ниже -10.
А вот следующую зиму 2020-го, при морозах до -35, плети не пережили. Корень я укрывала торфом, и вроде он сохранился (пока не уверена), но все ветки мертвые.

Хотя в интернетах пишут, что вроде он не погибает и в суровые зимы, но реальные отзывы я видела только из Дании, из мест, где зима до -15. По нашим широтам, возможно, следует снимать его и накрывать весь целиком, но это не для меня - принципиального противника дачного геморроя. Поэтому я его тупо обкорнала и дальше уж пусть как хочет. Вокруг вьющуюся жимолость посадила, чтобы если как в этот раз снова будет, так чтоб не голая стена на лето осталась. (АПД - по прошествии времени выяснилось, что жасминчик умер полностью).

Так что решайте сами.
Растение действительно всесезонно красивое, стричь его можно нещадно и размножается  черенками очень легко. Но надеяться на выращивание пышной кроны в наших условиях я бы не стала.
Tags: садомания
Subscribe

Posts from This Journal “садомания” Tag

  • Цветем

    Ну ладно, очиток - ему положено, он и под снегом цвести будет - Ну так и остальные туда же... Безвременник вон не унимается Барвинок хоть…

  • Выглядит вкусно

  • Ну, с первым морозцем!

  • Вроде как осень началась,

    А сад вовсю распушился, ожил наконец под мелкими дождичками после затянувшейся жары... Лапчатка розовая торопится поцвести, а то сидела всё лето в…

  • Иллюстрация

    к посту про гейхеры. Снова на примере любимой Brass Lantern: Этой достается часа три солнца утром и часа три вечером: А этой - только три…

  • Про меня

    У окулиста: — Какую я букву показываю? — А где вы? А вообще поняла, что вся моя жизнь - как пользование картой вместо налички, вроде…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments