Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Резать к чертовой матери!

Как я уже жаловалась на тему страданий начинающего садовода, хер найдешь нормальную инфу среди сплошного девяностодевятипроцентного бессмысленного (или вовсе вредоносного) копипаста-перекопипаста.

Вот казалось бы - сейчас практически вся флора продается с закрытой корневой системой, то есть в горшке.
Бери себе, вытряхивай и сажай.
Не знаю как у вас, а мне вот попадаются, видимо, исключительно те экземпляры, которые заботливо выращены на стероидах. Потому что вытряхиваешь ты это дело единым спаявшимся бетонным конгломератом, который уже и в пластик частично пророс.
Добрые авторы, исправно выдающие контент на дачных сайтах, все как один рекомендуют "замочить это дело в воде, бережно расправить корни и посадить".
Да хуй вам!
Эти корни уже всю землю пожрали и начинают пожирать друг друга, превратились в одного сплошного сиамского близнеца и плевали они на твои желания как-то его разделить.
Ну и ты, конечно, опять идешь гуглить ченить типа "всё срослось чё делать", но натыкаешься только на "бережно, медленно и печально".

Короче, пробовала всякое.
Сажать "как есть" этого окостеневшего осьминога точно нельзя - если в текущий сезон не сдохнет, то зиму не переживет. А вот что отлично работает, так это только садо-мазо, а именно:
вытряхиваем, ничего никуда не замачивая (и до этого не поливая), берем и хорошим секатором изрядно обстригаем все по кругу. То есть вот те самые корни, которые завернулись в стописят петель по внутренней стенке горшка. Потом таким же образом щедро обрезаем весь низ. Я обычно сантиметра на два точно снимаю таким образом всю поверхность (ну это если горшок примерно двух-трехлитровый). Ну и напоследок "простригаем" клиновидные щели по направлению к центральным корням.
После этого можно и замочить.
Но я не замачиваю, а просто в посадочной яме делаю жижу, опускаю туда пациента и хорошенько пробалтываю, чтобы он проникся.

И замечательно!
Прям радостно все приживается и радостно начинает расти.
Так что я теперь все корни стригу, в том числе и у новых кустиков-цветочков, у которых корни в приличном состоянии, и при пересадке чего угодно.
А если мочалка длинная, так вообще минимум треть состригаю. Главное - не ссать.


 
Tags: садомания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из грязи - в князи

    Жлобство - дико распространенная и дико разнообразная вещь. Отличительная черта жлоба, помимо самого жлобства - тупость. Думать о том, к чему завтра…

promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments