Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Сериал для отдохновения души

"Мистер Селфридж" (Mr Selfridge, 4 сезона, 2013–2016)
"Производственный роман", на одну из моих любимых тем - жизнь большого универмага. Лондон, начало прошлого века.
Сюжет - жизнь основателя предприятия, его окружения и сотрудников, абсолютная классика жанра с небольшими вкраплениями Диккенса. То есть драмы, но умеренные, трагедии, но не разрушительные, страсти, но не уносящие.

Забавно, что одним из основных посылов сериала является женская самостоятельность, подающаяся постоянно и при этом абсолютно ненавязчиво и не ортодоксально-феминистически, и ряд эпизодов посвящен суфражистскому движению, но при этом все женщины там - как невероятно прекрасные цветы. И знатная леди, и Джуди О'Грэди.
Потрясающе, насколько хорошо поработали художники по костюмам и гримеры. Не в историческом смысле - его я качественно оценить не в состоянии (хотя, конечно, кринолинов там нет и одежда вполне вроде как аутентичная). А в том смысле, чтобы показать этих женщин как чудесных женщин, причем не злоупотребляя макияжем абсолютно, делая вид, что он вроде как "естественный". И сами лица загляденье, совсем не современные.
Очень, очень красивый фильм в этом плане. Вот просто хочется навсегда распрощаться с джинсами.

Второй огромный плюс - каким-то образом создатели ухитрились вложить во всех важных-позитивных героинь максимально "правильное" с современной точки зрения  воспитания девочек поведение. То есть, к примеру, дочь не ведется на классические манипуляции отца-алкоголика "я требую уважения!" или "ты мне обязана", жена не ведется на постулат, озвучиваемый мужем "я мужчина, мне можно" и так далее.
А во всех не то чтобы отрицательных, но более антогонистичных - отчетливо видные "пагубные" сценарии, но опять же - не показательно, не топорно, не моралистично.

И, конечно, искренний респект за совершенно непонятным для меня волшебством достигнутые позы, манеры поведения и прочие аспекты бытия. Вы ведь знаете, как это обычно бывает - вроде актеры и фигурой, и рожей вышли, и говорят более-менее внятно, но сидят как на лавке, и в выражении лица исключительно овощной лабаз. Тут же вот прям понимаешь, как людей, даже не самого высшего света, с детства учили держать спину, как девушки помнили, "куда изящно деть руки", ну это удивительное дело, как там исхитрились сделать это для всех (!) персонажей, которые чуть выше, чем пролетариат. А как они ходят, особенно аристократки! Праздник! Это вам не офисная секретарша, купившее платье в пол для корпоратива и вышагивающая в нем как доярка...
Божечки, как же мне этого всего не хватает - человеков, которым в детстве внушили "не класть ноги локти на стол", "не сморкаться за едой" и "говорить спасибо"...

Ну и далее пунктиром - очень познавательные обсуждения текущих нравов, небольшое противостояние традиций "Старой" и "Новой" Англии, масса ретро-авто и ретро-девайсов, ход истории и появление исторических персонажей (Анна Павлова, например).

Из косяков пока заметила только один, причем это классический косяк всех фильмов "о прошлом" - если кто-то держит в руках книгу, она будет старой. Причем в кино-то книга по сюжету крайне редко реально старая, обычно, если на нее обращается внимание зрителя, то это что-то популярное или скандальное, то есть современное для тех лет. Здесь, к примеру, это свежайшие издания Конан Дойля, и все они выглядят так, будто из тюремной библиотеки.

Короче, любителям "Аббатства Даунтон" рекомендую ))
Tags: культур-мультур
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Убей меня нежно

    "В Швеции разрешили эвтаназию Теперь неизлечимо больные люди в Швеции имеют право отказаться от лечения и жизнеобеспечения" (статью…

  • Нюансы воспитания

    Мой папа ужасно чистолюбивый. Когда мы жили все вместе, субботняя уборка квартиры была его добровольной обязанностью. Кроме того, он не переносил…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments