Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Так вот о дженериках

То есть о настоящих, серьезных лекарствах, которые БАДами никогда не бывают.
Вот что пишет об этом специалист по теме nobellarezi (оригинальный пост тут, но выношу основное сюда, т.к. там запись не всем доступна):

"Безусловно, тема «дешевые отечественные аналоги против дорогих импортных препаратов» имеет право на существование. В дорогих импортных лекарствах значительная часть стоимости — это стоимость торговой марки и платить за нее — понятное, дело, не хочется.
А потому я, не поморщившись куплю вместо импортного аспирина отечественную ацетилсалициловую кислоту, вместо дорогого йодамарина дешевый йодистый калий, а вместо немецкого панангина, точно такой же копеечный астартам.
.
Но не более того. Совет замены дорогого импортного препарата дешевым отечественным имеет смысл только тогда, когда речь идет о «старом» лекарстве, которое производилось в СССР еще в прошлом веке. При этом никуда не девается вопрос качества препарата, его чистоты. Но тем не менее отечественная ацетилсалициловая кислота пусть и с меньшей эффективностью, пусть и с большими негативными побочными эффектами, но она сделает то же самое, что и байеровский аспирин.
А вот когда речь идет по препарате последних десятилетий, то здесь все на порядки сложнее и то, что в упаковке «отечественного препарата» находится то же самое действующее вещество, что и в импортном, вовсе не означает, что это — аналогичный препарат, потому что в основе действия значительной части современных лекарств лежит не только само «наличие» действующего вещества, но и обеспечение его правильной фармакодинамики.
.
Не говоря уже о том, что основная масса отечественных фармзаводов с оборудованием советской эпохи просто не умеет производить лекарства, появившиеся в последние десятилетия, и только фасует в лекарственные формы импортные действующие вещества, как правило — китайского производства. И тут возникает закономерный вопрос. Как так получается, что цена на готовую лекарственную форму в аптеках в России сильно дешевле, чем оптовая цена на действующее вещество на международном рынке?
Усаживайтесь поудобнее, я вам сейчас объясню. А объясню на конкретных примерах.
.
Начнем с самого очевидного, когда препараты с одним и тем же действующим веществом. Например, азитромицин.
Азитромицин это относительно «новый» антибиотик, появившийся тогда, когда СССР уже приказал долго жить. Главной особенностью этого антибиотика является его фармакодинамика — он накапливается в организме и потом очень медленно высвобождается. Курс лечения состоит всего из трех таблеток. Выпил три дня подряд, а потом у тебя в крови и в тканях в течение десяти дней сохраняется клинически значимая концентрация антибиотика. Удобно. Но чтобы все это работало надо обеспечить правильное «всасывание» таблеток из желудочно-кишечного тракта. А оно, видите ли очень сильно зависит от степени наполнения вашего желудка. И от кислотности среды в желудке. И от активности вашей поджелудочной железы. И от правильности состава желчи. Чуть что ушло в сторону от нормы, азитромицин уже не всосется как надо.
.
Вот чтобы свести на нет эти возможные отклонения, производители всячески ухищряются, делают многослойные таблетки, добавляют в каждый слой дополнительные вещества: буферы для нейтрализации неправильной кислотности, ПАВы для равномерного распределения, иногда ферменты, которых может не хватить, если у пациента проблемы с ЖКТ. Если посмотреть «азитромицин» продающийся под разными названиями, то можно увидеть странную вещь разные производители указывают разные схемы приема своего «азитромицина», кто-то советует пить до еды, кто-то после, кто-то во время. Одни советуют запивать свои таблетки большим количеством воды, а другие — наоборот, не большим.
.
На самом деле — ничего странного. У всех эти таблеток разные оболочки и разная «сопутствующая химия», обеспечивающая правильное всасывание.
Так вот отличие между сумамедом за 450 р и азитромицином за 90 заключается в том, что у первого наличествует все это: и специальная оболочка, и химия, регулирующая всасывание, а «отечественный» азитромицин прост, как душа младенца, действующее вещество, насыпанное в желатиновые капсулы. Которое конечно тоже всосется как надо, но только если у вас нормальная кислотность желудочного сока, если вы не переели (и не недоели) за обедом и, если у вас в порядке поджелудочная. А если что-то из всего перечисленного отклонилось от нормы, то Азитромицин все равно всосется и будет действовать. Но только не 8-10 дней, как положено, а 4-5.
Мне часто приходится слышать, что «азитромицин совсем не помогает». Теперь вы знаете, почему.
.
Второй пример - Фурамаг и Фурагин. Оба имеют одно и то же действующее вещество — фуразидин. Но фурамаг дороже фурагина почти в десять раз.
Стоит ли переплачивать?
Судите сами. Дело в том, что несмотря на то, что действующее вещество в обоих случаях одно и то же, это — совершенно разные, непохожие препараты. Фурагин — это «чистый» фуразидин. А у фуразидина есть множество неприятных особенностей. Он, взаимодействуя с желудочным соком, переходит в трудноусваиваемую форму, в результате чего в мочу попадает только 6% препарата. А ведь он в первую очередь предназначен для лечения инфекций мочеполового тракта. .
В фурамаге тот же фуразидин связан в комплекс с солями магния и калия, в результате чего его метаболизм идет по другому пути. В мочу попадает не 6, а более 80% препарата, и конечно, лечебный эффект будет совсем другим. При существенно меньшей токсичности.
.
Далее, Гастрозол и Омепразол. Оба имеют одно и то же действующее вещество — омепразол.
В России нет полного цикла производства омепразола. Весь Российский омепразол — это перефасовка и обработка импортного сырья. При этом розничная цена на «российский омепразол» существенно ниже, чем оптовые цены на сырье на мировом рынке. Дешевле оптовой цены сырье можно купить только в двух случаях:
1. Если у препарата остался небольшой срок годности — менее квартала.
2. Если речь идет партии бракованного сырья, не прошедшего заводской контроль или забракованной другим покупателем.
.
Вот именно из эти двух типов сырья и производится практически весь «отечественный омепразол». В основном все же речь идет о второй группе, так как использование просроченного сырья — это, как ни крути — уголовка, в то время как правильно написанные ТУ вполне позволяют принять бракованную партию, как годную. А уж поможет вам такое лекарство или нет, это — лотерея, как повезет.
.
Ситуация с «омепразолом», кстати, наиболее типична для нынешней России. Еще раз подчеркну, что говорить о замене «дорогого импортного» лекарства на «дешевое отечественное» имеет смысл только тогда, когда речь идет о «старом» и простом лекарстве, вроде аспирина или парацетамола которое производилось еще в СССР. Что касается более современных препаратов, то если вы видите в аптеке любой такой «отечественный препарат», продающийся дешевле, чем индийские или словенские дженерики с тем же составом, то значит перед вами расфасованная в (для) России забракованная партия китайского сырья.
.

Такие дела, друзяки! Будьте внимательны!
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Так БАД или не БАД???

    В продолжение темы - более серьезный пост. Как все, думаю, в курсе, противостояние народных групп, являющихся сторонниками «БАДов» или…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments